党群工作Party-masses work

【十九大专题】坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体

发布时间:2018/1/9 15:02:05       访问量:450

在十九大报告中,习近平总书记系统地阐述了中国在新时代中的外交观。作为一个负责任的大国,中国坚持走和平发展道路,坚持和平、发展、合作、共赢,推动构建人类命运共同体。作为国际学院的学生党员,这一方略与我们有着十分紧密的联系。我们应该以自己的实际行动推动、促进文化交流,为和平与发展做出自己的贡献。

在当今世界中 ,各个国家高度相连,多极化、全球化、信息化局势深入发展,国家间形成一荣俱荣、一损俱损的格局。另一方面,世界各地区发展严重不平衡,经济发展的成果并未惠及每一个人;个别地区战乱频仍,国家之间的冲突不断;气候变暖、环境污染、传染病、恐怖主义等新型威胁盛行,人类社会面对诸多挑战。在这样的背景下,国与国之间更应该加强交流与协作,抛弃霸权主义与强权政治,以协商取代冲突,共同合作应对新的挑战。正如习近平总书记所说,“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛”。各个国家之间要坚持文化交流,合作应对气候变化,保护地球这一人类共同的家园。

作为负责任的大国,中国坚持走和平发展道路和独立自主的外交政策。中国秉持正确的义利观,维护国际公平正义,反对倚强凌弱、干涉别国内政。中国在发展的过程中绝不会牺牲其他国家利益,同时坚决维护自身的正当权益。中国坚持防御性的国防政策,永远不称霸、不搞扩张。同时,中国坚持对外开放的基本国策,大力推动国家间的交流与合作,积极帮助欠发达国家发展,缩小贫富差距,推动贸易合作。在国际关系领域,中国坚持共商共建共享的全球治理观,支持联合国等国际组织发挥积极作用,推动国际关系民主化。

作为国际学院的学生党员,习近平总书记提出的新时代我国的外交观对我们有特殊的意义。我们接受国际化的教育,我们中的绝大多数会前往世界各地学习;可以说,我们就是祖国对外交流的重要一份子。我们应该充分利用这一优势条件,积极参与到国际文化传播与交流中,把新时代中国青年良好的精神风貌展现给全世界。同时,我们也要秉持交流合作的态度,以沟通代替冲突,以合作消弭分歧,求同存异,促进不同国家之间的理解与协作。走出国门,我们就是祖国的代言人,我们的一言一行直接关系着中国在国际社会上的形象。因此,我们更应该重视对自身修养的提高,以包容开放的态度面对不同的国家与文化。当然,我们也要自觉维护国家利益,遇到有损国家利益的行为时,要主动站出来,理直气壮地维护国家的形象与利益。同时,也要始终坚持正确的思想与价值观,自觉抵制不良思潮的影响,不忘初心,始终把祖国与人民放在首位。

习近平总书记指出,“我们要抓住历史机遇,做出正确选择,共同开创人类更加光明的未来”。作为新时代的大学生党员,我们要自觉投身于人类命运共同体的建设中,与全世界人民一起追求人类的美好未来。

                                               汇报人:付亦辉

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1