党群工作Party-masses work

【十九大专题】全面从严治党—反腐败

发布时间:2018/1/9 15:12:27       访问量:456

      党的十八大以来,党中央提出了四个全面重大战略部署-全面建成小康社会,全面深化改革、全面依法治国,全面从严治党,而全面从严治党是其他三个全面的根本保证。那究竟什么是全面从严治党呢?习近平书记是这样说的:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。今天,我就想从反腐败这一点跟大家谈一谈我的感受。

        首先我们要明白腐败产生的根本原因,那就是权力在运行过程中缺乏有效地监管和牵制,当权者在运用人民赋予的公共权力分配社会各项资源的时候,由于人性上的弱点,导致资源分配丧失公平。腐败犯罪是无形的,对腐败犯罪的打击和查处的难度也是最大的,而每件腐败案件的涉案金额和所造成的经济损失以及社会影响也往往是巨大的。因此,这就要求国家在一定时期内对存在的腐败现象有一个相对清晰的认识,有效地控制和杜绝反腐现象。

  骑自行车上班,在陈旧简陋的家中吃炸酱面,每个月给乡下老母亲汇300元生活费;然而在另一处隐秘的豪宅,壁柜里、床上、冰箱里,却塞满了一沓一沓的现金,总数超过2.3亿元……之前热播的电视剧《人民的名义》一开篇,就为我们勾勒了这样一个腐败官员的“两面人生”。反腐决心之强、贪腐为害之烈,通过视听语言呈现,让人尤觉震撼。这部电视剧一播出,便受到了观众的喜爱,我想这并不是单纯因为剧情的跌宕起伏、演员的精湛表演,更重要的原因在于它反映着当前中国反腐败斗争的实践,回应着反腐败的民心所愿。那我们来看一个与刚才提到的骑自行车上下班却有一栋装满现金的别墅的赵德汉十分相似的真实案例吧--国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远。在人们的印象中,魏鹏远一直都很低调,不仅穿着朴素,而且每天都是骑着一辆折叠自行车上下班。但他都是把自行车折叠在奥迪车里。把奥迪车停好后,再骑自行车上班。他也有一座别墅,从来不住人,检察官在里面发现现金人民币1.348亿元、欧元819.55万元、美元382.49万元、港币189万元、英镑1.6万元,按当天的汇率中间价,起获的现金折合人民币2亿多。与电视剧里的桥段一样,由于长时间不间断工作,其中一台点钞机,被当场烧坏。那他究竟是如何走到今天这天呢?魏鹏远说他第一次收钱是在1995年,有人送给他500元钱,他推说不要,那个人硬塞给他,他比较谨慎,还打电话让他取回钱,那人也没来取,魏鹏远也就默认了。他开始很害怕,也抗拒过一段时间。从1995年之后,他逐渐放松了自己,还有人给他送钱,他也收下了。这就是罪恶的开始,犯罪的开始。慢慢的,魏鹏远对收钱办事这个潜规则的态度从抗拒变成了默认,并逐渐发展为从物到钱,从小到大,一发不可收拾。当他被捕后,检察人员问他知道自己一共收了多少钱,为什么要收这些钱呢?魏鹏远说:也没数过,别人送了就往那儿一扔。我收这些钱,其实我收的钱没花多少,大部分就在我房间放着,无非房间大些。我为什么收这么多钱呢?什么事情都要找人,拉关系,没钱什么是也做不了。没钱,感觉没有足够的安全感,我知道这是犯罪,但还是在这条不归路上越走越远。用魏鹏远自己的话说,是心里失衡和无法遏制的贪欲,让他将权钱交易变成了自己的办事规则,从而屡屡逾越法律底线。那么上亿元的现金是否真的给他带来了安全感呢?在审讯中,魏鹏远交代,最终他发现这些来路不正的钱根本无法带给他安全感。尤其在自己的顶头上司,曾经担任过国家能源局局长的刘铁男出事后,他更是非常惶恐。最终,法庭以受贿罪、巨额财产来源不明罪判处国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

过去,因为“上级监督太远,同级监督太难,下级监督太软”,纪检工作屡遭诟病。如今,《党的纪律检查体制改革实施方案》作为实施路线图,强化了上级纪委对下级纪委的领导,制度漏洞在法治思维下得到修补。在反腐风暴中,从严治党的法治烙印也越发清晰。十八大后集中清理党内法规,1978年以来制定的党内法规和规范性文件,近四成被废止或宣布失效。去年5月,两部党内的“立法”《中国共产党党内法规制定条例》及《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》公布,这是加强党内法规制度建设的重要体现。

纵观历史,各朝各代都有反腐;放眼海外,腐败是个世界性难题。十八大以来,中国掀起的“习式反腐”却让世人眼前一亮。知名历史作家二月河说,当前的反腐势头可谓是“蛟龙愤怒,鱼鳖惊慌,春雷一击,震撼四野,现在的反腐力度读遍二十四史都找不到。”只要我们一步一个脚印,积小胜为大胜,就一定能够有效切除腐败这个“政治之癌”,建设一个河清海晏、官清民安的社会主义和谐社会。

                                                                                                                                                                            汇报人:王哲

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1