党群工作Party-masses work

【十九大专题】不忘初心,是一种力量

发布时间:2018/1/9 15:17:45       访问量:467

   习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义指出,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。何谓初心?习总书记说:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”“不忘初心就是不忘记党的历史,不背离党的宗旨,不放弃党的责任,不迷失党的目标。只有理解初心的真正内涵,才能真正做到继续前进

  不忘初心是为共产主义理想的奋斗之心。不忘初心是为人民服务的赤子之心。为人民服务是党的根本宗旨。习总书记指出,全党同志要把人民放在心中的最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好,维护好,发展好最广大人民的根本利益,把人民拥护不拥护,赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉

   不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。1921年,在嘉兴南湖的红船上中国共产党应运而生。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,就把坚持人民利益高于一切鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。不忘初心,就是任何时候都不忘记为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的使命和责任。

   对于个人,什么是初心?我认为初心,就是在人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标,更是一种不断促进我们成长前行的力量。

   每个人的人生在一开始,都不缺乏各种各样的梦想,只是随着时间的推移,生活的磨砺,让我们越来越执着于眼前,淡忘了曾经的愿望。梦想是一个人出发的起点。不忘初心,才会让人知道,我们从什么地方来,要到什么地方去。不管在怎样的年龄,都有踏上征程的勇气。

   初心,可以给人成长的力量,乐观地把一切困难踩在脚下。席慕蓉曾在散文《初心》中写道,我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。它不常显露,是很难用语言文字去清楚形容的质素,我们只能偶尔透过直觉去感知它的存在,像是从灵魂深处隐约传来的呼唤。

   哈佛大学教授桑塔亚纳因为不忘初心,走出了教室。那一年,他49岁,回到了他远在欧洲的故乡,徜徉于自然美丽的风景,埋头于古老大陆璀璨的文化中。数年后,《英伦独语》诞生,为他的美学绘上了最浓墨重彩的一笔。

   喜欢林清玄说的这段话,回到最单纯的初心,在最空的地方安坐,让世界的吵闹去喧嚣它们自己吧!我们只愿心怀清欢,以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平静心生情味,以柔软心除挂碍。

   作为农大学子,我认为这种初心正是我们所需要的,也更是我们需要努力去坚守的一种静定的力量。在这个信息纷繁的时代,初心常常容易被我们遗忘,内心的声音也易于被外界的声音所淹没,正如纪伯伦在《先知》里所说,我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发。无论是何专业,对于未来有何种选择,都不应该轻易忘记以至于放弃初心。

   将我们的初心好好珍藏,不让它因岁月的冲刷而斑驳失色,静静地等到时机来临的那一刻,用温暖与睿智,不断矫正自己前行的方向。所谓不忘初心,方得始终。

                                                                                                                                                    汇报人:王馨瑶
通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1