党群工作Party-masses work

【十九大专题】党的十九大报告关键词——“人民”

发布时间:2018/1/9 15:21:56       访问量:114

今天我和大家分享的关键词,是“人民”。中国共产党是为人民服务的政党,它来自人民,为了人民。我们的国家,“中华人民共和国”,“人民”二字载入国号;“人民检察院”“人民法院”“人民政府”,时刻昭示着各级行政机关为人民服务的不变宗旨。

中国共产党是有人民情怀的。自从1921年中国共产党成立的那天起,就把为人民服务当作自己宗旨,毫不动摇地长期坚持。毛泽东主席在天安门城楼上以“人民万岁”向人民致意;邓小平同志说过“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”;江泽民同志指出,中国共产党必须始终代表人民群众的根本利益;胡锦涛同志坚持“情为民所系,利为民所谋,权为民所用”,为灾区人民流下热泪:习近平说:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节”。

2017年新年贺词中,习近平总书记10次提到“人民”、5次提到“群众”;在十九大报告中,“人民”二字一共出现了203次,很能激发人民群众的共鸣。其中亮点多多,主要体现在对国家主要矛盾转化的认识上。

我们党对中国社会主要矛盾的认识和判断是与时俱进的。1956年党的八大提出,国内的主要矛盾“是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾”,提出今后的主要任务是大力发展社会生产力。1981年党的十一届六中全会提出,我国的主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,经济建设成为党和国家工作的中心。经过近40年的改革开放,我国经济社会建设取得巨大成就,“落后的社会生产”成为了“过去时”,社会主要矛盾也随之发生了新的转化:人民群众在物质文化的需要之外,对在民主法治、公平正义、国家安全、环境保护等方面的需要日益增长:发展不平衡不充分的问题制约了人民对美好生活需要的满足。

习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一重要论断反映了我国社会发展的巨大进步,反映了发展的阶段性特征,对党和国家工作提出了新要求,具有重要的理论价值、重大的现实意义和深远的历史意义。

为人民服务,永远是共产党员的责任。作为高校共产党员,不仅要胸怀远大理想,更要脚踏实地,切实为同学们办好事、服好务。时常提醒自己:慰问活动有没有积极参加?该为同学们办的事有没有百般推脱?办事的态度有没有真心诚意?最终的效果好不好?同学们满意不满意?千里之行,始于足下。口号重要,行动也重要。

共产党员不仅有为人民服务的职责,还有人民,也就是普通群众的身份。如何做好“人民群众”?坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,内化于心,外化于行;不信谣,不传谣,营造清朗网络空间;认真做好本职工作,以实际行动为人民交上满意的答卷。


                                                                                                                                                      汇报人:张括
通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1