党群工作Party-masses work

【十九大专题】“可持续”分析

发布时间:2018/1/9 15:23:47       访问量:38

今天,我想要谈谈“可持续”这一十九大关键词。其实,可持续一直被人们提及,它的重要性在这次大会上被提升到一个新的高度。“可持续”这个概念来源于2003年的党的十六大上胡锦涛同志提出的“科学发展观”重要思想,他在会上指坚持以人为,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。可持续来自三个方面-经济、社会和生态,十九大着重强调了经济和生态两个方面。

“中国经济平稳健康可持续发展”这一概念在大会上被多次提及。我认为这个关键概念包含两方面内容,一是数量,二是质量。我国需要继续加大投入,促进经济快速增长。在过去几年中,中国的经济发展速度世界领先,这一优势需继续保持。习总书记在大会中指出我国要在2020年实现决胜全面建成小康社会这一目标。同时,我国的经济结构有继续调整的空间,需要进一步进行产业结构优化升级。我国要促使消费成为经济增长的源动力,规范和完善服务行业,以第三产业为主导。

为了实现经济可持续发展这一目标,国家在十九大报告中总结出三项措施。 第一,深入推进供给侧结构性改革,从经济生产的供给方面寻求突破口。第二,深入实施创新驱动发展战略,“创新”在十九大报告第五章节中出现了高达59次,这充分展现了创新的重要性。近几年中央也频繁出台有关扶持新型小微企业的政策。该政策鼓励毕业生及社会各界人士自主创新,进行创业。作为国际学院的学生,我们可以积极加入一些有关创业的学生组织,比如学生会创业部。在大学里提前锻炼自主创业的意识与能力。这一方法也缓解了中国就业难的问题,为许多人解决了找工作的问题。解决就业问题是我国今后几年的目标,“就业”是十九大报告中的一个高频词,在报告中出现了14次。这对于我们来说无疑是个利好消息,新闻也指出越来越多的毕业生选择自主创业并取得了一定的成就。第三,统筹区域协调发展,缩小城乡差异。举个例子,最近我看新闻报道许多乡镇完善了医疗保障制度,实现了医保全覆盖。当地的老百姓可以不再辛苦的来城市的医院就诊。

然而我们不能盲目的发展经济而忽视了生态环境,经济的发展并不是以牺牲自然环境为前提的。十九大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。习总书记高度重视生态可持续性,2013年他在哈萨克斯坦演讲时说“我们既要绿水青山,也要金山银山”。 这意味着我们要将经济可持续和生态可持续结合起来,实现经济发展与自然环境和谐统一。我认为经济的发展应该考虑到环境承载力,我们需要理性发展经济。如果过度消耗资源会给环境带来不可逆的负面影响,违背了可持续的原则。塞罕坝今天刚刚荣获“地球卫士”奖,我们应该以它为榜样,建设出更多的“塞罕坝”,营造良好的生态环境。

作为一名经济专业的大学生,我现在需要在学校充分积累理论知识,将来走入社会用丰富的理论指导实践,为祖国经济发展尽份力。我也应当注意保护环境。最基本的,我可以在生活中养成节约资源的意识。对于一些生活中的物品可以进行二次利用,比如,平时打印用的a4白纸,用完可以继续拿背面当草稿纸或者打印一些不重要的东西。这样能够减少对树木的消耗速度。
                                                汇报人:许昊桥

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1