学院新闻COLLEGE NEWS

OSU项目学生到三元食品工业园参观学习

发布时间:2018/1/12 19:18:13       访问量:1011
     1月11日下午,我院OSU项目农林经济管理专业一年级的60名同学到北京三元食品股份有限公司三元食品工业园参观学习。本次参观活动是本学期的实践教学环节之一。
    北京三元食品股份有限公司是一家是以奶业为主的中外合资股份制企业,其旗下拥有丘比、八喜等同学们日常生活中耳熟能详的品牌。三元企业产品涵盖屋型包装鲜奶系列、超高温灭菌奶系列、酸奶系列、袋装鲜奶系列、奶粉系列、干酪系列及各种乳饮料、冷食、宫廷乳制品等百余品种,日处理鲜奶达1000余吨,是北京以及华北地区最大的奶制品生厂商之一。
 
      参观活动包括四个环节:观看首农企业宣传片,参观车间生产线,走进牛奶体验馆,伴手礼发放及产品体验。这次活动使同学们对三元食品的原料选取、生产加工以及物流配送方面都有了进一步的了解,并增进了同学们对食品安全与匠心精神的认识。下午2点,同学们集合在北京唯一的一座牛奶科普馆——首都牛奶科普馆门前。这里是三元食品弘扬文化与科普知识的教育基地,每一位消费者与参观者将在这里感受爱与责任。
     通过观看企业宣传片,同学们对首农集团及三元企业有了认识,更是对三元的企业精神感触很深。宣传片中的一部分讲述了三元送奶人员,无论是百年难遇的大雨天还是冰封万里的大雪天,依然坚持将新鲜牛奶送达到客户手中辛苦负责的工作经历。无声地将责任担在肩头,这也是许多客户信任三元的理由,也是三元长盛不衰的原因之一。短短十五分钟的纪录片,向观众展示了三元的企业形象和信誉。
     接下来引导员带领同学们透过玻璃窗参观了规模如同一座体育馆的生产车间。三元牛奶全程采用无菌处理生产包装,保证了牛奶的安全。三元牛奶自动化、现代化的牛奶生产线令同学们赞叹不已。从科技化管理的奶牛场开始,到采集、运输、加工、检验、出厂等等,讲解员为同学们进行了详细地现场介绍,从奶牛管理到牛奶出厂,整个流程中三元严把每道程序的质量关。仅有的几名操纵仪器的工作人员也都穿着无菌的工作服,佩戴头套、口罩、手套等防护衣物,把人为的可能隐患降到最低。透过参观走廊两侧的玻璃窗可以看到,整齐划一的机械时刻不停地运作。据说这里一天生产包装出来的牛奶成品足够一个人从出生起喝到退休。
      三元牛奶体验馆中,同学们了解了三元的发展历程、现代奶业的发展历史、三元的企业理念等。三元始终坚持“三个对接”方针,即在技术上与大专院校、科研院所对接,推进技术创新,占领同行业技术制高点;在市场上与全国的农业产业化对接,扩大产业规模,带动农民致富;在质量上与国际标准对接,按照国际惯例和国际标准组织生产,增强竞争能力。三元还不断调整产业布局,实施大踏步“走出去”的发展目标,与河北承德、张家口两市开展了农业经济技术的全面合作,充分利用当地的资源,发挥集团公司技术、人才、市场和品牌优势,拓宽产业渠道,在推进我国的农业现代产业进程中,发挥了国有企业龙头带动和技术辐射作用。
      谈到“工匠精神”时,三元的“工匠精神”被其董事长常毅概括为“时间、极致和文化”。“时间”是指传承。常毅说,好牛是产好奶的关键,以三元的种公牛站为例,这里诞生了两代劳模站长,这就是敬业精神的传承。“极致”是指工作要做到极致,精益求精。讲解老师告诉同学们,有一位在验奶车间有数十年工作经验的师傅,只需要用手指轻轻一捻,便能将牛奶中的蛋白质、脂肪、糖类的含量检测出来并精确到小数点后一位,可谓极致。“精神”指的是文化的内涵。三元的企业文化强调忠诚和责任,三元的品牌语言是“良心、爱心、责任心”,有良心才能有爱,有爱心才能结缘,负责任才能成就好企业。
     随后同学们参观至牛奶主题馆。主题馆整体设计以红、白、灰为主色调,大气恢弘,富有现代感。很多高科技声光电展示手段也运用于此,与现代化牛奶生产线融为一体。观赏性、知识性、娱乐性、休闲性都能在这里得到满足。值得一提的是,这里有科委研发的牛博士,是北京唯一的“智能牛”,可以回答近400个问题,并且可以进行人脸识别,风趣幽默。
      最后,同学们在一楼大厅排队领取了伴手礼,品尝了三元优质新鲜的奶产品。
 
     参加参观的魏通同学表示,在寸土寸金的北京,首农集团、三元公司的规模之大,全自动化的流水线和全封闭的生产车间,都给我带来了深深的震撼。以前只是通过网络、商品了解三元,并不全面,直到此次参观才让我喜欢上三元的放心奶。一辆奶车,两位中控,三次人体试测,虽然给三元带来的是成本的增高,但也给消费者带来了放心。
     本次企业参观让所有同学了解到了乳产品从生产加工到家庭入户的各个环节,感受到了三元牛奶作为中国现代乳业领先者,以健康为先,以品质为本铸造民族品牌的决心和信心,让同学们可以以更开放的视野去了解尖端技术,中国智造和匠心精神。

                                                                                                                                             学生记者:罗佳音



通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1