党群工作Party-masses work

追寻红色记忆 重温地道战精神

发布时间:2018/1/31 16:56:09       访问量:570

      为了进一步提升党员同志的思想境界,充分发挥党员的先锋模范作用,2018年1月31日上午,我院全体党员、入党积极分子及教师代表等一行20人集体参观了焦庄户地道战纪念馆,体会和学习“机智勇敢、坚韧顽强、众志成城、保家卫国”的地道战精神。

      北京焦庄户地道战遗址纪念馆位于北京市顺义区龙湾屯镇。纪念馆以翔实的资料、珍贵的文物及真实的地道战遗址,再现了焦庄户在党的领导下同国内外敌人进行英雄斗争的历史画面。自1943年开始,焦庄户人民同国内外敌人开展地道战斗。到1946年,共挖了23里长的地道,村内纵横交错并和邻村相连,形成了能打能防的战斗型地道网。党员们参观了纪念馆展馆,学习了冀东抗战和焦庄户人民地道战的历史。

      党员们还亲身体验了“能打能藏、可攻可守”的地下作战体系。走进地道,便能感受到战争留下的痕迹,800多米的距离不仅有休息室和指挥所,更具备单人掩体、陷阱、暗堡等战斗设施。一口水井、一座炉灶,都成为当时地道战的有力武器。一处处精心的设计,无不体现着焦庄户人民的智慧和勇气。蜿蜒的地道阴冷潮湿,人走在未经加高的原始地道中是无法正常直立的,必须要弯腰前进。党员同志们边走边回想那段难忘的历史,正如电影《地道战》中描述的那样,当年的民兵战士在如此恶劣的环境下艰苦作战,铸就了一条地下长城,为中国抗日战争的胜利书写了顽强拼搏的篇章!

      通过此次主题党日活动,大家为先辈们的革命意志和聪明才智所赞叹,深刻体会到中国共产党领导下人民战争的伟大。大家共同铭记了中国共产党领导人民从事革命和改革的光辉历史,让大家受到了一次精神洗礼。未来我们将握住历史交予我们的责任,延续先辈的优良传统,在学习和生活中努力践行党员标准,不忘初心,努力前行!

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1