学院新闻COLLEGE NEWS

国际学院举办出国交流主题团课培训

发布时间:2012/12/24 16:03:56       访问量:481

   

   

实习摄影记者:范家祥

    20121219日,国际学院分团委于主楼401室举办了第三次团校培训。本次团课以出国交流及个人发展为主题,邀请到中美项目大四学生于越、大三学生钱宸以及原中英213班学生韩烜尧与大一新生进行有关保研及出国生活的交流。

 
首先上台的是中美大四的于越同学。凭借优秀的学习成绩和突出的工作能力,于越已被保送至中央财经大学攻读研究生,他与到场同学分享了他的保研经验。首先,针对想在国内读研的同学,于越介绍了保研至我校的相关政策,即学生个人专业成绩位于前三十名,专业排名与综合排名总分位于年纪前百分之五十,英语四六级考试达425分。此外,各学院将依据本学院具体情况设定的相关政策及保研名额。关于申请保研的恰当时间,于越建议应在大三结束的暑期向国际学院学籍科有关老师进行咨询。保研审核过程分笔试与面试两部分,笔试侧重考查学术水平,面试侧重考查个人专业素养。在场有同学提问如何申请校外其他高校的保研资格,于越介绍想要保研至其他高校,需提前关注该校研究生招生动态,尽量选取与自己所学向适应的专业并提前与学校及导师取得联系,更重要的是拥有较高GPA及丰富学生活动经验。
 
第二位出场的是中美大三的钱宸,原十五届学生会分团委副书记。作为中美项目的学生,钱宸已在美国科罗拉多大学丹佛分校学习生活近半年,本次交流会主要为到场同学介绍了关于丹佛生活的情况。钱宸首先介绍了中美两国学习生活环境的巨大差异。他提到,在丹佛分校,住宿及上课安排都十分分散,所以很少有机会与自己同去的同学朋友一起学习、生活;同时,在国外留学的大部分同学选择做兼职工作赚钱补贴生活费,可能会占用学习时间而导致成绩下降,因此,出国后要有承受孤独的心理准备及安排好学习工作和生活的能力。接下来,生活方面钱宸谈到了丹佛的三类常见“菜系”:快餐、墨西哥菜和中餐,并介绍了各类菜系价格,引起同学们的兴趣。同时,钱宸谈到丹佛市的公共交通十分发达,价格便宜,但因为是美国内陆城市,空中交通不是特别发达,回国需要转航班,花费较高。关于学习,钱宸谈到首先应在出国前努力锻炼自己的日常口语,出国后在上课时要认真按照老师的要求学习,尽量选修级别高的老师的课程,并在课下与自己的老师处理好关系。
 
最后一位与同学们交流分享的是韩烜尧,原十五届学生会体育部部长。韩烜尧已在英国贝德福德大学学习生活一个学期。首先,韩烜尧为同学们简单介绍了英国的房源情况,他谈到出国后在外租房每月房租约300英镑左右,相对于学生公寓价格便宜很多,但出租房的环境与学生公寓相差甚远,同学们需自己选择居住方式。接下来,韩烜尧通过画图,形象的为同学们介绍了贝德福大学的校园情况,并介绍了大学内重要的学生组织——学联以及校园里留学生的生活状况。他谈到,在国外,要大胆与人交流,主动表现自己的能力,才能使自己不断提高并且在校园里获得精彩的生活。学习方面,韩烜尧介绍到课程设置十分宽松,大三第一学期一星期平均八节课,每节课时长为一个小时,因此有大量时间用来充实自己,如去附近的中餐馆打工、利用英国快捷便利的公共交通去附近的城市短途旅行,或者去英国各大博物馆学习等。他建议同学们出国后要充分利用国外先进的教育资源,是自己获得更多知识,不要荒废自己的留学生活。
 
整节团课培训进行了约两个小时,期间同学们不时因三位学长的生动演讲发出阵阵笑声。大家积极向三位学长询问感兴趣的话题,整节团课气氛轻松,同学们纷纷表示得到了很多珍贵信息,对保研以及出国有了更加深入的了解。
  
                                                           实习记者:宋天骄
责任编辑:李安琪
通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1