通知公告COLLEGE BULLETIN

【2018届毕业生专栏】毕业手续办理公告

发布时间:2018/5/3 14:59:51       访问量:705

本文按照 统招生 和 单招生 两大部分进行说明;(计划外单招生信息,请直接拉至底部见单招生模块)

 

对计划内统招生:

综述:毕业生手续按照毕业生去向分为国内深造、出国深造、派遣(签三方协议并在单位指定地点落户,三方协议上户口档案地址填写完整的情况)、灵活就业(不在单位指定地点落户,将户口回原籍,提供用人单位证明或合同或三方协议上户档地址空缺的情况),包括创业(详细可查看中国农业大学就业指导中心主页)、待分(没找到工作,没有提供任何证明材料、直接将户口回原籍的情况,将取消其统招生应届干部身份,慎重)。详情见下文                     

    毕业总去向图,见附件五:毕业生去向总流程图

一、 出国深造 (我院大部分毕业生的去向)
 

1:对于准备直接出国深造的统招生毕业手续作出以下最新说明:

请于75日前,尽快将(1)出国留学申请表;(2)研究生入学offer(3) 中国农业大学二分回省申请表, 以上3份材料交至国际学院121办公室老师处(同时电子版发送至bysicb@163.com邮箱,统一要求邮件主题:毕业年份+姓名+中方学号。逾期未提交,将会影响甚至耽误审核毕业时间、领取中国农业大学毕业证学位证,报到证/派遣证的申报、干部身份的认定等。(请各位毕业生务必重视!!及时提交;如果您还没有拿到满意的offer,想再等一等offer, 最晚提交以上材料时间为95日,务必与就业办公室保持联系010-62737431沟通处理;强烈建议您75日前按时提交,尽快提交越早越好。)


    2:对于准备毕业后过一段时间再出国深造的学生(拟出国,等待录取offer、即gap,等情况),请于201875日前提交《中国农业大学二分回省表》和《出国留学申请表》(表中未确定的部分:留学学校名称、留学国别不用填写)以上2份材料交至国际学院121办公室处(同时电子版发送至bysicb@163.com邮箱,统一要求邮件主题:毕业年份+姓名+中方学号+offer;如未及时提交,将会影响甚至耽误审核毕业时间、领取中国农业大学毕业证学位证,报到证/派遣证的申报、干部身份的认定等。(请各位毕业生务必重视!!及时提交)此类gap毕业生有问题请及时联系就业办公室121,电话010-62737431;(9月底前依然不能确定offer的同学,属于此类。) 

 

所有决定出国深造的同学,请按要求第一时间将《中国农业大学二分回省表》等材料发送至毕业生邮箱bysicb@163.com,提交申请,并关注我院档案调取通知。在提交以上材料后,及时办理档案调取和户口迁移手续(提交二分申请材料后,一般5-10个工作日以后即可前来国院121办公室办理,但第一批办理时间为6月底附近,请保持关注院网通知)。如有任何问题,请及时向国际学院121办公室老师(010-62737431)进行咨询。

 

小贴士:根据教育部留学服务中心的最新政策规定,所有统招毕业生的档案需办理二分回省,教育部留学服务中心不直接办理对统招毕业生的档案保管服务手续;教育部留学服务中心官方网站www.cscse.edu.cn

常见问题:我是应届毕业生,即将出国留学,档案能从学校直接调入教育部留学服务中心吗?

留服回答:不能。自费出国留学人员亦属高校应届毕业生未就业人员范畴,毕业生离校时,户口和档案的转移请按照国家有关规定和高校的要求转至原户籍地保管。档案存入户籍地之后,您如果想将档案存放在我中心,可按网站上的要求及办理流程,携带相关材料前来我中心现场申请办理。

出国深造档案去向相关说明:无论档案去哪里,对于个人来说没有差别或影响,将档案存放在教育部留学服务中心的好处是回国后如果满足条件且单位有指标可以在京落户,且回国认证手续办理起来比较便捷,不用来回奔波;如果申请学校offer还未收到或由于特殊原因不能在截止时间前办理手续,请及时致电国际学院121办公室或发送邮件至bysicb@163.com协助办理,不要耽误,切勿因小失大。

 

二、国内深造


请各位国内深造的同学按照流程图办理档案和户口转递手续,携带研究生学校的调档函来国院档案室调档,有问题请咨询121办公室蒋老师。

三、 派遣手续办理(签三方协议)

派遣是指与单位签订三方协议,且三方协议上的档案、户口地址详细,能在单位指定地点落户落档的情况。如在北京、天津、上海、南京、广州等地落户,还需要一份人事接收函,尤其是在北京落户的学生,接收单位承诺落户后必须提交由接收单位人事部门出具的一份绿色的《2018年国务院各部委、直属机构及在京中央企业毕业生接收函》(以下简称:人事接收函)。

三方协议一共为黑、红、绿三联,到国际学院121办公室领取,与单位签订后将黑色一联、就业推荐表回执、北京等地的《人事接收函》于95日前并尽快交到国际学院121办公室,另外,红色联交给单位,绿色联学生自己保管。在提交相关材料后,要及时办理档案调取和户口迁移手续(提交申请材料后,5-10个工作日以后即可前来国院121办公室办理,第一批办理时间为6月底附近,请保持关注院网通知,以实时档案转递通知为准)

 

注意:签了三方协议,但是三方上的户口和档案转寄地址未填写的不算派遣,所以务必填写清楚。三方协议每名毕业生只有一份,请谨慎填报,如有毁约和改派请遵守相关程序并由个人承担相应后果。如有任何疑问请咨询国际学院121办公室老师。

学校就业指导中心关于三方协议的说明:http://scc.cau.edu.cn/information/newsshow/?id=2540

 

四、灵活就业(未签订三方协议,以灵活方式就业:签劳动合同等直接就业)

就业二分的同学必须准备好用人单位证明1份,(用人单位证见附件,原件有效)或者劳动合同复印件1份,或者单位签订的但未填写户档地址的三方协议黑色联原件1份及复印件1份,营业执照复印件或创业证,以上材料只要其中一种即可;另外再须提交《中国农业大学二分回省申请表》。75日以前交到国际学院121办公室,办理二分回省手续并现场填写相关申请材料。

 



在提交相关材料后,要及时办理档案调取和户口迁移手续(提交二分申请材料后,5-10个工作日以后即可前来国院121办公室办理,第一批办理时间为6月底附近,请保持关注院网通知,以实时档案转递通知为准)

 

五、其他

什么是二分回省?

毕业时未落实就业单位或落实了灵活就业单位(单位不具备接受毕业生的资格,例如单位不能解决北京市户口或没有编制等)、准备毕业后再参加研究生考试或申请出国等原因,学校将毕业生的户口和档案转回入学前省或市所在地的毕业生就业主管部门(户口也可以转入入学前街道派出所)。入学前是农村户口毕业生,二分落城镇户口。落实工作后再由省市毕业生就业主管部门把户口和档案派往工作单位。

如果未提交《中国农业大学二分回省申请表》或三方协议的黑联,此时北京市教工委不能为毕业生办理 报到证/派遣证(干部身份证明、工龄计算等作用),待提交上述材料后,才能后期申请办理。

 

关于待分

待分是指截止到学校户档暂存截止日期,毕业生尚未提交任何用人单位证明、合同、三方协议、出国材料等任何就业材料的情况。此类毕业生无报到证,将失去干部身份,且需要到国际学院121办公室办理户档二分回原籍的手续。

关于违约

学生本人与原接收单位沟通协议,从原接收单位将原三方协议3联取回,并且原接收单位开具《解约函》,学生本人填写《毕业生违约申请表》并由原接收单位盖章。将上述材料交到国际学院121办公室,才能重新领取三方协议和推荐表。

关于改派

直接到学校就业指导中心(公主楼三层B318)说明情况咨询办理。
六、调档
       毕业生在办理 二分回省 手续(或签订三方协议)后,可按以上要求,前来档案室调取档案,具体参考 档案转递指南(点击进入)可查阅调档时间(指南中 第一 条)、部分省市办理邮寄(指南中 第五条中第6小条)等信息。


对单招生:(同时参考 档案转递指南 第三条)

毕业后请及时把档案调出,一般有如下档案接收单位:

1、教育部留学服务中心(适合毕业后出境继续深造读研的同学)

2、就业单位的人事部门(直接在企事业单位就业,单位有接收人事档案的权限或委托了人才档案保管机构保管的)

3、其他具有人事接受权的单位(根据本人的去向,可以接收人事档案的单位;比如有人事权的社团组织、政府人才管理机构等)

4、户口所在地的街道办事处(此种途径慎重,一般为失业身份,有些地方需要先通过当地职业介绍所进行中转后,再存入街道办事处,需要毕业生了解清楚对方的接受条件,以及对方的正式官方名称。)

 

计划外毕业生应根据本人毕业去向,及时办理档案接收手续,档案接收单位开具档案接收函(商调函),毕业生凭:1.档案接收函、2.本人身份证、3.中国农业大学国际学院学业证明和4.本科国外学历学位证书(如时间原因未在留服认证,可以使用国外本科学位证书原件,确认无误后可以使用)前往国际学院档案管理办公室办理调档手续;调到街道办事处的,毕业生首先了解清楚当地档案接收程序,调往单位的官方名称。凭:1.本人身份证、2.中国农业大学国际学院《学业证明》和 3.本科国外学历学位证书(如时间原因未在留服认证,可以使用国外本科学位证书原件,确认无误后可以使用)前往国际学院档案管理办公室办理调档手续。

    我院计划外招生学生非统招统分学生,毕业后是没有中国农业大学学位证书和北京市教工委出具的报到证的,故不能直接携带/转寄档案去户口所在地人才中心报到/保管,只能通过档案接收函或向户口所在地街道办事处移交档案(街道不必要档案接收函)的方式办理档案转递,特此说明。(比如户籍为北京市朝阳区的毕业生张某,张某无法在没有朝阳区人才档案接收函的情况下直接调往当地人才中心,即北京市朝阳区人力资源和社会保障局毕业生就业工作部门,因为张某是无法申请二分手续获得报到证的,报到证是转递个人档案回原籍人才中心的重要凭证。一般情况下,如果毕业生拿到人才机构的档案接收函,并通过中国农业大学档案室核验后,档案室可以协助办理毕业生档案转递到人才中心)

单招生毕业就业工作的其他情况可到121办公室咨询办理。

End…

附录说明:

根据中国农业大学学生档案管理暂行办法第七章二十二条、中国农业大学国际学院档案室的有关规定,学生毕业后工作单位暂时未落实需要托管档案的,按照学生管理部门的规定执行。对负责托管的档案,中国农业大学国际学院档案室不负责开具如财产继承、出国政审、亲属关系证明、未婚或结婚证明等材料。

 对毕业后未落实工作单位而将档案托管在学校的往届生,档案室原则上不负责开具出生证明书、未受刑事制裁证明书、未婚或结婚证明书等证明材料;如有需要,统招生应在学院和就业指导中心办理档案和户口二分回省后,单招生办理档案转递手续后,由新的档案保管机构出具证明。

 

毕业生在办完以上申请手续后,请及时关注院网关于调档的通知,尽快来办理个人的档案和户口转递手续。如有对以上毕业手续不清楚的地方,请及时咨询国际学院121办公室老师;附:档案转递指南链接(电话:62737431,咨询邮箱:jz@cau.edu.cn)


附件一:中国农业大学二分回省表
附件二:二分回省表的填表指导(为获取完整信息,请下载后,用Adobe pdf 软件查看)
附件三:中国农业大学出国留学申请表
附件四:单位用人证明模板
附件五:毕业去向总流程图
附件六:二分单位目录(填写二分回省表用)
附件七:二分单位目录(补充)

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1