学院新闻COLLEGE NEWS

坚定信念、砥砺前行——优秀毕业生杨舒惟专访

发布时间:2018/5/14 14:16:15       访问量:366

杨舒惟,国际学院中英项目毕业生,曾获普利茅斯大学一等学位,研究生就读于格拉斯哥大学。独立自主是她的生活要义,帮助她从容地面对生命中的一次次分叉路,在追梦的路上坚定信念、砥砺前行。

1.问:在国际学院学习期间有哪些收获?

答:我在国院学了两年,最主要的收获就是英语有很快的提高,尤其口语方面。两年学习的知识也很基础,对后来到英国学习起到了很好的铺垫作用。另外,我也一直参与学生会工作,两年的工作让我结识了很多不同专业的人,也让我在工作领导方面有了经验。

2.问:简单讲讲在学生会的工作经历与感受

答:我当时担任创业部副部长,主管采购和财务方面。最主要的任务是经营果园咖啡厅,空闲之余开展如英语角之类的活动以便于增加学生和外教的交流等活动。这让我有了很多不同于别的部门的经历,比如学会了做咖啡,也以此为契机增加了和外教交流的机会。有时候我们也要协助学生会举办舞会、晚会等。我主要负责后台人员出场,也从中了解到办一场舞会、晚会并不是一件容易的事情,需要团队协作精神,以及每个工作人员坚持做好本职工作。

3.问:国际学院的独特教学体制帮助学姐养成了哪些良好的学习习惯呢?

答:首先是多与人交流,尤其是和外教的沟通很重要。无论是询问课上遗留的问题还是在闲聊中了解一些国外的情况,对以后的留学生活都是十分有益的。并且可以锻炼口语和听力能力,口音也会慢慢改善。其次是同学间互相交流,分享对问题的不同看法,这个习惯也让我受益良多。第三是课上有重点的记笔记,考试前根据笔记和复习资料进行有针对性的复习,可以大大提高复习效率。

4.问:学姐觉得国内和国外在学习和生活上都有哪些差异呢?

答:国内学习的知识相对比较简单,老师也比较主动,很多都是直接把课程精华告诉你。而国外老师一般会给出大量的相关阅读,把核心内容放在文章里等着你去发现,所以大部分情况下都要靠自己主动去学、去读。生活上,在国外下馆子的花销会比较大,所以我一般选择自己做饭。另一个比较大的差别是我个人比较爱看电影,在国内会经常去,但在国外的话很少去,一是因为比较贵,二是有的电影没有subtitle看起来会比较累。

5.问:学姐在课余时间有什么爱好呢?又是如何平衡学习和爱好的?

答:我比较喜欢跑步、瑜伽和旅游。学习的闲散时间会做瑜伽放松身心,压力大的时候就选择出去跑步。另外,如果有比较大的空闲时间和财力的话就会去自己心仪的自然景观待几天。

6.问:学姐对自己未来的生涯有何规划呢?

答:接下来的一年准备找相关证券、投行类的实习工作。暂时不考虑给自己找full time job,主要想接下来一年陪陪家里老人。

7.问:请学姐给学弟学妹们一些小建议吧

答:要学会独立,有自己的原则,学习上生活上都是。但是真的遇到问题也不要羞涩,要学会寻求别人的帮助,世上还是有很多乐于帮助他人的人。 要做一个有热爱的人,积极面对生活上的所有事情,遇到事情要学会倾诉和分享。

正如杨舒惟所说,我们都要做有热爱的人,在人生的路上活得美好,梦得热烈,爱得完整。

学生记者:吴旻玥

责任编辑:尹潇涵

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1