学院新闻COLLEGE NEWS

为人生增添可能性——国际学院优秀毕业生王真专访

发布时间:2018/5/14 14:20:01       访问量:440

王真,中国农业大学国际学院中英项目国际金融专业14级校友,研究生就读于香港大学,目前已经拿到全职offer,她用自己果敢的尝试与不懈的努力,达到了学习工作两不误,是值得我们学习的榜样。

1.如果为你整个大学生涯的表现打分,满分是一百分,学姐你会打多少分呢?为什么?

其实对我来说,我度过了一个无悔的大学时代,所以我会打85分。从大一开始,国院的学生会其实就给了我一个很大的平台。当时我加入的是秘书处,经常会参与协助举办一些晚会等活动。而且我还参加了学校的商业挑战赛并获得了学校的亚军,这也是我发觉自己对商业分析、金融投资市场有兴趣的一个起点吧。所以后来在英国读书的时候,我也曾代表普利茅斯商学院参加了大学生全英商业挑战赛(UBC),初赛拿到小组第一并顺利地进入半决赛。有意思的是,我们小组的成员其实大部分都来自国院,大家一起合作参赛的日子现在回想起来依然是一段十分美好的回忆。当然除此之外也还有很多有意思的活动,让我在大学期间有了很大的成长。

2.大学毕业其实也意味着又步入到了另一个十字路口,在这样一个重要的人生节点每位临毕业生其实都面临着新的选择,而学姐选择了继续研究生的学习,可以跟我们分享一下做出这个决定的原因或背后的小故事吗?

继续研究生的学习,其实一方面原因是出于对本科知识的一个补充,而另一方面是我想选择不同于金融领域的专业,在其他领域做一些新的尝试。通过信息系统分析、项目管理、APP开发这些研究生课程,不仅对我的IT技能有了一个提升,而且也让我更了解互联网行业,与本科的金融行业有一个互相补充,从而提高自己的行业竞争力。

3.作为国际学院的优秀毕业生,经历了几年的学习,学姐在学习等方面一定积累了不少经验吧!可以跟学弟学妹们分享一下吗?

实际上,国院已经给了大家一个很好的平台,老师们也都非常认真负责,所以在学习过程中,我建议学弟学妹们可以充分利用office time问问题,多与老师探讨,尤其是像写论文的时候,如果想法遇到瓶颈,与老师one by one的交流会让你很有收获。当然啦,自己的学习和思考也非常重要,像我们国际金融专业论文比较多,就要想清楚paper到底需要我们做什么,然后多去图书馆或网上查阅一些资料。还有一点就是我认为理论始终要和实践结合,这样才会有更多碰撞。

4.在学习之外,有什么兴趣爱好吗?大学期间有什么有趣的课外经历吗?又是如何兼顾学习与这些休闲活动的呢?

兴趣爱好就是旅行,还有“狼人杀”。大学期间在国院学生会秘书处的经历,参加了商业挑战赛,在英国当了一年的学校语言中心的中文老师,还有UBC全英商业挑战赛等等这些都是非常有趣的课外经历。至于兼顾日常学习与休闲活动,其实知道什么时间focus on什么事就好啦。考试月的时候肯定要用心读书,考完试也肯定就要好好放松一下,才有动力继续学习。我其实每个假期都会给自己安排出去玩的时间,感受不同地方的文化特色,给人生增添可能性。作为学生,其实有很多可以自由支配的时间,所以一定要好好把握,平衡好日常学习与休闲活动。

5.你认为大学期间最难忘的事情是什么?

跟小伙伴们一起参赛的经历应该是我最难忘的回忆。之前我也有提到过我在农大的时候,大一就参加了职场挑战赛,那时候我就觉得这是一件特别有意思的事。后来到英国以后,我和小伙伴们参加了UBC,当时我们是线下参加了维持六周的初赛,并以小组第一进入复赛,尽管最后很可惜没能进入决赛,不过这已经是目前为止国院在这个比赛上的最好成绩了,我们也学到了很多东西,很有收获。除了UBC之外其实也还有其他类似的比赛,比如我们有一次参赛就需要在24小时内做一个头脑风暴,并且比赛中会随机与其他英国学校甚至是其他欧洲学校一个组,通过远程交流彼此的想法后,我们要在极其有限的时间内做出video,做一个pre并写一个report。在商赛中,我们扮演的是公司管理者的角色,时常需要调整公司的战略决策方案,而这又需要时间的投入和想法的不断创新,这其实是非常具有挑战性。

6.学姐在英国留学过一段时间,在国外留学的这段经历带给了你什么?

英国留学这一段日子的确带给我很多,比如多元化的思考,学会用不同的视角看待世界和看待接纳不同的文化,善于站在不同角度思考问题。此外,国外的生活也让我变得更加独立,每件事情从头到尾都需要自己规划,从申请研究生到参与学校活动再到找实习,需要自己去沟通、协调,这些都需要极大的耐心和细心去完成。

7.为什么选择港大进一步学习和提升自我?跟大多数申请者相比,你认为你的优势是什么?

选择港大呢,首先确实有一方面原因是reputation,毕竟港大2018年QS综合排名世界26,不论是在国际还是大陆的认可度都是很高的。其次,更重要的是作为一座百年老校,港大是开放的,言论自由,不同种族的人在这里文化碰撞,也是容忍的。开放让它繁荣,容忍则让这座学校变得伟大。港大有时候让我感觉很现代,有时候让我感觉很有历史感,这种矛盾感应该是让我觉得它特别有魅力的地方之一吧。还有就是我之前已经决定了在香港工作,香港是世界金融中心也是自由经济体,是一个做金融的好地方,我觉得在这里我会成长得更快吧。

当然主要还有未来规划的原因,我申请的时候已经想的很清楚要回国发展啦,所以选择香港 往返大陆也很方便。顺便说一句,学弟学妹们如果有关于香港生活、工作或申请学校等问题也欢迎跟我交流哦。

至于优势,我觉得可能还是规划吧。我比一些申请者更了解自己想要什么,所以按照这个目标走,就避免了一些弯路。

8.在申请学校的过程中有什么经验或收获可以分享吗?

申请学校的话,个人感觉必须要有明确的申请目标和一个短期(3-5年)的个人规划,如果是对学校偏爱的话,可以通过学校自己的官网未来想申的专业做一些research。学校的官网里都有很详细的项目介绍和申请要求,学弟学妹们可以先好好研究,认目标后有针对性的提高硬件和软件。比如去找一些和这些项目对口的实习或者证明,再比如参加商赛或者参加有关的社团。 硬件的话语言和GPA也需要重视,成绩首先要满足项目的要求,最好要有竞争力,比如项目要求雅思6.5,就尽量考到7; GMAT要求650就考到700+ 这样才能保证你比别人更有优势。总之,只要明确自己的目标,然后朝着目标努力就好啦,要有信心。当时整个项目只有我一个人申请香港,我一开始也是完全懵的状态,不过最后也拿到了3个香港的offer,所以还是要给自己信心,如果坚持的话至少还有成功的可能性,但是选择放弃的话就一定没机会啦。我觉得学弟学妹们不要放弃任何可能的机会,要主动尝试,也许无心插柳柳成荫机会都在那里等着大家呢!

采访最后,学姐借用港大professor说的一句话来表达对果园的感情: ICB is a good enough platform for you!她希望同学们都能好好把握学校的资源,利用大学四年时光得到充分的锻炼和提升,做到大学无悔!

 

学生记者:吴心远

责任编辑:尹潇涵

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1