学院新闻COLLEGE NEWS

仰望星空,脚踏实地——国际学院优秀毕业生刘逸凡专访

发布时间:2018/5/14 14:21:03       访问量:369

刘逸凡,国际学院传播学专业本科毕业生,美国纽约大学研究生。她严谨的工作态度和踏实的学习作风,在同学中广受好评。

1.问:在国院的这些年你有怎么样的感受?能不能给大家分享一下?

答:感觉各方各面都不同,主要是给了我一个有开阔的平台吧。因为平时在国内我很少有机会接受美国教育,这相当于在国内先给我一个铺垫,让我学会了怎么去跟美国教授交流,以及在美国环境的课堂怎么能争取拿到高一点的GPA比如说,写论文的话肯定跟国内写作文的方式不一样,然后你就要学会critical thinking,然后要有自己的观点,然后要学会思辨。你要学会怎么靠自己思想的独特,来赢取教授的喜欢,而不是就是写空话套话。这些在国内普通的大学课堂都学不到。

还有就是国院的设置非常的全,配备很全。就算你是学这个专业的,你也可以上很多别的专业很有意思的课。我听同学说,如果在别的学校,是没有这样的机会的。

2.:接下来对自己的学业有怎样的规划?

答:接下来会去纽约读研,因为我一开始就对传媒很感兴趣,城市对我来也说很重要,然后就想着要么去纽约要么去洛杉矶。然后正好最后去到纽约。

其实我本身是一直对传媒很感兴趣,主要是就是媒体制作和电影制作。也上了很多跟电影制作相关的课,比如说电影史、剧本创作什么的。因为自己的本科一直都是传播学的,参加了高考并没有参加艺校考试,觉得挺遗憾的。

在读研的时候,在纽约能让自己就充分利用周围的资源和机会吧。在读研期间能多接触媒体制作、传媒相关的、电影制作相关的活动,然后还有实习和工作。这样一步一步朝自己一开始就很喜欢的方向靠拢。

3.:很多同学都觉得大学的课外活动特别丰富,但是学业压力也很大,请问你是怎样平衡二者的呢?

答:虽然也会觉得挺忙的,会有各种due,但是除此之外空闲时间还挺多的。到美国以后参加活动多一点,只要跟艺术类有关的都会参加一下。然后后来就会参加比较集中性的,比如去电影节当志愿者,投剧本到电影节。

至于学习和活动的话,对我来说,除了一些科目可能学业性比较强一点,会跟实际活动比较脱节。但在选其他科目时,我会尽量让它和我想要参加的活动有一致性,所以并不会在后期会觉得要把学习跟活动结合起来很难。

4.问:根据自己的学习生活经历,有没有什么好的经验分享给大家?

答:第一个就是,提前做好准备,然后做好规划。比如说你想考研的话,就要提前很长时间做好规划。想清楚四年后想做什么,提前两年就要开始。申研这种比较大的目标提前三年就要开始。你在课程和那个学业进度上有自己明确的安排,这样就会有主动性。如果你不做好准备,你就只是跟着大家走,就会很被动,而且也不一定就会去自己想去地方。

然后就是空闲时间很重要。有人说看一个人以后成就如何,不是看他工作或者上课时干什么,而是看他空闲时间干什么。大学时间是放开的,大学以后就会发现相比高中很难能安静下来得一本书,这会儿就要逼自己多读书。

学姐说,有了目标之后,一定要逼自己为之努力。这应该就是“仰望星空、脚踏实地”的含义吧,希望大家都能触及想要的那片星空。

学生记者程浩

责任编辑:尹潇涵

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1