学院新闻COLLEGE NEWS

【2013红色寻梦行】“上海嘉兴行,我的中国梦”——记国际学院2013年上海、嘉兴红色之旅

发布时间:2013/3/29 18:22:24       访问量:55

     

     

     

摄影记者:范家祥

   2013年3月22日至3月25日,国际学院教师党员、学生骨干及新生党员、入党积极分子一行在国际学院分党委副书记张普光老师的带领下赴上海及嘉兴展开主题为“我的中国梦”的2013红色之旅。此行目的在于通过实践的形式进行爱党爱国教育,使同学们进一步加深对中国共产党及中国革命道路的认识与理解。

参观中国艺术精粹,重温我党诞生历程
 
3月23日上午,同学们来到本次红色之旅的第一站——中华艺术宫(原世博园中国馆)进行参观。中华艺术宫可参观部分共三层,每层分别陈列展出了中国近现代绘画、雕塑及摄影作品。各个时期、各种类型的绘画展示着中国文化艺术的发展与变迁,一件件生动的雕塑和一幅幅美不胜收的摄影作品展现出的近现代中国的社会精神文化发展历程让同学们大开眼界,感触颇深。
 
参观过中华艺术宫后,同学们来到著名的兴业路76、78号,参观中共一大会址。中共一大会址为沿街并排的两幢两层砖木结构建筑,是典型的上海石库门式建筑。在会场中,同学们主要学习了解了中共一大会议召开时的社会情况、13位参会代表的生平资料、第一次会议大纲与会议结果以及大量珍贵的相关历史文物。在参观过程中,同学们深入了解了中国共产党的发展历史以及发展初期的艰辛历程。
   
走出兴业路,同学们来到最具上海风情的外滩瞻仰上海人民英雄纪念塔。上海人民英雄纪念塔的外观形似三把靠在一起的步枪,同学们绕行纪念塔一周以示对革命先辈的敬仰。庄严雄伟的纪念碑与黄浦江两岸别具风情的繁华建筑群交相辉映。在游轮的汽笛声中,同学们真切地感受到了历史与现代,艰辛与繁荣的鲜明对比,当今生活的来之不易。
 
 
亲身感受南湖红船,坚定爱党爱国信念
 
3月24日早8点,同学们出发前往浙江省嘉兴市南湖风景区。南湖作为中国共产党的诞生地是中国红色旅游之源,更是负有盛名的风景名胜区。伴着春雨,大家乘快艇至南湖湖心岛参观著名的南湖红船。红船虽小,但整艘船根据董必武先生晚年的回忆复制,十分真实地再现了中共一大完成最后议程的场景。看过红船,同学们又相继来到董必武回访南湖时曾留下诗作的访踪亭、登临江南早春烟雨天气中的烟雨楼。革命旧址,江南美景,同学们流连忘返的同时再次真实回顾了党诞生的历程。
 
走出南湖风景区,来到庄严肃穆的南湖革命纪念馆。整个革命纪念馆从鸦片战争起,陈列展示了近代100多年来中国的屈辱历史及共产党成立的艰辛历程,大量历史文献资料、文物以及实景介绍让同学们身临其境地学习了解到了党的历史。参观革命纪念馆后,全体学生干部及党员来到宣誓墙前,冒雨大声诵读入党誓词,并高唱国际歌,立志为党和国家的发展贡献自己的力量。
 
3月25日早9时30分,全体学生干部及党员乘火车回到北京。旅程中,学院分党委副书记张普光老师向同学们传达了学院组织本次旅行的本意——增强大家的爱党爱国意识。大家纷纷表示此次行程虽短,但两天时间里增长了有关中国共产党的历史知识,坚定了自己的爱国信念,同学之间的关系也更加亲密。
                                                 
                                                  学生记者:宋天骄
通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1