学院新闻COLLEGE NEWS

【2013红色寻梦行】所感——马晓骊:上海嘉兴南湖红色之旅有感

发布时间:2013/4/1 11:31:54       访问量:97

 

作者:马晓骊
 
     带着缅怀历史,接受红色犀利的愿望,我们一行人来到上海,来到这个充斥着时代沉淀与崭新变化的城市。
 
    初达上海,坐在大巴上,开着车窗外的高楼林立以及众多“年代感”风格的建筑,脑海中不禁上演着历史的兴衰更替,仿佛能看到幢幢高楼后这美好社会建设的来之不易,看到一个历经近百年人民群众梦想实现的过程。随着时代的发展,我们赋予这个梦一个贴切而振奋人心的名字:中国梦。
 
    红色之旅是一个探索、感知,追根溯源的旅程,第二天,我们便来到此次旅行的主题——嘉兴南湖——中共“一大”会址。“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。重来正值清明节,烟雨迷濛访旧踪。”在惊涛骇浪不断的革命大潮中,红船在升腾,共产党人的信念也在升腾。当初,党的“一大”会议在白色恐怖中召开,由上海转至嘉兴,在南湖红船上完成缔造中国共产党的使命,靠的是坚定的理想信念和百折不挠的革命精神。正是在这里,我们仿佛找到了名为“中国梦”的源头,一个怀揣国家、人民、未来的宏大梦想,也是一个贴近个人、生活、期盼的细致梦想。这个梦很高远,它需要几代人不懈的坚持喝奋斗。这个梦也很直接,我们每个中国人都包含在这个梦里。
 
    梦想,是推动人类强大的不竭动力。红色之旅让我们把一个名为中国的梦种在了心里。这次旅途为我们开启了一个梦想的大门,从此,便是实现梦醒的新的征程。

 

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1