通知公告COLLEGE BULLETIN

关于在校学生参保2019年北京市学生儿童基本医疗保险(一老一小)的通知

发布时间:2018/11/9 15:51:03       访问量:198

一、参保范围

1、 目前在校学习本科学生(含外省市户籍学生),在校学生指目前在国内或海外学校进行本科学习,尚未毕业学生(通过学校办理出国交流学习手续,在国外攻读本科学业的学生)。如学生在校期间自行联系其他海外学校,即使档案关系仍在学校,也不在此参保范围内。

2、 正常办理休学手续,仍在休学期间学生


二、办理时间

集中参保期:

即日起至2018年11月30日(节假日除外)上午8:30至11:00;下午14:00至17:00

零散参保:

刚符合参保条件的在符合参保条件之日起90日内办理当年参保缴费手续

中途参保:

错过集中(规定)参保期的人员可随时参保(设置3个月待遇等待期)


三、办理地点

国际学院113办公室


四、办理流程

1、   续费学生(之前在小学、初中、高中或在学院参加过“一老一小”保险的学生):请本人或亲属持参保人身份证或社保卡前来办理。

2、   新参保学生,需携带:

1) 二代《居民身份证》复印件1份(正反两面需复印在一张纸上)

2) 外省市户籍调入北京的学生,到学校保卫处复印学校集体户首页和本人页

3) 非北京户籍的学生,户口本首页和本人页

4) 电子照片:本人清晰近照、一寸、正面、免冠、彩色、白底、服装与背景色反差要大、JPG格式、宽度358像素、高度441像素、文件不小于9K不大于20K、符合二代居民身份证照片要求、露出五官、背景无边框、层次丰富、神态自然、无明显畸变

5) 家庭详细住址、住址邮编、户口所在街道名称

6) 参保人及亲属手机号码(作为注册社保网上服务平台唯一手机号,建议使用长期固定的北京号码,如:家长号码)

7) 父母一方姓名和手机号码

8) 缴款方式及具体信息(如:建行卡、卡号:1234567890123456789)

9) 需选好三家北京市定点医院和一家社区卫生服务站。(本市的定点中医、定点专科医院、A类医院可做为所有参保人员的定点医院,不用选择。19家A类医院 :北京大学第一医院、人民医院、北医三院、中日医院、同仁医院、宣武医院、友谊医院、协和医院、积水潭医院、广安门中医医院、北京中医医院、健宫医院、良乡医院、朝阳医院、首钢医院、大兴人民医院、石景山医院、天坛医院、世纪坛医院。)


五、缴费

1、保费:180元/年,请保证扣费的卡或折内金额不低于190元

2、缴费方式为“委托银行代扣代缴”

3、扣款节点及查询办法:

1)学校报送2019年学生续费名单后,参保人或家长在10至11月的5日至20日可以登陆北京市社会保险网上服务平台(http://www.bjrbj.gov.cn/csibiz/)自助缴费。

2)自助缴费不成功的10月、11月的25日左右,市社保中心统一委托银行进行扣款,当月29日参保人或家长可到银行查询是否扣款成功,也可在扣款次月5日登陆北京市社会保险网上服务平台(http://www.bjrbj.gov.cn/csibiz/)查询是否扣款成功。


六、注意事项

1、   即日起至12月31日之间可以办理参保两年的,即补缴2018年和新参2019,且必须同时办理, 从2019年起将享有门诊和住院保险待遇。未办理或不办理2018年的,2019年只有住院保险待遇,(自愿放弃参加2018年保险的,需本人写说明,附申请人身份证复印件,入档案。)

2、   截止2018年12月25日成功扣款学生,可在2019年1月1日起正常持卡就医,享受正常医疗保障。因此请尽量于2018年12月20日前来学校办理参保手续。

3、   北京社保在集中参保的每月25日左右间进行保费扣转,逾期个人缴费不成功者,视为自动放弃参保,不能享受2019年医疗保险待遇。

4、    有意参保学生,请务必前来学院办理登记,由学院将参保学生信息提交至社保中心,方能正常扣费参保。未能前来学院登记参保者,即使缴费卡中余额足够,社保中心也不会进行扣费,无法享受2019年医疗保障。

5、   相关医疗保险保障以北京市相关政策法规为准,符合本市基本医疗保险和学生儿童大病医疗保险药品目录、诊疗项目目录、医疗服务设施范围。

6、    学生可享受的医疗保障只限于北京市地区。

7、   此保险为按年续费,此次办理是2019年全年(2019年1月1日至12月31日)的基本医疗保费。

8、   外省市户口迁移中的同学暂时无法办理,请在户口落户后尽快办理。手续同新参保学生。

9、   近期有更改姓名的同学须在续费时一并说明。

10、需要变更医院的,请参保人或家长自行在北京市社会保险网上服务平台(http://www.bjrbj.gov.cn/csibiz/)自助变更。

11、建议全体学生均参加此保险,以规避可能出现的医疗风险。

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1