学院新闻COLLEGE NEWS

国家奖学金获得者 | 邱靖涵:一万年太久,只争朝夕

发布时间:2018/12/3 8:44:21       访问量:330

邱靖涵,中国农业大学国际学院2018级辅导员、中国农业大学国际学院农经172团支书,国家奖学金、学习优秀一等奖学金荣誉获得者。曾任中国农业大学校合唱团财务部部长、中国农业大学国际学院文艺部干事。


“学习:刻苦与高效”     

最初得知自己获得了国家奖学金,邱靖涵感到既高兴又有些惊讶:“我首先感到很开心吧。但是感觉自己也有很多做的不到位的地方,”邱靖涵说:“这个奖这也算是鞭策自己继续撸起袖子加油干吧!”

在学习方面,邱靖涵喜欢单独复习和小组学习同时进行的学习方法。她建议同学们要做到提前预习并且抓住课堂,及时向老师提问。关于课后复习,“我一般会重新整理一遍笔记和ppt,把问题罗列出来留到office hour问老师。”邱靖涵提到。

国院的外教老师很多,她认为要勇敢地向老师表达自己的困惑和想法。“教授们人都很nice,他们最喜欢解答大家的各种问题了,所以不要有任何的心理负担。”

“课余:有序与充实”

在闲暇时间,邱靖涵偏爱美食和音乐。大一的时候,她加入了国际学院学生会文艺部,并参加了许多社团活动。源于对音乐的热爱,她同时加入了院合唱团和校合唱团。提到学生会活动,邱靖涵回忆道:“和大家一起审节目出策划写总结都让我特别难忘,看到自己能办出来那么精彩的晚会的时候感觉特别开心”。

在刚入学的时候,邱靖涵也遇到过平衡学习和课外活动的问题,她在大一的时候也经常刷夜。“但是最后我是逐渐通过利用碎片化的时间解决自己拖延的问题的,”邱靖涵提到。“其实提高效率是最主要的方法。”

“远方:期待与展望”

“在班级和学生会活动里能跟身边的同学学到很多东西,一年多下来真的体会到国院是一个可以充分锻炼自己的平台。”邱靖涵高兴地说到:“我对以后的生活充满着期待。”

今年开学季,邱靖涵以大一农经181班的辅导员的“新身份”迎接新生。在大一的时候,她就想通过做辅导员认识一批优秀的同学,同时提高自己的管理和沟通能力。“这对我来说也是一种学习和锻炼的过程”。她对刚开始当辅导员跟新生一起军训的那段时间记忆非常深刻。“和农经18128个小可爱一起军训的时间真的很让人怀念,有的时候跟大家聊天的时候也觉得自己很幸运,可以在辅导员的平台上认识这么多优秀的同学。”邱靖涵停顿了一下,“这些回忆都很珍贵美好。”

邱靖涵特意提到了大一的学弟学妹们。“我想对他们说,其实大学的学习生活没有大家想象中的那么困难,只要合理规划好每一天,并且坚持目标不懈奋斗,每个人都可以活出自己的精彩。”这不仅是邱靖涵对大一同学们的建议鼓励,同时也是她勉励自己的信条。毕竟,“士不可以不弘毅,任重而道远。”

文字记者:成奇

责任编辑:程浩

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1