学院新闻COLLEGE NEWS

国家奖学金获得者 | 邹一滔:锐意进取的实干家

发布时间:2018/12/3 8:46:36       访问量:593

邹一滔,2017级国际经济与贸易专业学生,2018年国家奖学金和学习优秀一等奖获得者。“克己 筑梦 踏实”的信条,让她在充实忙碌的大学生活中找到了不一样的精彩。

问:恭喜学姐获得了国家奖学金!你觉得奖学金对学生有什么样的意义呢?

答:就我个人感受来说,奖学金是对一个学生学习生活最大的肯定,让你能对现有的学习方式更有信心,也能在学业这方面更有动力。当然我相信奖学金的存在不只是为了鼓励得到奖学金的这一部分学生,它也可以给我们一个设定目标的参考标准,提醒所有同学最基本的成绩是不能落下的。

问:学姐你可以分享一些感觉比较有用的学习经验吗?

答:其实我一直相信学习的唯一黄金法则就是注重课堂效率。我个人在考试前紧急复习的效率是不高的,虽说有加强记忆的作用,但理解程度基本上都是在课上和做作业过程中达到的。再者是一定要独立完成作业并尽量弄懂自己的错误,我的建议是不能因为不要求上交就糊弄作业,不追究自己答案的正确性,毕竟完成作业可以直接检验对所学知识的应用能力。

问:学姐你觉得什么情况比较适合选择提前升级呢?

答:提前升级是一个很好的机会,可以在大一寒假注册到UCD学籍。对于想要添加其他majorminor,或者考虑提前毕业的同学,提前一学期修一门必修课是有好处的。并且因为大二春季学期选课顺序的决定因素之一是所修学分数,所以它在选课方面也能有一点帮助。但提前升级首先要对自己的英语水平和学习水平有信心,你要能够理解课堂内容,能够自然地和教授交流。其次提前升级也有可能出现没有合适的课可以选的情况。提前升级需要自己理智地权衡好,因为正常进度或是加上一两个minor同样可以完成学业,你也可以趁大一做些自己想做的事。

问:学姐觉得office hourwriting center对你的学习有什么样的帮助吗?

答:officehour对于课程学习来说是很有用的,尤其是在课后及时弄清楚理解不足的内容,以及解决复习中遇到问题的时候。并且,向教授提问有时会有意想不到的收获。writing center 对于写作课会有很大帮助。如果你追求essay成绩的提升,自己教授的writing center是最有用的。但如果是追求自己写作能力的提升,每个教授都可以提供一定的帮助。

问:我注意到学姐是外联部的一员,那你平常是怎么平衡学习与学生会和社团活动的呢?

答:我想最重要的是要去加入真正喜欢的部门和真正爱好的社团,当你是真正有兴趣的时候,就不会觉得花时间是一件费力的事了。大部分时候我们觉得有平衡各方面的困难的时候,都是因为我们觉得投入某项活动的时间是不值得的。多尝试是好的,但在做选择的时候学着去做更好的规划就会轻松很多。

问:最后有什么话想对学弟学妹们说吗?

答:第一想说的是,对于大学生来说,不要把自己局限起来。接受自己现有的状况,保持心态上的积极去做好基本该完成的事情。再者,很多时候我们会被紧张驱使着去有目的的做一些事情,但有一些事情并不是其他同学在做你就一定也要做的。此外,尽所能让自己独立起来,不论是学习还是生活上都很重要,学会提前做plan是好习惯,但有勇气推翻自己的plan,去做些头脑一热的事情也很有趣。总之,每个人都有能力做最好的自己,而这个最好的评判者永远是你自己,希望大家一起努力一起变棒!

正如邹一滔所说,大学生拥有着极大的施展才华的空间,不应将自己局限住。愿我们每个人在脚踏实地追求梦想的同时,也拥抱天马行空的创造力,最终都能成为最好的自己。

文字记者:徐若萌

责任编辑:程浩

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1