学院新闻COLLEGE NEWS

校长奖学金获得者 | 任选如:将来的你会感谢现在努力的自己

发布时间:2018/12/5 17:01:55       访问量:139

三年GPA3.9,荣获校长奖学金,国家奖学金, 学习一等奖学金……中共预备党员,曾任16级学生辅导员助管、数学助教、经济助教。连续两年被评为三好学生,同时也是中国农业大学优秀团干部,这就是2015级国际经济与贸易专业的任选如,一个梦想着成为大学教授的姑娘。
问: 先来分享一下获奖后的心情吧,是不是百感交集呢?

答:内心还是挺感慨的,这次获奖是对自己这几年来的努力的一种肯定。大一大二两年都是和奖项擦肩而过,这也算是好事多磨吧。今年也没有想那么多,依旧是按部就班的学,看到结果的一刹那反而觉得很平静。

问:学姐三年GPA达到了3.9,屡次获得各种一等奖学金,这次更是同时获得了校长奖学金和国家奖学金, 你一般选择怎样的方式学习?平时有什么感觉特别好的学习经验可以跟学弟学妹们分享吗?

答:我是一个很自律的人而且也基本没有拖延症,这也算是我的优势吧。所以我会在拿到任务的第一时间就开始着手准备,希望把“战线”拉得长一点。这样自己心态上比较从容,遇到问题也能及时与老师沟通。把握好Office hour也是很重要的,不懂的知识点及时问老师。每次都会有豁然开朗的感觉。关于学习经验,自己总结整理study guide是个不错的方法,非常适合期中期末的复习。也要与同学多交流,每当我给别的同学讲题的同时其实也是我自己梳理思路,深化理解的过程。

问: 学姐有什么特别的爱好吗?是如何平衡好学业和兴趣的呢?

答:我很喜欢健身。有时可能会花上一整个下午在健身房里。其实这种情况下就有点打乱我的学习安排,这时我就会做出适当的调整。把最重要的任务在晚上率先完成,如果实在完成不了就稍微推后,但必须保证可以在很短的未来时间里把这些未完成的计划补上。

问:学会选择是每位大学生的必修课。学姐在大三的时候面临着出国或是保研的选择,当时一定很纠结吧,最终是如何做出抉择的呢?能否分享一些有关选择的建议呢?

答:在大三下半学期的时候我确实很纠结,压力也非常大。一方面不知道哪条道路更适合自己另一方面是因为自己当时的准备不太充足。我咨询了很多的教授和学长学姐也与父母沟通了很长一段时间。最终我发现不论别人给了你多少建议,最终的决定权还是掌握在自己手上。明白自己想要的究竟是什么,这才是重中之重。

问:有时候,我们很难一个人度过一些难关,所以学姐这一路走来有没有特别想感谢的人?

答:当然,我非常感谢一直陪伴我的父母,老师还有朋友们……是他们帮我一步步找到了适合我自己的道路。但在这里我想特别提一下我的男朋友殷相杨,在保研还是出国这个问题上他给了我很大帮助。而且当我焦虑、压力大的时候总是爱抱怨甚至是发脾气,但他一直都是默默的包容我,安慰我,鼓励我,真的非常感谢他!

任选如认为,在大学期间,每个时期我们都会有不一样的压力,不一样的目标,而这就是成长的过程。学习并不是大学生活的全部,大学生活是多样化多彩的,我们不需要完全沉溺于学习,希望大家都能找到适合做自己的学习方法,提升效率,这样就能有更多的时间投入到更多的“可能”中。

 

文字记者:张梓妍

责任编辑:程浩

 

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1