学院新闻COLLEGE NEWS

我院学生在美国建模比赛中脱颖而出

发布时间:2013/5/20 9:42:55       访问量:1488

2013春季学期,四名国际学院学生参加了一场名为“预测谁会生病”的Kaggle建模比赛并最终斩获前四名。获奖学生是杨婉义(第一名),李婧汪琪(第二名),李柏霄(第三名),Nancy Tran(美国留学生、第四名)。由于奖金的资格仅限于美国学生,Nancy被公布为一等奖得主,并获得300美元现金的奖励。本次比赛的组织者是运筹学和管理科学研究协会区域岩石山体协会,该组织是北美地区在分析、计算机、电子商务、金融、医疗保健、优化和仿真研究等许多领域最大的专业组织。

这次的预测建模比赛要求参赛选手对2000家医院的病人的信息,按年龄和行为进行分析,并确定哪些人会感染弯曲杆菌病,一种常见的传染病。它可能导致炎症,有时带血腹泻或痢疾综合征,常常伴有痉挛,发烧和疼痛,是典型的食源性疾病。为预测个体的患病概率,同学们查阅了匿名患者的150种信息包括年龄、种族、性别、社会背景、饮食习惯(例如喜欢吃鸡肉,火鸡肉,猪肉,牛肉还是鱼)和病历。

有超过300,000个数据点在手,很显然,最大困难来自于数理统计和计算机的使用。学生们运用了在国际学院开设的运筹学研究课程“概率模型入门”中掌握的模型和技巧,杨婉义和李婧汪琪最终实现68.6%和68.4%的准确率,其次是李柏霄和Nancy,分别为60.1%和59.4%。成绩最好的两个美国学生只取得了55.1%和48.6%,相比之下,我们的四位来自ICB的学生的表现更加可圈可点。

热烈祝贺四位同学!

 

(左起:李柏霄、Nancy Tran、李婧汪琪、杨婉义、指导教师:Alexander Engau )

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1