学院新闻COLLEGE NEWS

【优秀毕业生专栏】张迪翼:自律而自由,清醒而诗意

发布时间:2019/6/6 17:06:01       访问量:399

张迪翼,国际学院2015级国际经济与贸易专业毕业生。在大学本科期间,荣获国家奖学金、学习优秀一等奖、三好学生等荣誉奖项。2019年度“北京市优秀毕业生”、“中国农业大学优秀毕业生”获得者。现已获得保研资格,将于清华大学就读经济学。

回忆与改变

  张迪翼认为优秀毕业生的称号是对自己这四年辛苦付出的一种肯定。虽然经历过困境也有过短暂的迷茫,但是:“回想起自己这四年来的点滴,心里最大的感受就是不舍。”朝夕相处的同学们,平易近人的教授们,自由严谨的学习氛围都给她留下了难忘的回忆。

“比起上大学以前,现在的我明显变得外向了很多。更能也更愿意接受新鲜事物,她感叹道。虽然身为经济专业的学生,但是传播专业的课程也让张迪翼收获了很多。大学是人生中比较容易接收多元化知识的阶段,“在这个时候,学到了传播课教的那些有关文化多样性的知识,对开阔思维、拓宽视野有特别大的帮助!”

张迪翼也找到了适合自己的学习方法。她说:“独立思考的过程真的很重要。如果遇到不懂的知识点,我不会着急询问教授或者同学,而是先给自己一段时间思考。自己翻翻书,看看笔记,如果实在解决不了再去问别人。” 在作息安排上,张迪翼提倡劳逸结合,她合理地分配了学习与放松的时间。在上课或是自习时间注重学习效率,靠自控力杜绝让一切令她分心的事情。周末的时光则用来放松,看场电影,品尝美食,逛逛艺术展,“我印象最深的是去年冬天到清华去看的《西方绘画500年》画展,比如我看到了莫奈的《睡莲》、毕加索的《和平鸽》。当你看到历史书上的画出现在你面前,那种兴奋和震撼是难以言喻的。”注重课业的同时,张迪翼也拥有了一个多姿多彩的课余生活。

在高考结束后,来到国院的张迪翼内心充满了不确定性。但如今,她这样笑着评价自己的大学生活:“这四年特别充实,我当初来国院是个正确的选择!”

月光与理想

张迪翼认为在大学里最重要的是多体验,多经历。不能给自己留下遗憾,也不要轻易的就否定了一些可能性。虽然梦想有时看起来有些遥远,现实也会遇到困境,但是要积极调整心态,“面对挫折时的态度会决定人生中很多事情的走向,要有那种和考试或者是困难较劲的勇气”,她笑着说道。

在课业压力很大或失去方向的时候,张迪翼喜欢一个人坐在操场上,在月光下看着夜跑的人们,静静的思考。她说:“我有时算是一个不太喜欢情感输出的人吧。遇到那些生活和学习上的小烦恼,不太愿意跟身边的人交流,自己慢慢的消化掉就好了。因为遇到一些难题,最终做决定的人还得是自己。”比起跟身边的人抱怨,张迪翼更喜欢用实际行动来从源头缓解压力。她认为,踏踏实实的走好每一步,再难的事情也能被一点点攻克。

当下与未来

获得了保研清华的机会后,张迪翼仍然坚持自己脚踏实地、稳扎稳打的学业态度。她看到了来自世界一流学府的学业挑战,但也不畏惧。她表示自己已经不再是那个会在考试前紧张到茶饭不思的自己了。只要认真努力了,相信一切都是水到渠成。

关于未来,她说:“打算先读完研吧,在读研期间看看自己适不适合做科研这样的生活,再决定是继续读博还是工作。总之就是先试试,我不想让自己后悔。”

最后,张迪翼希望学弟学妹们都能把握住美好的大学时光,在学好知识的同时学会享受青春。利用假期时间多做实习,拓宽生活的广度,在实践中找到自己的兴趣点并在日后为之付出努力。

文字记者:张梓妍

责任编辑:程浩

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1