校友alumni

那段不曾辜负的激情岁月

发布时间:2019/6/10 14:12:10       访问量:245

尚进

 

德国著名哲学家弗里德里希.威廉.尼采在《查拉图斯特拉如是说》里曾经说过这么一句话,“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。记得尼采还说过,“你要搞清楚自己人生的剧本,不是你父母的续集,不是你子女的前传,更不是你朋友的外篇。对待生命你不妨大胆冒险一点, 因为好歹你要失去它。如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。生命中最难的阶段不是没有人懂你,而是你不懂你自己”。我个人很欣赏尼采,不是说全部,但是他的那种对于生命的尊重,和那种发自内心对于生活的热爱,确实深深地感染了我,让我每一天都充满激情。

受邀国际学院成立25周年庆祝活动撰写一篇小文的时候,说实话我心里有一点小小的忐忑,忐忑的是一转眼二十多年过去了,我担心很多的人和事已经记得没有那么清晰了。但同时我也会感到些许激动,因为这让我重新点燃了那段记忆,那段生命中最美好的,莫扎特D大调小步舞曲。

首先回到我记忆里的,应该是咱们国际学院那个三个最具代表性的字母“ICB”(International College Beijing)。在我们的心里,ICB这三个字母,可不仅仅是一个英文缩写,当然也不是广告学里所谓的什么标志,ICB可以说是当时我们每一位国院人引以为豪,甚至会有时拿来和别的学院炫耀一下的代名词,用现在比较时髦的话来讲,就是“高端大气上档次,低调奢华有内涵”。毕竟国际合作办学在98年前后还是一个新鲜的事儿,为了适应双语教学,高考后我们并没有像其他学生那样出去疯玩儿,而是开始准备密歇根考试,这对于那个时期的我们来说还真挺有意思的。其实考试内容并不简单,但经历过高考的洗礼,感觉好像也没有想象的那么难。但无论如何,新的生活开始了!

尽管第一年的学校生活在我的记忆中已经比较碎片化了但是如果让我找出三个关键词来概括一下的话,我觉得应该是:新奇、适应和享受。我对阳光和大自然从来都没什么抵抗力,所以校园优美的绿化环境是学校给我留下的第一印象,我当时就在想,这也许是美国大学选择和咱们合作的几个主要原因之一吧言归正传,因为是中美合作办学,我记得当时有些中文课程是必修的,美国的课程设计则相对比较灵活多样,因为大家可以根据不同的专业方向在几个不同的领域中自由选课,这对于习惯了应试教育的我们来说还是挺新奇的。我主修传播学,除了几门必修的中文课程外,专业课基本上都是由外教来教的,当然数学课是由和蔼可亲且激情洋溢的许廷武老师用英文来授课,深入浅出。说实话,我数学基础一般,但许老师的课我基本上没缺席过,因为他的课很有带入感,这点让我很佩服。当然令我印象尤为深刻的应该是大众传播、哲学和西方音乐史这三门课程,我个人的感觉是,用英语直接学习西方文化,吸收的是原汁原味的东西,很多西方的知识被翻译成中文后,反倒不那么容易理解,而且记忆也没那么深刻。也恰恰是这种特殊的学习经历,让我认识了苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,爱上了卢梭、海德格尔,走近了尼采、维特根斯坦;也恰恰是这种经历,让我至今都深深地着迷于巴赫的华丽与典雅,钦佩于莫扎特的天赋与执着,感动于贝多芬的强大生命力。可以说,我在ICB的第一年拥有一种完全新奇的感受,当然这也需要一个适应的过程,毕竟上课有趣可不代表考试简单,更何况我们那个时期可没有现在这么强大的翻译软件。

伴随着这些新奇而又丰富的经历,我终于从一个freshman成功“混”到了sophomore。这意味着我有更多的精力开始参与一些学生会的工作。说实话,我真的认为积极参与学生会工作,对于一个大学生的性格和能力有很强的塑造作用(以至于我现在招聘新人,都会对那些曾经有过学生会经历的应聘者情有独钟),因为我认为,对于那些愿意参与学生工作的人来说,至少他们是不甘于平凡的,而且往往都拥有一颗积极向上心。当然更重要的是,学生会的经历可能是很多人最先接触社会的一个过渡,毕竟在这个小团体里,有你真正进入社会前需要了解和掌握的一切技能要素,比如团队精神、创新精神、创业精神、奉献精神、商业思维、政治思维、组织思维、沟通能力等等等等

记得在学生会里担任学实部副部长期间,我和几个好友,在院领导的支持和帮助下,共同组织创办了当时不仅在学院,而且是整个大学里唯一的一份全英文校园报纸——《ICB Voice》(ICB之声),现在我还能依稀回忆起当时我们围在一起讨论报纸的方向定位和宣传口号时的场景:“From the students, for the students”(源自学生,服务学生)。那时我们做的很用心,尽管团队没几个人,大家也都没什么经验,但就是那样边学边干,在克服了很多困难后,我们成功地发行了第一期报纸,并获得了院领导和广大师生的充分认可,而我也在成为junior之后,被正式推选为《ICB Voice》的主编。与此同时,在了解到同学们对于课外英语交流的浓厚兴趣和需求之后,我还在办报的基础上,又进一步创办了全校首个“English Corner”(英语角),通过组织和安排一系列多样化的活动内容,为外教与学生们在课堂之外能够融洽沟通和交流搭建了一个有价值的平台,加深了彼此的感情,增强了相互的信任,提高了大家英语交流的水平。

ICB的最后一年,由于开始考虑出国继续深造等问题,我陆续辞去了学实部副部长和报纸主编等职务,将更多精力放在了努力提升学业上,我的大学生活也开始逐渐回归了平静。

有人说,有意义的人生就是应该在不同的阶段做不同的事情,不要辜负青春,不要留有遗憾。我想说,每个人内心中都曾经有过激情的火种,有过一颗不甘于平凡的、躁动的心,关键在于你是否愿意,或者有勇气,点燃内心的火种,不辜负自己那段激情岁月。在ICB走过的那些日子里,我曾经真切地去感受过这种激情,其中有欢笑,有泪水,有失去,有得到。我之所以如此用心,是因为我相信,那些愿意翩翩起舞的人,从不会被生活所抛弃;那些愿意点燃生命的人,全世界都将会成为你的舞台!

 

作者简介

 

尚进,数字经济学博士,应用经济学博士后,北京大学政府管理学院研究员。1998-2011年期间先后就读并毕业于中国农业大学(国际学院98级传播专业)、美国科罗拉多大学和英国莱斯特大学,获得传播学学士、大众传播学硕士和数字经济学博士学位,并于2008和2009年先后在联合国互联网治理论坛和牛津大学互联网研究所做访问研究,后回到莱斯特大学任讲师职务。2011年回国后进入北京大学政府管理学院,研究方向是数字经济和智慧城市。尚进博士现任国家发改委中国信息界杂志社社长,中国信息界发展研究院院长,中国信息协会专家委办公室副主任,北京大学中国区域经济研究中心秘书长,北京大学智慧城市研究中心副主任、北京大学中国区域科学协会副秘书长,中国人民大学信息学院特聘工程硕士导师。同时兼任国家发改委中国信用体系建设促进工程办公室特色小镇信用体系认证中心主任,教育部学校规划发展中心中研政府和社会资本合作研究院学术委员会委员兼投资研究委员会主任等职务,系国家智慧城市标准化总体组专家,工信部物联网与智慧城市重点专项(01专项)专家库成员,科技部国家科技专家库成员,北京市科委科技评审专家组成员。2017-2018年期间在山东省潍坊市潍坊软件创新创业服务中心技术挂职副主任,自2018年9月起挂职安徽省合肥市包河区人民政府任首席数据官。

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1