校友alumni

我的成长与道路

发布时间:2019/6/10 14:15:51       访问量:164


罗然

 

二零零六年,父母送我来到北京。办理完报到,整理好宿舍,便是离别。傍晚闷热潮湿,天黑的很快。跟父母挥手,然后转过身匆忙前走,走进了大学。

 

本科学的是当时还称为中英项目的广告与市场传媒专业新学期开始不久,国际学院通知选拔组建英语辩论队。忐忑中报了名。选拔分组那天,每个人随机抽题,十五分钟准备,之后上台立论。我看着手里的题目——“猫好还是狗好?”,呆坐在台下,大脑一片空白,时间催促着,难以呼吸,听不清周围的声音,只听得见绝望。轮到我了。教室里的白炽灯透亮又灼热,无处躲藏。我努力张开嘴,复述了一遍题目,然后,陷入了漫长的安静。台下老师眼里写着遗憾。我失败了。冷板凳上的我,只能旁听辩论队训练,苦涩之余,感悟到输无所输,于是重燃斗志,积累练习,后来抓住替补上场的机会重新证明了自己。由此学到了面对挫折的第一课。

 

在国际学院的两年新奇而充实,也收获了友谊与信心。青春洋溢,白驹过隙,转眼就要收拾行囊,迎接异国他乡的个中滋味。

 

二零零八年,抵达英国。懵懂,疲倦。盖着羽绒服凑合过第一晚。远在天边,夜色很凉。第二天一早,去城市中心的超市买牛奶,递给收银员大妈一张50英镑,她用惊恐的眼神看着我这个外星人,并呼叫了经理,一番我听不懂的对话过后,把零钱找给了我。

 

初来乍到,诸多不适,感到窘迫,想躲在宿舍里,不用面对这应接不暇。得知学校为留学生提供免费心理咨询服务,便立即预约。咨询师是一位英国女士,气质沉着,我信任她。于是每周末和她分享我的见闻与困惑。经过三个月的咨询,我变得坦然了,也学会了自己走路。

 

本科毕业后我去了苏格兰读研。班上大约一半德国学生,一半中国学生,泾渭分明。我抱着开放的心态,却发现难以融入任何一边。罢了,走自己的路,并收获外号“独行侠”。加入学校乒乓球队,每周训练;跟着球队去其他城市参加比赛,我技不如人,但是队友们都宽慰我;后来我们并排坐在观众席,看着种子选手们“神仙打架”,一边喝彩一边欢笑。那年我还加入了学校的广播社,学习了节目制作,跟一个英国女生搭档,做每周一期的流行音乐直播节目。可刚做了几期我就出了岔子 - 那天节目开播前几分钟,我在调整歌曲顺序时,无意点错了键,导致整个系统黑屏,无法播放歌曲列表。当时录音室只有我和搭档,措手不及,而直播箭在弦上。搭档急中生智,找到一张圣诞歌曲CD交给我。于是我们做了一期莫名其妙的圣诞专题节目,尽管离圣诞还有一个月。

 

二零一零年末,我留在英国找工作。对于工作经验如白纸的我,并不容易。每天游荡在街道上,看着来来往往的人群,羡慕他们都有工作,而我的未来却模糊不清。几经尝试,终于一家英国数码产品零售商接受了我的申请。公司给我准备了火车票,让我前往总部培训一周。我坐在火车上,看着车窗外的午后阳光和景色变换,体会到了无比的幸福。可能这份工作在世俗看来并不光鲜,但对于我却意义非凡,终于可以在社会上自食其力了。

 

人生柳暗花明,步步为营。后来我去应聘金融机构,面对五关六将,用尽平生储备,鲤鱼跃龙门。仿佛过去的种种苦辣酸甜,都不可或缺。一路至今,能力或有局限,但求坦荡行事,与人为善。

 

时值我的母校国际学院成立二十五周年,写此短文纪念,共勉。

 

 

 

作者简介

罗然,来自新疆。2006年从乌鲁木齐市第一中学考入国际学院广告与市场传媒专业。2009年获得本科学位,同年在苏格兰圣安德鲁斯大学攻读金融学研究生,于2010年获得硕士学位。毕业后在爱丁堡从事了一年通讯设备零售工作,随后在格拉斯哥加入摩根士丹利,从事股票服务。2012年底,工作由英国调动回中国。目前职务为摩根士丹利风险管理副总裁,负责集团中国区业务操作风险管理,以及亚太区供应商风险管理。



通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1