校友alumni

用国际化的视野和思维去迎接互联互通的新时代 ——写给学弟学妹的话

发布时间:2019/6/10 14:16:56       访问量:162


胡旭

 

在国际学院成立25周年之际,作为一名学长,我感到既荣幸又欣喜,因为有幸能够作为校友给学弟学妹们谈谈自己的学习工作经历,希望一些经验对他们能够有所受用,又高兴地看到国际学院培养了一批又一批优秀的人才进入社会,贡献自己的专业知识,这也正是我们国际学院用国际化教学模式回馈社会的最好体现。

 

有人会问我,大学时你最难忘的经历是什么,最交心的朋友是怎么认识的,一些好的工作习惯和生活习惯是怎么养成的,我会说,在国际学院的学习与生活是影响我一生的财富,我结交的良师益友很多都来自国际学院,参加工作以来养成的严谨性、纪律性、规范性做事习惯也是我在国际学院时打下的基础。

 

我认为大学阶段是学生时代最美好的时光,当然,在大学之后很多同学还会继续学习攻读硕士博士。但是大学是针对专业发展的基础教育,是一次学习兴趣和特长的选择、挖掘、延展的阶段,是一个加深自我认知和激发多元潜能的过程。尤其是国际学院的国际化教学模式,使学生能够提早地熟悉并融入到国际化的学习环境,通过强化英语学习,让学生能够融会东西方思维思考问题,进而转入专业课的学习,能够更深入地理解掌握专业领域的学术知识。

 

在国际学院国内的学习时光为我到英国继续深造创造了一个很好的适应熟悉环境,学院的外教老师已经教给了我学习、阅读、查找文献和小组讨论的学习方法,学院的教学环境和阅读资源助我开拓了国际化视野,锻炼了我的批判性思维,让我能够独立地思考、发表自己的观点,在一个开放共享的学习氛围中和同学们碰撞思想。

 

用我一个学长的视角回看过去,大学时光不仅是学习的乐园,丰富多彩的社团组织活动也给同学们提供了展示自我的平台。回想我大一时竞选学生会副主席时的情景,竞选的过程本身就是在锻炼自己人际交往能力、规划筹备能力、临场发挥能力,这也使我在国内和国外都能够发挥自身的影响力,带动同学们参加学生会和学联组织的各种文体活动、知识竞赛、社会活动,同学们在活动中彼此了解,交流心得,增进感情,相互促进提高。现在都是90后、00后的学弟学妹们,在这个多元化国际化的学习环境中,你们本身就思想活跃、前卫,在学院更应该发挥主观能动性,多贡献自己富有创造性的灵感和思路,把好的学习方法,好的活动点子分享出来,因为国际学院的舞台就是为你们量身定做的,就是让你们充分展示和炫耀自己的最美舞台。

 

也有同学会问,我看那么多优秀的校友毕业后都进入央企、外企,还有像四大等金融投行机构,我毕业后是回国发展还是在海外工作,发展方向怎么选择。可能毕业之后你的选择会很多,现在国内就业形势良好,你最终的职业岗位也不一定与你所学专业完全一致。大学学习是日后步入社会这个大课堂的基础课程,你们应该在学习中认真琢磨思考将来事业的发展方向,进而朝着既定目标有针对性的进行学习、阅读、实践和拓展。即使没有明确的最终方向,也不要着急,大学可以成为你们摸索自身兴趣和潜力的挖掘期,要尽可能多地尝试和了解更多的领域。

 

大学也是个人思想和习惯塑造的过程,我的学习习惯、生活规律都是在那个时候养成并保持至今。我毕业回国后在国电集团从事过金融业务,到神华集团美国公司做过国际贸易,后来担任神华集团的领导秘书,直到走上现在的中层管理岗位。回想这几年的工作经历,在每一个岗位对我都是一个新的锻炼,从学习行业知识、了解公司经营状况、打造公司竞争优势,到洞悉领导思路、公文材料撰写、重要决策部署,都离不开在国际学院的学习、学生工作、组织生活中一点一滴的积累沉淀。初入职场的同学都会有一个适应过程,在工作中应该培养自己发现问题,解决问题,总结问题的能力。事前有谋划,事中有落实,事后有回馈,只有在工作中不断的总结回顾才能在一个岗位上干精干实干细,才能不断的提高自己的能力水平。

 

离开国际学院的10年时光,无数的珍惜与留念,忆往昔峥嵘岁月,仿若昨日重现。国际学院开创了一种特有的国际化教学模式,让广大学生不出国门就获得英美两国的学习体验,让走出国门的学生能够继续秉承并发扬国际学院的人文精神。希望你们珍惜在校学习时光,珍重师生之情、同窗之谊,在这个更加开放包容、互联互通的新时代,发挥国际化人才应具备的优势,肩负更大的责任使命,向着自己的目标,不断取得更大的成绩。

 

作者简介

 

胡旭,北京人,2006级工商管理专业学生,2009级英国阿伯丁大学金融和投资管理专业硕士,2016级长江商学院MBA学员。在校期间曾任国际学院学生会副主席、曾获国际学院优秀学生干部、社会工作一等奖学金、香港崇正奖学金等荣誉。2009年,经全英学联选派,作为学生代表参加温家宝总理访英活动。硕士毕业后,先后任职国电集团资本控股公司金融业务经理、神华集团副总裁秘书,现为国家能源集团神华物资集团副处级干部。

 

 

 

 


 

 

 

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1