校友alumni

风雨兼程,走出自己的精彩

发布时间:2019/6/10 14:17:59       访问量:151

程俊铭

畅想当年,大学青春在教官的立正声中开始了。在国际学院的生活,紧凑而充实,让一个刚刚迈出高中的懵懂少年,迅速地得到超前教育理念、国际化教育模式、先进课程体系的洗礼,紧张而收获满满。

首先,这种国际化的教育模式,有更多地机会从富有海外经验的外教和师哥师姐亲身经历中,学习和了解西方国家的工作生活信息,开阔视野,让我对自己未来努力的方向有了初步的认知。在学院中,你能听到很多这样的案例,某位学姐学长在异国他乡依托这种国际化教育模式,通过个人奋斗,获得了精彩的人生经历。在国际学院的学习中,我被这种“努力走出人生精彩”的氛围所浸染,让我相信这样的人生也将会因此更完整,更充满回忆。

其次,在国际学院的学习中,从个人角度,我觉得,对我后来影响更大的,不是知识的收获是对自我的认知对集体的认知。国际化教育模式是一种紧凑,节奏快,但又对个人管理较松散的教育模式,更多地依靠自觉,更多地依靠team work。因此比学习更重要的前提是,学会认识自我。这样,你才能更好地参与到团队中。学会不论什么的环境,和自己的团队融洽相处的技能,对于提升个人的团队贡献和学习氛围是至关重要的。因为国际化教育更多倾向于个人的表达,而表达的基础是思考和认知,学会倾听,学会思考,学会从倾听和思考中认知。这种收获,对我养成积极乐观,适应力强的性格,受益匪浅。

目前虽已离校多年,但忆往昔,这些收获对后来的职业发展起到了至关重要的作用。学校毕业后,顺利入职了深圳华为,这是一家在我入职时,拥有超过15万兄弟姐妹的全球化公司。回想起来,我刚入职时,进入集团财经,报到之后就被作为重点培养生送往贵州实践,历经四个月磨砺。当时作为一个应届生,怀着忐忑的心情来到了贵州,先是饮食不适应,贵州人喜欢吃辣,气候潮湿,太阳直晒比较严重,接着,人生地不熟,对一起工作的同事和合作方都完全不了解,还没过一个礼拜,晒黑,肚子经常不舒服,但即使是这样,也要跟着合作方和项目组翻山越岭,上基站,贵州山多,常常爬山。刚开始,也想过放弃,但在工作磨合中,逐渐发现很多同事的优点,虽然工作环境比较艰苦,但是作为一个团队,我们的团队氛围一直很好,总是会苦中作乐。不精彩的人生是不完整的,我从贵州回到深圳之后,在总部历练一年后,外派到了拉美,在多个国家支持业务,从一个普通的财务新员工,经过数年多个岗位的历练,快速成长为了国家CFO。中间也经历过工作上的困难,比如努力做了某件工作,但结果一直未改善,但我觉得不论达成最终目标的过程多么困难,只要我一直努力去做,就会有结果,哪怕结果不尽人意,我也无愧于心。就算经历不同的岗位,面对不断变化的工作环境和团队,我也未曾服输。其实人就是要尝试在不同的环境中,磨砺自己,这样才能不断认识自我,也能够学会欣赏他人。不管在什么环境,在什么国家,每个人都自己的优点和缺点,学会调整心态,建立好的团队氛围,不仅是海外工作必需的,也是人生的必修课。在华为,工作调动相对频繁,学会不管在什么样的环境下,与自己的团队同事融洽相处,对于提升个人的工作幸福感和团队的工作效率氛围都是很有帮助的。回想起来,这是在国际学院生活学习的收获,对我走入竞争激烈的职场发挥了相当重要的作用。

未来的路注定是坎坷的,一路走来,我会一如既往地把梦想带到新的土地和岗位上,不管前路多少风雨,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!与所有的国际学院师长,兄弟姐妹共勉!

 

 

作者简介

 

程俊铭,男,1989年1月出生,安徽黄山人,2007年就读于国际学院会计与金融专业,2009年起就读于英国普利茅斯大学,从普利茅斯大学毕业后,到萨里大学攻读国际金融硕士。2013年入职华为历经机关产品线财务代表,哥斯达黎加项目财务leader,两圭预算经理(巴拉圭和乌拉圭),目前在拉美地区部任职于两圭作战CFO。

 

 

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1