校友alumni

致国院,致青春

发布时间:2019/6/10 14:23:54       访问量:158

郭胜军 

国之大计,教育为本。国际学院始终秉承包容与创新的教育理念,给年轻人以鼓励,给好学者以培养,给奋进者以平台。国院,正如其名,像一座生机盎然的果园,为每棵树苗提供充足的阳光和养分,让我们在这片成长沃土抽丝发芽、蓬勃生长。在这里,每位老师从未套用“优秀”的模板把所有学生打造得如出一辙,而是提供尽可能多的可能性,给予同样的关爱与呵护,指引着一代代青年走上不同际遇和机缘的新征程。在这里,你有多精彩,国院就有多大的舞台。

犹记得来国院报到的第一天,迎接我的是老师充满鼓励的殷切期望,是师兄师姐不断指点的热情照顾,是学院一应俱全的后勤保障……这一切,让我彻底打消了初入大学校门的焦虑和不安,迅速融入到新环境。国院四年,磨心砺志,收获颇多。国际化学习环境的熏染,学术思维的碰撞,良师益友的陪伴,构成了我人生中最为难忘的青春时光。这其中不仅仅是角色的转变,更是心态的蜕变和成长。在这里,我想细数一下,那些年,国院教会我的几件事。

青年不可不立志,有理想,就会有追求。古人说“器大者声必闳,志高者意必远”。青春是用来奋斗的,只有找准目标和方向,面对矛盾纠结、彷徨时,内心就有坚持的理由选择的标尺。从大一开始,班主任王宁老师就引导我们思考未来想做什么、从事什么工作。同时,学院配备了Academic Advisor对我们的学业规划和职业选择进行实时指导。对于社会实践活动,特别是大学生职业挑战赛,学院始终给予大力支持。前行不忘来时路。从课堂到实践,国院时刻给予学生鼓励和鞭策,让我们不要忘记当初为什么来到这里学习,不要忘记自己今后的发展方向,坚守初心,敢想敢做,用实际行动追梦筑梦。

青年不学习肯吃苦,就会有收获。在国院学习生活中我所感受到的,既有滚烫的使命也有澄澈的情怀,既有深沉的思考也有简单的快乐,既有催人成长的压力也有脚踏实地的态度大一课程多、时间紧,为了备考托福,我只能利用课余时间练口语、刷真题,连续一个月,每天自习到校图闭馆;孟繁锡老师带领我们在URP项目中探索科研的乐趣,并在设计问卷、分析数据、撰写报告等环节进行耐心指导,时刻注意培养我们严谨认真的科研态度;担任学生会组织部长后,熬夜通宵成了家常便饭,筹备圣诞晚会、制作宣传视频、组织评选优秀团日活动...为了更高效率的工作,每天坚持写工作日志,总结经验,改进做事方式方法。国院平台高、资源多,但它教给我的绝不是自命优秀、止步不前,它教给我的,是深知一己的能力和见识有限,要不断自我加压,让自己吃苦,不给自己创造懒散的机会。

青年不可不奉献敢担当,就会有力量担当并不是一个甜美轻盈的词汇,而是一副沉甸甸的担子,负重前行才是新时代优秀青年应有的模样。大学毕业后,身边同学有的出国留学,有的入职名企,而我决定留在国内读研深造。当时面临不少质疑,因为本科一直接受全日制英语教学,国内读研就意味着语言环境的改变,很是可惜,而且从传播学专业转到教育学专业,跨度较大,需要恶补专业知识。但我认为,学习教育学意义重大,不仅有助于树立正确的教育思想,全面提升教育质量,对于推动学校教育改革和教育科学研究也至关重要。黄冠华院长对我的决定很支持,同意帮我写推荐信,并鼓励我坚持下去,好好钻研,争取取得新成果。作为一初出茅庐的毕业生,我十分感谢这份委以重任,老师的每一声嘱托让我更有担当,每一次认可让我更具力量。研究生毕业后,我选择成为一名河北选调生因为我坚信,年轻人就应该干点年轻人该干的事。修身、齐家、治国、平天下,回归河北更能读懂祖国,扎根基层才能茁壮成长。面对各种选择和诱惑时,敢于担当、勇于作为。这是国院为我上的最后一堂课。

任时光荏苒,初心未改。青春不仅是年龄的标签,更是一种进取的精神,一种昂扬的状态,一种拼搏的意志。感谢国院的培养,让我们明白,成长不是一个人孤芳自赏、卓尔不群,而是一群追梦者相互扶持、共同进步。我相信,那些曾经憧憬的,会因为我们的不懈努力而日益清晰,那些未曾到来的,也会因为我们的坚定不移而终将获得。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。新时代,给青年人带来了新的机遇和更加多样的发展舞台。我们定当守初心、担使命,方能不负这青春岁月。躬逢院庆,与有荣焉。祝福国院,一路辉煌!

 

 

  作者简介

  郭胜军,女,汉族,1992年6月出生,中共党员,2009年被评为河北省优秀学生,2010年保送至中国农业大学,就读于国际学院传播学专业中美105班。在校期间,学业成绩名列前茅,担任校民乐团琵琶声部长、院系学生会组织部部长、学生工作办公室助管等职务,荣获国家奖学金、北京市优秀本科毕业生、校级三好学生、学习优秀一等奖学金、社会活动一等奖学金、美国科罗拉多大学(丹佛)一等奖学金、优秀学生干部等荣誉。2014年保送至北京大学攻读硕士研究生学位,担任北京大学研究生会第二十五届常务代表委员会联络部部长、院系研究生会常务代表、院系团总支宣传部部长、班长等职务。现任中共河北省委办公厅秘书三处副主任科员、张家口市康保县土城子镇大盐淖村村官。

 

 

 

 

 

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1