学院新闻COLLEGE NEWS

【优秀毕业生专栏】田子伯 田子仲:不相伯仲,远见沉着

发布时间:2019/6/28 15:21:25       访问量:906


 田子伯和田子仲兄弟来自国际学院UCD项目经济学专业,前往美国学习两年后拿到了数学和经济的double major,毕业去向均为耶鲁大学文理学院的生物统计专业(MS Biostatistics)。田子伯于20162017年任国际学院新生辅导员,20152016年获得香港崇正奖学金,中国农业大学学习优秀二等奖学金;20162017年获得社会工作奖学金。田子仲于20162017年任国际学院新媒体工作室编辑部主任,20152016年获优秀团员,香港崇正奖学金,中国农业大学学习优秀一等奖学金,;20162017年获得社会工作奖学金。两位均获得了美国科罗拉多大学授予的2017-2018学年度、2018-2019学年度学业优秀一等奖学金。

学习心得:互助,独立

伯仲兄弟认为,所在宿舍整体的学习氛围在大学校园生活中是十分重要的一环,周边同学的学习热情与良性竞争往往能够带动自己努力和拼搏,进而达到积极的学习效果。学习数学是经济学专业学习路上重要的一部分,但很多同学在学习高等数学初期都会感到困难,想要在国院高效学习大学数学课程,找到可靠的学习伙伴是一则良方——组成学习小组利于大家互相鼓励,一同攻克难关。当然,互助学习并不是单纯的相互依赖,每个同学也应善于独立学习,课下要多看书和例题,抓住书里的细节进行理解性记忆,尤其要关注一些经典理论的证明与推导。对于国内学习阶段,有的同学会感觉升到大二之后的课程偏难,很容易迷茫甚至放弃。伯仲兄弟的建议是要和老师多多沟通,建立良好的师生关系。善用教授们的office hour不仅可以帮助解决课程问题,加强口语水平,也能给教授留下深刻的印象,为未来深造需要推荐信的时候提供便利。

出国经验:自律,探索

伯仲兄弟在国外度过了大三与大四的学习生活。他们认为国内外的学习生活在很多方面都有所区别。出国之后,同学们的选课会更为自由,学有余力的同学有机会能拿到除经济学、传播学以外的辅修甚至主修。我院UCD项目学生也曾有到美国后transfer至生化、物理、心理学等专业主修的先例。

两位均认为,在国外学习的时候,自我规划和管理是非常重要的。慎独是同学们应当谨记的信条。在国外远离亲人旧友,环境相对陌生,也相对缺少外部的监督,只能依靠自己自觉规划学习生活。他们提议大家不妨将出国学习当成一次实现自我蜕变的机会,尝试开发登山、滑雪、烹饪等新的兴趣爱好,锻炼更为健全的生活能力的同时,主动寻找助于自己成长和感受异国文化的契机。由于国外的部分课程相对国内较为简单,学习能力强的同学可以去尝试申请国外学校的助教。通过课程或其他校内活动结交有着不同国家、宗教、文化背景的朋友,也能收获令你意想不到有趣经历。

未来寄语:规划,进取

兄弟二人即将步入耶鲁的殿堂,对未来的学习与生活也是满怀着期许与畅想。他们希望能参与更多学校的活动,熟悉一段时间后会参与竞聘TARA等校内职务。对于同样有计划申请美国研究生的学弟学妹们,他们提出如下建议:诚然,优秀的留学中介确实能为忙于保绩点、备GRE等成绩的我们分忧,甚至达到逆天改命,但我院也有不少自己申研或DIY申请的成功例子,望同学们提前规划、慎重选择,如果决定找中介,要把寻找、货比三家的过程拉长战线,签约前做到了解你的中介、正确定位自身能力与需求;参考学长学姐们的经历是个很好的选择,最好寻找有我校2+2项目申请经验的中介机构。

对于同学们的大学生活,伯仲兄弟希望大家能够积极进取、团结同学,并努力提高自控能力。当大家选择大三出国时,较为独立的环境会使人容易懈怠,届时还应尤为注意自律。他们还建议,大学的生活中不要做独行侠,要积极融入群体,找到志同道合,一起努力的朋友。寻得益友,共享学习与生活上的信息,是两位学长认为大学四年中最为重要和珍贵的。他们衷心希望同学们都能明确自己未来的方向,度过充实而有意义的大学四年。

文字记者:黄小涵

责任编辑:程浩

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1