【优秀毕业生专栏】马星彤:心若没有栖息的地方,去哪里都是流浪

发布时间:2019/7/11 8:56:53       访问量:1010

马星彤,中共党员。学习优秀二等奖学金、社会工作优秀三等奖学金获得者,曾荣获优秀学生干部、优秀心理委员、心灵使者等称号。毕业之后将前往新加坡南洋理工大学深造应用经济学专业。

从“独处”到“独立”,以“探索”寻求“突破”

可以说,大学四年马星彤的成长离不开“独立”,“探索”这两个词。不管是在放松的时候,还是在学习工作的时候,马星彤与自己独处的时间都很多。她喜欢与自己对话,独立解决问题。她将这种独立解释为“遇到困难后敢于独自面对的心态”。

有一段经历让她印象深刻,2017年她担任学生会心理部部长正逢新媒体蓬勃发展之际,国院学生会也有了自己的发声筒:微信公众号。完善心理部公众号内容的这项工作是由马星彤主导完成的。新媒体运营于现在而言,可能是一件很简单的事情,可在当时却并非如此,起步总会面临各种困难。马星彤说,他们所面临的最初问题,是新的栏目需要很多新奇的想法。为此,同副部探讨过后,她集思广益,召集心理委员和部门干事大胆提出自己的设想。克服了重重困难,心理部的公众号终于一步步走向成熟,渐渐孵化成型。马星彤开心地说:“大家都很给力! 这不是我和副部的贡献,而是大家一起努力的结果。”

马星彤有一种勇敢地“探索”的精神。从外表上,你很难发现她所蕴含的巨大能量。马星彤对支教感兴趣,不仅参加过学校组织的朱房支教项目,还走到国外,参加了马尔代夫的义工项目。

马星彤是和她的一个伙伴去的。大多数人对于马尔代夫的印象是一个旅游岛,但马星彤去的是一个偏僻的居民地,她们俩是岛上仅有的外国人。在原生态的岛上生活,参加当地居民的活动,教小朋友们中文…马星彤说,在这个过程中,她不仅仅是在帮助别人,更是在不断探索当地文化和自己身上潜藏的种种可能性。

马星彤也鼓励学弟学妹们要勇于探索新的领域,“不要给自己设限”。她认为探索的过程其实充满了重新认识和发现自己的潜在可能。

踏实勤奋,一路向前

马星彤身兼多职,将每一个方面都做到了极致。她说:“其实我不算是特别优秀的,我能做的只是在一段时间内认真做好一件事”。平衡生活,她也有一套自己的方法:“当学生会撞上考试周的时候,我会给事情紧急和重要程度排个序,先处理紧急重要的。”

尽管马星彤已经足够优秀了,她依旧认为自己离真正的“优秀”还差的很远。“每个人都有他们各自的优秀之处和自己独特的为人处世的方法,这些都是值得我学习借鉴的。”她遇到过一位善于与人沟通的学姐,她说:“跟学姐相处的过程很愉快,我就在想她是怎么样与人沟通的,怎么看待一些问题的。”在社团里,马星彤也曾遇到过一个对“女性学”感兴趣的女孩,她坦言自己受到的触动很大,“人生真的有很多可能性,就要多走出去参加一些活动,才能发现自己真正感兴趣的地方。”

在学习上,她同样践行着“踏实”这个品质。马星彤是经济学专业的学生,她很重视经济学基础课程的学习。尽管工作和活动花费的时间很多,马星彤也会合理地分配时间,留足够的时间给学习。学习过程中出现的问题她也会积极同教授交流。她建议同学们在大一大二的时候就要认真学习宏观微观、统计学等课程,打好基础,这样的话在以后学习细分领域的经济学课程会更加轻松。

温柔明媚,行止如水

马星彤给人的第一感觉是“温柔”,从容的声音中透着一股明朗的气息。尽管在各方面都取得了很好的成绩,她的生活却并不单调。运动,读书,写文章,她都能乐在其中。马星彤有一个自己的微信公众号,旅行途中写写游记,看完话剧电影后写写影评。被问及为什么能静下心来坚持写作时,她笑着说:“其实就是想以一种方式来记录自己的生活。”她喜欢尝试新的东西,对任何新鲜事物她都抱有一种好奇心和热情,“只要我能发现的,一些比较新的东西,我都很愿意去学、去尝试。”对她来说,生活就像是一块宝藏,而她就像是一个掘矿者,永远有未知、新鲜的事情等着她。

工作、学习和生活,她游刃有余地游走在生活的每一个重心。她就像流水,温柔而富有耐心,汇聚着大学生活的点点滴滴,最终形成一条富有力量的河流。她对生活始终充满了耐心和向往,而生活也从不曾辜负她的期待。

毕业心语:这四年过的真的很快,我很感谢这段我独自生活和学习时光,在经受锻炼的过程中我获得了很大的成长。本科结束了,我准备去新加坡读研。我觉得自己有很多的可能,但是我还是想走好接下来的每一步,不留遗憾。

学生记者 | 张炳炳