学院新闻COLLEGE NEWS

【优秀毕业生专栏】娄涣钰:路在脚下,未来已来

发布时间:2019/7/11 8:58:43       访问量:869

娄涣钰,中共党员,就读于国际学院传播学专业。2015级传播班班长,曾在中央电视台财经频道及新华社新媒体中心实习,现已被保送至中国传媒大学。她在在校期间荣获“国家奖学金”“中国农业大学学习优秀一等奖学金” “中国农业大学三好学生”  “美国科罗拉多大学一等奖学金” “美国科罗拉多大学学术健将称号”等荣誉,也是2019年度“北京市优秀毕业生”“中国农业大学优秀毕业生”获得者。

深入钻研,也广泛涉猎

娄涣钰对于学业有一套系统的规划。她认为要想学好传播学的专业课程,最关键的是要建立传播学的思维方式和看待问题的视角,在学习低阶课程时,首先要对传播学的基本理论和主要学派熟稔于心,而在高阶课程的学习中,则要学会运用传播学的理论知识剖析问题并提出解决设想。在深入钻研自己专业的同时,娄涣钰也没有忽略对其他知识领域的了解,不仅辅修了国际关系,也上了很多政治,历史和文学等方面的课程。她说道:“国院运用了美国本科以通识教育为核心的课程设置和教学体系,很多哲学、历史、政治等方面的课程看似与我们的专业并没有太多联系,但正是这些超越了功利性和实用性的课程在潜移默化中塑造着我们的思维方式。”丰富的课程内容不仅使她获得了广博的知识,极大地开拓了视野,更帮助她在看待问题时摒弃刻板偏见,更加包容,也更具批判性。娄涣钰建议学弟学妹们珍惜并利用好国院这样一个国际化的平台和所提供的丰厚资源,多多涉猎一些其他学科的内容,以此来充实知识底蕴,亦可反哺专业学习。

脚踏实地,且眼望未来

新闻传播学专业是高度重视实践的学科,在学好专业知识的同时,娄涣钰也通过实习来提升自己的实践能力。她在大三上和大四上分别在中央电视台财经频道和新华社新媒体中心进行了为期一学期的实习。回忆起这些兼顾学业和实习的忙碌的日子,她表示尽管也有辛苦和疲惫,但收获了成长和觉知。在央视的实习中,娄涣钰认为能够深度参与到节目的制作中去是很幸运的。她对电视新闻的制作流程有了全面的了解,也感受到一线新闻记者的工作状态。而实习期间,央视老师们为她提供的帮助和带来的影响,也让她始终铭记在心。她叹道:“是他们让我懂得理性、客观、公正是身为记者的天职,而共情与温情亦是新闻人的良知。”这段难忘的实习经历给予她的感悟和思考,深深影响了她的未来规划,最终选择保研中国传媒大学。她建议学弟学妹们可以在寒暑假或平常学有余力时尝试实习,不要仅仅抱着充实履历的心态,而要深度参与到所从事的工作当中去,通过这些经历来及时调整或明确自己未来的发展方向。

心向远方,并不忘感恩

回望在国院度过的本科生涯,离别之际,娄涣钰的心中只有深深的感激和不舍。她表示在国院的度过的每个瞬间都是如此难忘:“大一的迷茫困惑,大二的渐臻佳境,大三的忙碌充实,大四的安稳平定,是国院始终如一的包容和爱护让我在这四年里有质地地成长成熟。我很庆幸当初选择了国院,也感谢国院选择了我。”充满欢声笑语的班级活动,脑洞大开的project,通力合作的group work,卧虎藏龙的同学们,还有性格迥异却都认真负责的professor们……国院四年青春的生动图景,在她回忆的描述中闪闪发光。

“那些欢欣愉悦的时刻,那些遗憾失落的时刻,都深深地打上了国院的烙印,激励着我们在此后的生活中勇敢地去尝试,去体验,去试错,去问为什么,走向更远的远方。”她表示,希望学弟学妹能也能和自己一样,在国际学院度过难忘而有意义的生活,也借助国际学院这个优秀的平台,探寻属于自己的美好的未来。

文字记者:于昊龙

责任编辑:程浩

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1