学院新闻COLLEGE NEWS

我院农林经济管理专业学生到北京市排水科普馆实践教学

发布时间:2019/12/5 18:44:04       访问量:1421

作为本学期“环境科学”课程的实践教学环节,124日下午,我院OSU项目农林经济管理专业的学生在任课教师Maxim Titushin博士的带领下来到北京市排水科普馆参观学习。

科普馆坐落于北京市最大的再生水厂--高碑店再生水厂内。室内展区总面积1950平方米,室外参观区占地面积680000平方米。实践教学活动由三个部分组成:观看科普电影、参观排水科普展厅、参观污水处理过程。



     首先,同学们在报告厅观看了介绍了高碑店污水处理厂的历史发展、污水处理的技术工艺的纪录片。
随后,讲解员带领大家来到科普展厅,向同学们介绍了我国及北京市的水资源概况、水污染概况、污水处理及再生水资源利用等科普知识,以及污水处理的主要环节和工艺流程,传递了人水和谐的理念。最后,讲解员带领同学们来到厂区,了解污水处理流程,水先经过格栅将污水中的大块污物拦截出来,保证后续处理设施、设备及管线的正常运行。初步净化的污水从格栅间流入曝气沉砂池,在此一些无机物如砂石之类的颗粒杂质被沉淀下来;再流经初次沉淀池,进一步筛选出一些无机物;再经曝气池,曝气池利用活性污泥中微生物的新陈代谢作用,去除污水中的有机污染物质;最后流入二次沉淀池,把多余的活性污泥沉淀下来,澄清后的二级出水就可以排入水体还清河道了。

 

此次实践教学,同学们表示非常有意义,感受到上课学过的理论知识不再是纸上谈兵而有了现实温度。水污染带来的种种危害给同学们留下了真实的冲击,意识到保护水资源是大家今后要不遗余力进行的一项工程。并且通过对污水处理过程的了解,切身意识到我们的生活用水来之不易,督促我们践行公民责任,节约水资源、减少污物排放、保护水环境。


通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1