学院新闻COLLEGE NEWS

喜报:我院学子在第三十六届全国大学生物理竞赛中取得优异成绩

发布时间:2019/12/31 9:14:02       访问量:712

近日,我院七名同学在任课教师吕洪凤的指导下,于第三十六届全国大学生物理竞赛北京赛区中过关斩将,取得骄人的成绩。其中,国际经济与贸易(经济学)专业194班胡泽华荣获特等奖,特等奖获奖者仅此一名。191班田甜、193班牛梓蘅获一等奖,192班许鹤瀛获二等奖,193班童若娴,191班吴雪莎、贾宇博获得三等奖。其中胡泽华同学获得的特等奖是我校学生自参加此项赛事以来取得的最佳成绩,七名同学同时获奖也创了我院学生参赛获奖的记录。

全国大学生物理竞赛由北京物理学会和北京高校物理教学研究会主办,本届竞赛由北京大学承办,在北京大学、清华大学、北京理工大学良乡校区和北京航空航天大学沙河校区等四处考点举行。全国部分地区物理竞赛是全国高校普遍认可的物理竞赛,也是目前高校唯一的大学物理课程类竞赛。举办竞赛旨在促进物理教育的改革,激发学生的学习热情,提高教学效率,适应科技发展,培养创新精神。

国际学院非常重视此项赛事,赛前做了大量准备工作。我院积极组织学生进行选拔,并请国院物理教学组的教授们进行赛前辅导。此次竞赛充分发挥了引领学生创新思维发展的作用,极大的提高了学生学习物理的兴趣,竞赛成果也体现了我院对通识教育的重视。通过大学物理等课程的教与学,培养学生获取新知识的能力,科学观察和思维的能力以及分析和解决问题的能力,同时培养学生树立科学的世界观、方法论和认识论,注重求实精神,培育创新意识和科学美感。

特等奖获得者——胡泽华同学专访

请问你知道自己获得特等奖后的心情是怎么样的呢?

胡泽华:其实我之前也有参加物理竞赛的经历,对这一次的比赛有一定的信心,所以在做题的时候心里很踏实。最后得知自己获奖了,尤其还是唯一一个特等奖时,还是非常开心激动的。

请问你与吕洪凤老师对这次比赛有哪些交流?吕老师对你有什么指导呢?

胡泽华:吕老师授课时是非常严谨认真,所以我在和她讨论问题时,她帮助我确认计算方向,帮我从更多方面考虑问题,让我的思维更加开阔。

请问胡同学,优异的物理成绩肯定离不开兴趣,物理让你着迷的点在哪里呢?

胡泽华:物理让我着迷的不是千变万化的公式和有趣的定理,而是自己做实验验证出物理现象时那种奇妙的感觉。

胡同学的物理竞赛经验非常丰富,有什么原因吗?

胡泽华:其实这算是一个巧合。我在初中时参加物理比赛,过了初试。但是因为我的父亲换了手机导致我没有接到复赛通知。父亲知道后觉得有遗憾,也许是对我有愧疚,所以一直很积极的鼓励我参与各种竞赛。我算是受了父亲的影响吧。

胡同学有什么学习物理的经验与我们分享呢?

胡泽华:在答竞赛题的时候,我的失误主要在两点,第一是公式没有记牢,第二是数据计算出现失误。所以同学们一定要重视基础只是,扎实学习,细心做题。平时学习物理时,我习惯在老师讲授新概念之前,先结合之前的学习加上自己的理解,将这个陌生的概念转换成容易理解的东西,同学们不妨试一试。
                                                                                                                                                   文字记者:李涵瑜


通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1