通知公告COLLEGE BULLETIN

停课不停学-国际学院学生网络学习Q&A

发布时间:2020/2/16 20:03:15       访问量:1778

亲爱的同学

        大家好!

        疫情防控期本科教学工作有序开展,保障“停不停学”,延返校期间,学院程将采用在线教学的方式开展。在学校的“学生网络学习Q&A”基础上,我们结合国际学院的实际情况,为大家特别定制了这份《网络学习Q&A》,请各位同学查收。希望大家提前熟悉,做好准备,克服困难,高质量完成学习任务。同时,适当锻炼,注重预防,确保健康,大家共同努力,一起战“疫”,希望早日回到思念的校园。

01 :延返校期,学生如何行网


    答:目前学院专门引进了“学堂在线堂平台”作主要教学平台,学院会将课程数据对接置入此平台上。雨课堂可以通过网页端和手机微信登录并使用。此外,任课教师结合所授课程内容和特点,可选择腾讯会议、ZOOMICB Online Learning以及微信等工具辅助教学。

          学院老师们正在紧张地进行数据对接和网课的准备工作,国际学院雨课堂系统预计于218日前后部署完成,同学们请关注届时学院推送的系统开通的消息,务必在223日前进入雨课堂平台查看课程情况,与任课老师建立联系,熟悉网络教学方式和授课方案。224日起, 跟随任课老师在网络教学平台上陆续开展各门课程的学习。

         * UCD项目2-4年级学生,请关注CU Denver邮箱的邮件通知和院网通知。 

02 问:我该如何了解我的上课安排?


    答:学生的课程信息将直接对接到雨课堂教学平台上,同学们按要求登陆后,选择相应的课程进入课程班级,可以通过查看课程公告了解课程安排。还请同学们关注学院网站和微信公众号,及时了解关于课表及教学的相关安排。

          学生们应按照老师要求预习课程,参加网络教学,完成作业、测试等任务,并合理安排学习时间,尽快适应新教学形式下学习方式的转变。


03 问:什么是雨课堂?如何使用?


    答:雨课堂是一款连接师生的智能终端,将教学过程融入到PowerPoint和微信的使用当中。使用雨课堂,任课老师可以将音频或视频资料、习题等课前预习课件推送到学生手机,课堂上进行在线讲解、实时答题、弹幕互动,课后可布置作业,覆盖课前-课上-课后每一个教学环节。

           任课老师和上课学生关注“雨课堂”公众号,完成身份绑定即可使用。

 

04 问:我如何进入雨课堂教学平台?


    答:雨课堂教学平台和进入课程方式如下:

1) 关注雨课堂公众号

在微信中搜索“雨课堂”,首次进入公众号需要完善个人信息,务必填写真实姓名及学号,否则授课教师无法准确记录成绩。

2) 进行身份绑定 

待学院雨课堂系统开通后(预计2月20日左右),进入雨堂公众号,选择【更多】-【身份定】,选择“中国农业大学国学院”,按要求入学号和密(初始密码为学号后六位)定,即可看本人春季学期程信息。

3) 开启雨课堂学习

学生可根据程公告提前了解程安排,通【我的】-程】-程列表】堂,或通【更多】-【加入班/堂暗号】回复邀请码或“暗号”加入班堂后可预习、复堂互线测试等具体操作。

05 问:人在外地家中无网,或家里没有电脑,而且使用的是性能一般的手机,用雨课堂或其他在线工具听课会面临挑战吗?


    答:雨课堂用手机听课就可以了,手机能正常使用微信就可以听课。另外,腾讯会议、ZOOM等视频语音软件都可下载APP客户端,在手机上操作使用。

 

06 问:实在有困难,无法进行线上学习的学生如何应对?


    答:如学生所在地区或条件确实不具备在线学习的条件,请及时告知班主任或项目老师,学院会制定特殊学习方案,待开学返校后以适当形式补课并给予辅导。

 

07 问:线上教学没有教材如何解决?


    答:各任课教师正在加紧准备各项教学资料,若有电子版资料,会发布到雨课堂教学平台上。任课教师也会结合教学需要,把纸质学习资料通过扫描,再将电子版资料上传到教学平台,便于学生获取和查阅。

 

08 :在家可以用电脑使用


    答:可以。通过浏览入雨堂网版(http://yuketang.cn),点右上角【登版】。之后用定了中国农业大学国学院身份的微信扫码进面。面后,击进入当前直播面,选择入大屏示】,即可入大屏直播。当教师发习题时回到前一界面或者在手机界面上进行作答。


09 问:如何下载或打印雨课堂中的课件?


    答:为保护课件知识产权,雨课堂未提供课件下载功能,但任课老师通过课程公告发送的附件可以下载。老师所有已发布到班级的课件都会保存在雨课堂的云服务器中,学生可随时通过手机、网页版等多种方式查看学习。具体方法是:点击雨课堂公众号底部的【我的】-【课程】按钮,选择需要查看学习内容的班级进入学习日志,选择相应学习任务点击打开即可。

         雨课堂向学生提供了课件打印的功能,学生可电脑访问雨课堂网页版(ykt.io/web),进入学习日志教学任务详情页的课件库,点击页面右侧“打印”按钮即可。雨课堂提供多种打印版式供学生选择。

 

10 问:课堂授课时学生端显示的“不懂”有什么作用?要如何使用?


    答:上课时在学生手机端,每页PPT下方都有【不懂】按钮,学生可点击此按钮。不懂的情况会实时反馈到老师手机端,方便老师实时了解学生的掌握情况。

          老师如何查看【不懂】:点击手机遥控器界面的【缩略图】,进入缩略图界面点击上方的【不懂】,每张缩略图下方会显示不懂的人数。

 

11 问:雨课堂目前不支持学生发言的功能,想在线发言如何实现呢?


     答:雨课堂只支持学生通过课堂弹幕和投稿来发言。弹幕支持文字20字,投稿支持文字、图片以及短视频(30秒)。如果想实现在线语音发言或集体讨论,授课教师可以选择雨课堂+腾讯会议+微信相结合的方式授课,具体的方式由任课教师决定。

 

12 问:投稿会不会打断老师讲课的进程?


     答:不会。课堂上进行哪些教学活动,都是老师主导设计并完成讲授的。投稿内容是否公开展示取决于老师。

 

13 问:在线上教学中,随机点名有什么作用呢?随机点名抽中某同学后,需要他在手机端回应吗?


     答:随机点名是和学生互动的一种方式,被点到名的同学,可以通过投稿的方式与老师进行互动。

 

14 问:如何观看前几天的直播回放?


     答:用手机和电脑都可以重复回看直播。回看路径:进入雨课堂公众号,点击【我的】-【课程】,找到右上角的【我听的课】,选择课程,选择具体课堂点击进去,在右侧中间有“直播回放”,点击即可。

 

15 问:手机端或网页端经常性没有声音,或者有回声的问题,怎么解决?


    答:推荐使用雨课堂微信小程序看直播,效果最好,还可以参与课堂互动。网页版功能还在完善中,推荐使用chrome,并确认好是否开声音。

 

16 问:除了教师使用的平台,还有哪些网络资源可以学习的吗?


     答:为满足各种教学需要,任课老师可能选择混合式的教学方式进行在线授课,例如雨课堂+腾讯会议/ZOOM+微信,所以同学们除了熟悉雨课堂之外,还要了解上述提到的在线视频/语音工具的使用。

疫情期间,多个教学平台向社会免费开放,同学们还可以通过中国大学MOOC、学堂在线、超星尔雅、智慧树以及其他慕课平台等公共学习平台自主进行线上学习和获取学习资源。

 
   希望这篇Q&A能够帮到你哦,更多平台功能与学习技巧有待你的发掘。接下来,学院还会继续更新发布信息,支持教与学的正常开展,请关注国际学院网站和微信公众号。再次祝同学们身体健康,学业有成!

 

    有问题欢迎联系咨询:苗老师 lifengmiao@cau.edu.cn

    关于选课问题,请咨询所在项目科。



                                                                                                                                    国际学院                                                                                                                                                               2020.2.16


通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1