学院新闻COLLEGE NEWS

国际学院2020级新生第一堂军事理论课顺利开展

发布时间:2020/9/14 14:41:46       访问量:189

   

9月12日晚7点,国际学院2020级新生的第一堂军事理论课分别在一教、三教开课。因为疫情的缘故,为了防止人员聚集,今年采取了线下观看直播视频的方式进行授课。

在课上,国防大学的程重阳老师主要从军事思想概述、中国古代军事思想、外国军事思想这三个问题为同学们展开讲述。在概述方面,他首先阐释了军事思想的内涵:军事思想是关于战争、军队和国防的基本问题的理性认识,是人们长期从事军事实践的经验总结和理论概括。其次讲述了军事思想的产生过程、军事思想实践性、地域性、时代性、继承性和阶级性的五大特点以及军事思想的分类。

接下来老师展开了中国古代军事思想这个话题。程老师用图片和历史故事结合的方式进行概述,让同学们对古代军事思想有了大致的了解。之后他运用历史示例、著名军事人物详细讲述了古代军事思想的四个发展阶段。除此之外,程老师还提及了中国古代军事著作《孙子兵法》的相关内容、产生的影响与其主要思想。最后,程老师分别从古代前期、古代后期、近代前期等几个时期为同学们介绍了外国军事思想的有关内容。

“国无防不立,民无兵不安。”国防是国家生存与发展的安全保障,是确保国家内政不被干涉、主权不被侵犯、领土不被分割,维系祖国统一、促进国家长治久安、人民安居乐业的根本保证。国防教育以及军事训练是必要的,它让同学们能够感受到中国的国情以及世界的格局、增强同学们的国防观念、培养同学们的基本军事技能。

军事理论开启了新生迈入大学的第一课。之后新生们将会于9月14日正式开始为期14天的军事训练,磨练意志、锤炼体能、学习更多军事方面的知识。

文字记者:邱弋翀
图片记者:童一凡

 

 

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1