党群工作Party-masses work

学生党支部和师生联合党支部共同学习辛向阳主讲《习近平谈治国理政》第三卷

发布时间:2020/9/22 10:40:57       访问量:667

2020年921日下午,国际学院学生党支部和师生联合党支部数十名党员共同参加了,由中国农业大学马克思主义学院组织召开,中国农业大学马克思主义学院党总支书记卢兆彤主持,中国社科院马克思主义研究院副院长辛向阳主讲的“求是论坛44讲——《习近平谈治国理政》第三卷”。辛向阳院长两个多小时深入浅出的讲解,为国际学院的学生党员们带来了一堂别开生面的理论熏陶和精神洗礼。

 

会议系统性回顾了《习近平谈治国理政》第三卷的主要内容,探讨了其重要的思想理论地位,提出了一些提纲挈领式的关键词,号召与会党员下苦功深刻把握《习近平谈治国理政》第三卷的精神内涵。他提出,《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,要不断把习近平新时代中国特色社会主义学习宣传贯彻引向深入。在对《习近平谈治国理政》第三卷的整体评价上,辛向阳院长引用了王沪宁“四个教材”的评价,指出《习近平谈治国理政》第三卷,是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。随后,根据“第三卷”论述的新内容,辛向阳提出了六个关键词,言简意赅地为与会党员总结了《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义。第一个关键词是“新时代”。提出树立新时代思维,就要有大竞争大斗争思维;同时,新时代还体现在这是中国特色社会主义长时代中的伟大时代。第二个关键词是“社会主要矛盾”。指出新时代中国特色社会主义的主要矛盾是是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在第三卷第十二部分就提出,要让人民有更多获得感、幸福感、安全感。第三个关键词是党的全面领导。指出党的全面领导使马克思主义中国化不断推进,理论创新不断深入。第四个关键词是中国特色社会主义制度。指出中国特色社会制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,我们必须倍加珍惜,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义制度。第五个关键词是高质量发展。在十九大报告中明确指出,我国经济已经由告诉经济增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先。第六个关键词是马克思主义中国化。强调习近平新时代中国特色社会主义思想始终强调把马克思主义基本原理同中国实际相结合,不断发展马克思主义。

 

会议结束后,与会党员分享了自己的感想。

学生党支部党员曹一一表示,《习近平谈治国理政》第三卷是习近平新时代中国特色社会主义重要理论结晶,辛向阳院长的讲解通俗易懂又不失理论高度,要把学习《习近平谈治国理政》第三卷精神内涵融入到一点一滴的生活中,把理论和实践相结合。

师生联合党支部党员辛笑丛表示,作为入党以来的第一堂大课,《习近平谈治国理政》第三卷给了她巨大的精神鼓舞。作为新时代党员,肩负着新时代的使命,要毫不动摇地走中国特色社会主义道路,刻苦学习,扎实基本功,为中国特色社会伟大事业奋斗终身。



通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1