党群工作Party-masses work

教工党支部和学生党支部共同召开主题党日活动

发布时间:2021/1/14 16:26:10       访问量:481

2020年16日,我院教工党支部联合学生党支部,于学院一层报告厅共同举办了师生党支部共建活动。会议由教工党支部书记栾志强主持,分党委书记陈明海参加,院长李道亮对此次活动进行了总结性发言。

会议第一项,栾志强对“学生党员成长护照”作系统性介绍。他指出,学生党员成长护照建立初衷是为了响应并落实“全覆盖,双提升”支部共建的总体要求,由我院教工党支部、师生联合党支部、学生党支部三个支部集思广益群策群力,历时一年的调研、征求群众意见并经过多次修改后完成。它是一本引领学生党员自我管理、自我教育,记录学生党员成长的过程性评价手册。他表示,学生成长护照分别从实践活动管理、过程评价管理、立体式管理三个方面对学生党员的实践活动进行记录,每次活动都会有活动签章,并通过党员、教师、同学等对学生进行活动评价,有利于便利教职工和学生党员双向交流沟通渠道。成长护照多元的评价方式给学生党员提供了展示自我的平台和不断自我提升的信心,有利于落实党员教育的常态化。



随后,学生党支部代表杨浩天和教工党支部代表田芳对习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话作感想分享。杨浩天表示,总书记在中央农村工作会议上的讲话深刻阐释了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想和总体要求,是对广大青年党员积极投身乡村振兴,把论文写在祖国的大地上的强大精神激励。作为青年党员和国际学院的学生,要紧紧联系国内国际两个大局,把农村振兴当作我辈义不容辞的责任,通过坚持不懈地奋斗为中华民族伟大复兴的新征程注入不懈的青春活力。之后,田芳从脱贫攻坚、家乡变化和教书教学三个方面阐述了对于总书记在中央农村工作会议上的重要讲话的感悟。她从去年朋友圈分享对“中国实现脱贫攻坚伟大胜利”的喜讯开始讲起,解释了中国的脱贫胜利历史性成就和新时代农业农村翻天覆地的变化,并联系到家乡湖南乡村的具体案例,提出了在乡村振兴和“三农”问题上党员教师应该如何作为的问题。她表示,作为党员,同时也是一线教学工作中的讲师,要把对“三农”的关注化入教育教学的工作实践中,积极引导学生树立对乡村振兴的强烈责任感和使命感,培养一流的知农兴农爱农的学子。



最后,李道亮对本次师生共建活动作总结发言。他表示,对于农业农村的现状我们仍然要有清醒的认识,实现2035年社会主义现代化强国的伟大愿景不仅仅需要有坚持不懈的奋斗精神,还要有科学的认知。目前,我国农业农村和发达国家的农业现代化程度上仍然有较大的差距,要实现乡村振兴,一要实现农村的产业振兴,争取用更少的农民养活更多的人口;二是要实现农业装备的自动化、数字化、网络化、智能化,减少农村的人力支出;三是要实现农民的职业化,让新农村作为人人向往的美好家园。他勉励在座的师生党员积极学习党的先进理论成果,用马克思主义毛泽东思想武装自己的头脑,争做各行各业的领头人,锤炼真才实干,用实际行动积极响应总书记农业农村工作总体方针,在推动中国农业农村的伟大历史变革征程中添砖加瓦。


通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1