党群工作Party-masses work

“树立正确的党史观”——国际学院、水利与土木工程学院党史教育专题党课学习报告会顺利召开

发布时间:2021/3/30 16:08:24       访问量:487


2021年3月24日晚7点,国际学院及水利与土木工程学院联合举办的党史学习教育专题党课报告会在食品学院报告厅举行。中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云进行宣讲。国际学院分党委书记陈明海、副院长王晓燕、栾志强老师、学生管理科宁鹏飞、韩天意、李昌辉、秦小云、张卓群老师出席本次学习会。国际学院各支部党员与积极入党分子参加。

学习报告会主要围绕“树立正确的党史观”的主题展开。龚云教授首先点明了树立正确党史观的重要性。他提出,如果没有正确的党史观,就可能犯历史虚无主义的错误,盲目地将现在的观点拿去评论党的历史上的历史事件和人物,借而否定党的历史,否定党的领导。

随后,在他的引导下,在场的师生一同回顾了自八国联军侵华以来祖国的艰苦岁月,并与如今祖国的繁荣昌盛进行对比。他提出,我们不应忘记祖国曾经任人宰割的惨痛经历,应从中汲取教训、积累经验。同时,我们应铭记是中国共产党让中华民族站起来,使中国发生了翻天覆地的变化。他反复提及共产党的治国观念——“江山就是人民群众”、“人民就是江山”、“政权是人民的政权”。他指出,中国共产党正是在这样观念的指导下,以人民群众为核心,坚守着人民群众的核心利益。

紧接着,龚云教授特别指出,国际学院同学作为学习中西方文化的优秀青年,应当勇于承担交流责任,在学习西方先进思想的同时,也将中国共产党的先进思想传向世界。他认为,今年的党员教育最重要的是要让党员了解党的历史,在这之后,才能让党员更为细致深入地理解、认同党。他指出,当今,面对西方资本主义的荼毒,一些无良知的学者教授根据一些并不真实的二手史料发表对中国、中国共产党不利的文章书籍。以上这些行为其实是由于一些学者教授的意识不坚定、观念不明确导致的,是出于对党史理解的不透彻与不清醒。由此,我们更应深刻认识到党史学习的重要性,积极开展党史教育,把握正确的主流立场与观点,使当代青年受到积极、正面的引导。

最后,龚云教授说道,我们应带着情感读共产党的历史。我们对共产党的历史了解得越多,精神意志便会越坚定。中国共产党在任何时候都不会成为少数权势集团的代言人,共同富裕是新发展阶段的中心要义。我们应坚持从群众中来、到群众中去,不能忘记人民,也永远不能忘记为人民所牺牲的人。他指出,所谓的正确党史观就是坚持唯物史观,把共产党的历史放在中国历史中看,理性客观地看待中国共产党的百年为中国带来了什么。

本次学习报告会结合了中国共产党百年的历史,从党史是什么、党史的重要性与如何发挥党史的作用等方面进行宣讲,并对身为青年的我们提出了要求与期望。宣讲结束时,报告厅内的掌声久久不息,同学们有序合影留念。

相信这次学习会使每个人都对党史的重要意义有了更深入的理解,使得同学们在将来更为自觉地坚持学习党史精神,以昂扬姿态为祖国的社会主义建设增砖添瓦。

 

文字记者吕金蔚

责任编辑:邱弋翀

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1