学院新闻COLLEGE NEWS

我院外教为农大研究生讲授英语学术论文写作

发布时间:2021/4/22 11:20:10       访问量:1103

4月20日下午,我院外籍教师Thomas Newell老师受邀为水利与土木工程学院近200名研究生就如何撰写英语学术研究论文进行了专题讲座。


Thomas Newell老师是国际学院的专职教师,主要讲授大学英语写作和学术写作课程,教学经验丰富,深受学生喜爱。今天进行的专题讲座是水利与土木工程学院《科技论文写作》课程的一部分,该课程是研究生的公共学位课程,旨在为学生的毕业论文写作做准备,同时也为研究生在国际期刊上用英语发表论文打下基础。课程通过多个专题讲座,使学生获得有关如何阅读和写作学术论文的知识和技能,提高学生对学术写作与日常写作的差异的认识,培养学生的学术写作能力。


研究生们对于Thomas老师的授课非常期待,还未到上课时间,能容纳200余人的阶梯教室里已经是济济一堂。水院的赵枭老师介绍后,Thomas老师开始了讲课。他先摆上了杯子、花瓶和花等几个小道具,不仅吸引了同学们的注意力,也结合表达示例,生动形象地表现了学术英语表达区别于日常表达的特点。Thomas老师接着总结到,对我们广大学生来说,用英语写作的难点不是没有写作材料,不是不熟悉专业词汇,也不是没有打下良好的英语基础,而是因为不太了解学术英语的语言特点。随后的讲座就围绕这一主题展开,介绍语言特点对论文标题、摘要、关键词、目录、术语表、引言、方法和结论等各组成部分的影响和如何规范使用。Thomas老师还概述了英汉思维差异对英语学术论文写作的影响,如逻辑性和直觉性,客体性与主体性,直线式与螺旋式等表达差异等,这些差异使学生们在写作时常出现英语语法、时态、语态、句型等方面的问题,针对这些问题Thomas老师也介绍了有效的解决方法。


讲座最有趣的部分是,同学们当堂用所学知识写一段学术论文摘要,并和身边同学进行沟通交流。这种启发式、互动式、参与式和探究式的教学模式在国际学院小班教学模式下非常受学生欢迎,老师鼓励学生们积极思考,大胆发言,参与互动,提高学生的主动学习能力和沟通交流能力。今天的讲座虽然因为学生较多,场面过于热烈,但研究生们对这样参与课堂的形式还是很感兴趣,课间还积极和Thomas老师、赵枭老师进行交流。


讲座使研究生们收获颇丰,在热烈的掌声中顺利结束,还有同学询问是否还有这样的接受外教老师指导的机会。罗伯特·戴在其著作《如何撰写和发表科技论文》的序言中指出,“对一个科学家的评价,从研究生开始,就主要不是看他在实验室操作的机敏,不是看他对或宽或窄的研究领域固有的知识,而是看他的著述。他们因此而出名,(或依然默默无闻)”。希望同学们都能从讲座和课程中受益,写出更规范、更有影响的学术论文。

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1