学生工作students AFFAIRS

【2021届毕业生专栏】毕业手续办理公告

发布时间:2021/5/24 0:52:24       访问量:574

由于疫情形式依然严峻,根据学校最新发布的文件精神,结合学院的工作要求,现将2021届毕业生手续办理的相关事宜公布如下:

 

本文按照 第一章:计划内统招生  第二章:单招生 两大部分进行说明;如果毕业生是党员的,还需要看 第三章:毕业生党员党组织关系的办理须知;(1、计划外单招生信息,请直接拉至底部见单招生模块。2、整篇信息较多,毕业生可根据个人情况,按照大标题的分类引导,查看跟自己相关的信息)

 

第一章 计划内统招生:

 

综述:计划内统招生毕业生手续按照毕业生去向分为国内深造、出国深造、派遣(签三方协议并在单位指定地点落户,三方协议上户口档案地址填写完整的情况)、灵活就业(不在单位指定地点落户,将户口回原籍,提供用人单位证明或合同或三方协议上户档地址空缺的情况),灵活就业也包括创业(详细可查看中国农业大学就业指导中心主页)、待分(没找到工作,没有提供任何证明材料、直接将户口回原籍的情况,将取消其统招生应届干部身份,慎重)。详情见下文                     

 

    毕业总去向图,见附件2:毕业去向手续总流程图

 

一、 出国深造 (我院大部分毕业生的去向)

 

 

1.对于准备直接出国深造的统招生毕业手续作出以下最新说明:

 

已经收到研究生大学offer的同学,请于64日前,尽快登录学校学生就业服务网http://scc.cau.edu.cn/frontpage/cau/html/index.html)进行信息录入,详见标题五。将(1)研究生入学offer  (2) 中国农业大学2021届毕业生派遣信息登记表,以上2份材料电子版(注意:请务必在本人签字位置签署本人的手写签名否则无效)发送至icbjiuye2020@163.com邮箱,统一要求邮件主题:毕业年份+姓名+中方学号(之前已发送的同学无需再次提交)。逾期未提交,将会影响甚至耽误审核毕业时间、领取中国农业大学毕业证学位证,报到证/派遣证的申报、干部身份的认定等。

(请各位毕业生务必重视,及时提交!!如果您还没有拿到满意的offer,想再等一等offer,可以先选择一个已收到的offer,填写学生就业服务网,只保存不提交,并备注好自己的情况,最晚提交以上材料时间为628日,若有特殊情况,请务必与就业办公室保持联系010-62737431沟通处理;还未收到offer正在等待的同学,可以先暂时不填写,等收到offer后尽快填写;强烈建议628日前按时提交,提交后才可尽快完成毕业手续办理,提取派遣证、报到证、档案以及户口;毕业后出国,但户口迁往非原籍城市的毕业生,请与国院121办公室李老师进行联系。

 

 

  2. 对于准备毕业后过一段时间再出国深造的学生(拟出国,等待录取offergap等情况),请于202064日前联系就业办公室121,电话010-627374317月底前依然不能确定offer的同学,属于此类)

     

 

小贴士:根据教育部留学服务中心的最新政策规定,所有统招毕业生的档案需办理二分回省,教育部留学服务中心不直接办理对统招毕业生的档案保管服务手续,因此所有计划出国的统招毕业生均需要提交上述材料办理二分手续。

 

教育部留学服务中心官方网站: www.cscse.edu.cn

 

出国深造档案去向相关说明:无论档案去哪里,对于个人来说没有差别或影响,将档案存放在教育部留学服务中心的好处是回国后如果满足条件且单位有指标可以在京落户,且回国认证手续办理起来比较便捷,不用来回奔波;如果申请学校的offer还未收到或由于特殊原因不能在截止时间前办理手续,请及时致电国际学院121办公室或发送邮件至icbjiuye2020@163.com协助办理,不要耽误,切勿因小失大。

 

 

 

二、国内深造(保研或考研成功)

 

请各位国内深造的同学及时登录学校就业网站(http://scc.cau.edu.cn/frontpage/cau/html/index.html)进行信息录入,详见标题五。待收到调档函后,根据调档函的相关信息将档案转递单位、户口等相关信息填写完提交,并将(1)研究生大学调档函  (2) 中国农业大学2021届毕业生派遣信息登记表,以上2份材料电子版(注意:请务必在本人签字位置签署本人的手写签名,否则无效)发送至icbjiuye2020@163.com邮箱,统一要求邮件主题:毕业年份+姓名+中方学号。调档函原件需交至国院121办公室(可由他人代为转交),毕业后及时转递户档,有问题请咨询121办公室老师。

 

 

 

三、 派遣手续办理(签三方协议)

 

派遣是指与单位签订三方协议,且三方协议上的档案、户口地址详细,能在单位指定地点落户落档的情况。如在北京、上海、广州、深圳等地落户,还需要一份人事接收函,尤其是在北京落户的学生,接收单位承诺落户后必须提交由接收单位人事部门出具的一份绿色的《2020年国务院各部委、直属机构及在京中央企业毕业生接收函》(以下简称:人事接收函)。(其他省份具体要求详见学生服务网的系统提示)

 

对于该去向毕业生,可自行登录学校就业系统网站(http://scc.cau.edu.cn/frontpage/cau/html/index.html),该网站可为毕业生提供三方协议、就业推荐、派遣手续的发放和回收,实现三方协议在线办理,为毕业生提供在线就业协议审批、盖章、自行打印等服务,操作指南请见附件。以毕业生自主申请为原则,学院、学校完善审校,推动实现在线服务机制。请于6.28日前信息录入完毕,并将三方协议首联扫描版发送至上述邮箱,纸质版邮寄至学院121办公室。

 

 

 

注意:签了三方协议,但是三方上的户口和档案转寄地址未填写的不算派遣,所以务必填写清楚。三方协议每名毕业生只有一份,请谨慎填报,如有毁约和改派请遵守相关程序并由个人承担相应后果。如有任何疑问请咨询国际学院121办公室老师。

 

学校就业指导中心关于三方协议的说明:http://scc.cau.edu.cn/frontpage/cau/html/newsDetail.html?id=2540

 

 

四、灵活就业(未签订三方协议,以灵活方式就业:签劳动合同等直接就业)

 

就业二分的同学请登录学校就业网站(http://scc.cau.edu.cn/frontpage/cau/html/index.html)进行信息录入,详见标题五。准备好用人单位证明1份,(用人单位证见附件,原件有效)或者劳动合同复印件1份,或者单位签订的但未填写户档地址的三方协议联原件1份及复印件1份,营业执照复印件或创业证,或创业/自由职业的手写说明,,以上材料只要其中一种即可;并将上述材料与《中国农业大学2021届毕业生派遣信息登记表》,以上2份材料电子版(注意:请务必在本人签字位置签署本人的手写签名,否则无效)发送至icbjiuye2020@163.com邮箱,统一要求邮件主题:毕业年份+姓名+中方学号。如有任何问题,请及时向国际学院121办公室老师(010-62737431)进行咨询。

注意:灵活就业的同学的上述材料的电子版和纸质版原件均需要提交,纸质版材料请于工作日交至国院121办公室。

   

五、学校就业系统录入

    落实毕业去向后,所有统招毕业生均需登录学校就业网站(http://scc.cau.edu.cn/frontpage/cau/html/index.html)。用户名为中方学号,初始密码为18身份证号。根据自己的就业去向进行信息录入,强烈建议顺利拿到offer的毕业生于64日之前完成信息录入。操作指南请见附件。(联合培养的同学待全部复学后统一通知填写)

 

注意:就业系统录入与提交上述材料至指定邮箱均需要完成,相互不能替代。

 

 

六、其他

 

什么是二分回省?

 

毕业时未落实就业单位或落实了灵活就业单位(单位不具备接受毕业生的资格,例如单位不能解决北京市户口或没有编制等)、准备毕业后再参加研究生考试或申请出国等原因,学校将毕业生的户口和档案转回入学前省或市所在地的毕业生就业主管部门(户口也可以转入入学前街道派出所)。入学前是农村户口毕业生,二分落城镇户口。落实工作后再由省市毕业生就业主管部门把户口和档案派往工作单位。

 

如果未提交相关材料,此时北京市教工委不能为毕业生办理报到证/派遣证(干部身份证明、工龄计算等作用),待提交上述材料后,才能后期申请办理。

 

 

 

关于待分

 

待分是指截止到学校户档暂存截止日期,毕业生尚未提交任何用人单位证明、合同、三方协议、出国材料等任何就业材料的情况。此类毕业生无报到证,将失去干部身份,且需要到国际学院121办公室办理户档二分回原籍的手续。

 

关于违约

 

学生本人与原接收单位沟通协议,从原接收单位将原三方协议3联取回,并且原接收单位开具《解约函》,学生本人填写《毕业生违约申请表》并由原接收单位盖章。将上述材料交到国际学院121办公室,才能重新领取三方协议和推荐表。

 

关于改派

 

直接到学校就业指导中心(公主楼三层B318)说明情况咨询办理。

 

七、转出档案

   毕业生在填写完学生就业服务网,并提交相关材料,待收到学院通知后,可前来档案室(国院121办公室调取档案,具体参考 档案转递指南(点击进入);可查阅调档时间(指南中第一条)、部分省市办理邮寄(指南中 第六条中第6小条)等信息。

 

部分省区(如:山东、安徽、广西、四川)中部分县级以上公共就业和人才服务机构以及人力资源社会保障部门的档案接收单位(即指个人二分回省申请表上填写的:二分单位),需要通过从学校地邮寄档案的方式接收学生档案,如果是此情况的毕业生,请务必落实好档案接收单位(当地人才机构)的收件地址、收件电话、邮编,十分重要!以免因填错邮寄信息造成档案邮寄中丢失。以上省份毕业生,如选择邮寄,务必提前准备好收件人信息,具体邮寄办法,务必请见《档案转递指南》第六条中第6小条。

 

 

 

第二章:单招生(同时参考 档案转递指南 第三条)

 

毕业后请及时把档案调出,一般有如下档案接收单位:

 

1、就业单位的人事部门(直接在企事业单位就业,单位有接收人事档案的权限或委托了人才档案保管机构保管的)

 

2、其他具有人事接受权的单位(根据本人的去向,可以接收人事档案的单位;比如有人事权的社团组织、政府人才管理机构等)

 

3、户口所在地的街道办事处(,一般为失业身份,有些地方需要先通过当地职业介绍所进行中转后,再存入街道办事处,需要毕业生了解清楚对方的接受条件,以及对方的正式官方名称和所需的特殊材料。)

 

 

 

非疫情防控期间,计划外毕业生应根据本人毕业去向及时办理档案接收手续,档案接收单位开具档案接收函(商调函),毕业生凭:1.档案接收函、2.本人身份证、3.中国农业大学国际学院学业证明和4.本科国外学历学位证书(如时间原因未在留服认证,可以使用国外本科学位证书原件,确认无误后可以使用)前往国际学院档案管理办公室办理调档手续;调到街道办事处的,毕业生首先了解清楚当地档案接收程序,调往单位的官方名称以及所需的特殊材料。凭:1.本人身份证、2.中国农业大学国际学院《学业证明》和 3.本科国外学历学位证书(如时间原因未在留服认证,可以使用国外本科学位证书原件,确认无误后可以使用)前往国际学院档案管理办公室办理调档手续。

 

    我院计划外招生学生非统招统分学生,毕业后是没有中国农业大学学位证书和北京市教工委出具的报到证,故不能直接携带/转寄档案去户口所在地人才中心报到/保管,只能通过档案接收函或向户口所在地街道办事处移交档案(街道不必要档案接收函)的方式办理档案转递,特此说明。(比如户籍为北京市朝阳区的毕业生张某,张某无法在没有朝阳区人才档案接收函的情况下直接调往当地人才中心,即北京市朝阳区人力资源和社会保障局毕业生就业工作部门,因为张某是无法申请二分手续获得报到证的,报到证是转递个人档案回原籍人才中心的重要凭证。一般情况下,如果毕业生拿到人才机构的档案接收函,并通过中国农业大学档案室核验后,档案室可以协助办理毕业生档案转递到人才中心)

 

单招生毕业就业工作的其他情况可到121办公室咨询办理。

 

 

 

小贴士:建议出国继续深造的毕业生在将档案调至户籍地或街道后,将档案转递到留学生服务中心。将档案存放在教育部留学服务中心的好处是可将国外留学经历存入档案且回国后如果满足条件且单位有指标可以在京落户,且回国认证手续办理起来比较便捷,不用来回奔波。

 

常见问题:我是应届毕业生,即将出国留学,档案能从学校直接调入教育部留学服务中心吗?

 

留服回答:不能。自费出国留学人员亦属高校应届毕业生未就业人员范畴,毕业生离校时,户口和档案的转移请按照国家有关规定和高校的要求转至原户籍地保管。档案存入户籍地之后,您如果想将档案存放在我中心,可按网站上的要求及办理流程,携带相关材料前来我中心现场申请办理。

 

 

第三章:毕业生党员党组织关系的办理

 

    毕业生党员在转递个人档案的时候,除了按照以上要求办理毕业生手续和调档手续外,还需要处理党组织关系转递、交党费等事项,具体要求如下:

 

一、 党员档案材料审核

 

党员档案材料需与学生档案材料合并,成为一份完整的档案再调出。毕业生党员在前往学院办理档案转出时,需要先到学生党员管理办公室(学院119室),处理补齐党员材料和补齐党费等必须的事项,负责老师会进行审核。在党员档案材料处理齐全后,再到国院档案室(学院121办公室)办理学生档案转出。(因党员档案材料涉及内容较多,过程中需根据档案材料情况补齐所有材料,可能存在需要多次前来办理的情况)。

 

二、 党组织关系转接

 

党组织关系与档案转出地不一定相同,可将党组织关系转至社区党委、设有党组织的单位党委或县级及县级以上地方各级党委组织部等(具体需本人与其协商,在对方单位知晓并同意接收的情况下,方可进行转接)。本人需提供目标党组织的详细名称(因党员管理系统已全国联网,因此党组织关系转接工作是线上+线下转接的形式)。

 

党员档案及党组织关系办理需同步进行,不可只办理其中一项。毕业生党员如有疑问可咨询010-62737792老师)。

 

------------------------分割线---------------------------分割线----------------------

 

 

 

附录:

 

根据中国农业大学学生档案管理暂行办法第七章二十二条、中国农业大学国际学院档案室的有关规定,学生毕业后工作单位暂时未落实需要托管档案的,按照学生管理部门的规定执行。对负责托管的档案,中国农业大学国际学院档案室不负责开具如财产继承、出国政审、亲属关系证明、未婚或结婚证明等材料。

 

 对毕业后未落实工作单位而将档案托管在学校的往届生,档案室原则上不负责开具出生证明书、未受刑事制裁证明书、未婚或结婚证明书等证明材料;如有需要,统招生应在学院和就业指导中心办理档案和户口二分回省后,单招生办理档案转递手续后,由新的档案保管机构出具证明。

 

 

 

毕业生在办完以上申请手续后,请及时关注院网关于调档的通知,尽快来办理个人的档案和户口转递手续。如有对以上毕业手续不清楚的地方,请及时咨询国际学院121办公室老师;附:档案转递指南(点击进入)链接(电话:010-62737431,咨询邮箱:icbjiuye2020@163.com)



附件1单位用人证明
附件2毕业去向手续总流程图
附件3出国留学毕业生毕业系统填写指导
附件4 2021届毕业生就业手续办理系统操作指南(学生版)-派遣
附件5 2021届毕业生就业手续办理系统操作指南(学生版)-申领

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1