学院新闻COLLEGE NEWS

教工党支部赴鲁迅故居开展党史学习教育主题党日活动

发布时间:2021/6/18 16:30:04       访问量:580

近日,为深入开展党史学习教育活动,教工党支部组织学院教师在绵绵细雨中赴北京鲁迅故居开展主题党日活动。

学院老师们在支部书记栾志强的带领下,认真参观了鲁迅故居和相关展览,深入学习了解了鲁迅先生的生平事迹,学习了鲁迅不屈的斗争精神,牢记了这段走过的不忘历史;致敬英雄,也将更激励大家坚定地前行,达到了支部引导教师追寻红色记忆、传承红色基因、汲取前行力量的活动目的。同志们纷纷表示:一定要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继续弘扬“赤诚报国、不怕牺牲,机智灵活、勇于亮剑”的鲁迅精神,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。


鲁迅(1881—1936),原名周树人,浙江绍兴人,中国现代文学家、思想家。宫门口三条二十一号鲁迅故居,是鲁迅先生在京的最后一处寓所,也是鲁迅在京四处故居中唯一列为全国重点文物保护单位,保存得最完整的一处遗址。

1924年5月25日,鲁迅先生和朱安夫人搬到这里居住,不久鲁迅的母亲也搬到这里居住。当时的阜成门一带是北京比较穷苦的住宅区,居住的大多是靠体力为生的平民百姓,市政设施很差,既没有电灯,也没有自来水,胡同的道路是土路、煤渣铺成的,风天黄沙飞舞,雨天道路泥泞。西三条胡同宽三米,长约400米,鲁迅居住的21号院位于胡同的中间地带。鲁迅故居面积约400平方米,有北房三间,南房三间,东西厢房各两间。院内的格局布置,室内的陈设展示,都保存着鲁迅先生当年居住时的模样,院中先生当年手植的两棵丁香花,依然枝繁叶茂,生机盎然。在西三条居住的两年多时间里,鲁迅主编和指导青年人编辑了《语丝》周刊、《莽原》周刊、《莽原》半月刊、《国民新报副刊》等刊物。指导成立了“未名社”、“莽原社”等青年文学团体。编辑《未名丛刊》、《乌合丛书》,还为不少青年作者编选辑、写序言、校改文稿和译稿。完成了《嵇康集》的校勘;翻译了《苦闷的象征》、《出了象牙之塔》;写下了散文集《野草》,小说集《彷徨》中的大部分作品,杂文集《华盖集》、《华盖集续集》以及《坟》、《朝花夕拾》中的大部分作品200多篇。

鲁迅精神是指鲁迅所具有的高尚精神,一是“他的政治的远见”,“他用显微镜和望远镜观察社会,所以看得微,看得远”;二是“他的斗争精神”,“他看清了政治方向,就向着一个目标奋勇地斗争下去,决不中途投降妥协”;三是“他的牺牲精神”,“他一点也不畏惧敌人对于他的威胁、利诱与残害,他一点不避锋芒地把钢刀一样的笔刺向他所憎恨的一切。

 

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1