通知公告COLLEGE BULLETIN

国际学院推荐2022届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作方案

发布时间:2021/9/6 16:04:06       访问量:1302
国际学院推荐2022届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作方案

一、
学院成立专项工作组
      学院成立推荐免试研究生专项工作组,按照学校的政策,负责此项工作,并向学院党政联席会报告。工作组由学院主管领导、学籍教务科、学生教育管理科、各项目办公室和教师代表联合组成。
组长:王晓燕    许廷武  
成员: 张卓群   王雪梅   宁鹏飞   刘畅    王晟    陈艳茹    齐岩    

二、推免生申请条件
      根据《中国农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法(2020年修订)》(中农大教字〔2021〕1号,以下简称《实施办法》),申请免试推荐研究生资格的学生应具备下列条件:
1. 2022年6月能够完成学业并获得中国农业大学学历学位的纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生。

2. 以德为先,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,心理健康。诚实守信,学风端正。无考试作弊和剽窃他人学术成果等不良记录,无违法违纪及各类受处分记录。由学院结合学工部门对学生的思想品德评价标准,给出合格或不合格的定性评价,思想品德不合格者不予推荐。

3. 满足《实施办法》要求的推免生应具备的条件,以及教育部和学校的其它要求。

4. 一般推免生在学业上应同时符合以下学业条件:
(1) 总平均学分绩点(总GPA)不低于3.0(对应UCD项目4分制不低于2.7,OSU项目4分制不低于3.0)。
(2) 总平均学分绩点(总GPA)排名列本专业前50%。
(3) 外语成绩达到全国大学英语四级考试425分以上;或达到以下条件之一:全国外语水平考试(WSK)PETS-5笔试60分(含)以上,托福(IBT)考试90分(含)以上,雅思考试6.0(含)以上。

5. 特殊学术专长类推免生在学业上应同时符合以下条件:
(1)总平均学分绩点(总GPA)不低于3.0(对应UCD项目4分制不低于2.7,OSU项目4分制不低于3.0)。特别优秀者经学校推免生遴选工作领导小组审定后可降低学业要求标准。
(2)符合《实施办法》要求的条件,满足教育部和学校相关学术要求和回避原则,并须经学校审核组鉴定认定为有特殊学术专长。
(3)外语成绩达到全国大学英语四级考试425分以上;或达到以下条件之一:全国外语水平考试(WSK)PETS-5笔试60分(含)以上,托福(IBT)考试90分(含)以上,雅思考试6.0(含)以上。
(4)由三名以上本校本专业教师推荐,学院评审,公开答辩,方能取得推荐资格。

6. 保留研究生入学资格两年从事学生辅导员、参加支教团的学生,以及在校园文化艺术活动、社会工作中做出特殊贡献的学生:(1)前三学年平均学分绩点(GPA)不低于3.0(对应UCD项目4分制不低于2.7,OSU项目4分制不低于3.0);(2)前三学年GPA排名列本专业前60%;(3)外语成绩符合学校要求。其它申请条件按照学校有关规定执行,根据相应类别牵头负责部门的要求另行组织推荐选拔工作,推荐名额不与一般推免生及特殊学术专长类推免生混用。

三、推荐程序与补充细则
1. 坚持公开、公平、公正原则。在对申请人进行全面考查的基础上,实行择优选拔,做到程序透明,操作规范,结果公开。
2. 根据各专业2022届毕业学生人数按比例分配拟推荐的名额。视各专业报名具体情况,如某专业方向名额未使用完,学院可调剂至其它专业方向学生使用。
3. 各专业符合申请条件的学生均可报名,学院推荐工作组严格审核学生的申请资格,不满足条件特别是不满足思想道德素质要求的一律不予进入下一步推荐程序。
4. 符合推免条件的学生应于规定时间内提交申请表格及相关证明材料,未按时提交相关表格和材料者视为自愿放弃推免资格。
5. 符合条件的一般推免生:按照学生在本专业前三年总GPA排名、各专业名额分配计划等拟定推荐名单,由学院推荐免试研究生专项工作组报学院党政联席会审定。

6. 符合条件的特殊学术专长类推免生:将在学校特殊学术专长推免生申请资格审核结果的基础上,综合考量其学习成绩和创新能力,按照综合成绩从高到低确定推免生专业排名顺序。若综合成绩相同,以学习成绩(总GPA)优先排序。综合成绩构成:
(1)  学习成绩(30%)。满分30分,按照本科前三年级的平均学分绩点(总GPA)统计,以学校规定的具体时间为准。
(2)  创新能力(70%)。满分70分,包括:学术创新满分50分,学科竞赛满分20分。具体分值测算以《国际学院特殊学术专长推免生综合成绩测评细则》的计分规则。

7. 学院党政联席会讨论后确定上报学校的推荐名单。由学校审核确定最终推荐名单,经学校公示无异议者,名单上传推免服务系统,即取得推荐资格。

8. 综合考虑学院的实际情况,补充细则如下:
(1) 已办理休学、退学手续或其他学籍状态不符合要求的学生不参加排名推荐,也不纳入各专业总人数;
(2) 预计无法于2022年6月如期毕业的学生(例如,UCD项目前三年所修学分低于80学分者,已脱离学院和学校中外合作项目自行在其他学校就读的学生,等),不参加排名推荐,也不纳入专业总人数;
(3) 一般推免生排名相同、特殊学术专长类推免生排名相同等情况:正常按期毕业学生优先于延期毕业学生;无不及格重修记录的学生优先;所修学分多的学生优于学分少的学生;经过工作组认定,获得奖励、发表成果或有其他突出表现者优先。

9. 获得推荐资格的学生自主联系接收单位,并按要求报名,参加相关单位的复试。获得推荐的学生,不得浪费有限的名额,须签署相应承诺书,确保充分用好推免名额,在国内攻读研究生。对于不遵守承诺而浪费名额者,将被列入学院失信学生名单,并承担相应的后果。

10.推免工作严格实行回避制度,按照《实施办法》要求执行,推免相关工作人员与报名参加本单位推免学生存在以下任一关系时,要主动向本科生院或本单位申请回避讨论和表决环节:
(1) 直系亲属:指有直接血缘关系或婚姻关系的人,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。
(2) 利益相关:如班主任、辅导员等。



中国农业大学国际学院

2021年8月20日

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1