学院新闻COLLEGE NEWS

卫辉救援|奉献中彰显爱心,危难中成就精神——记97级校友赵海阳卫辉救援感悟

发布时间:2021/9/7 12:15:57       访问量:127

      7月20日,河南多地出现罕见暴雨,多个国家级气象观测站日降雨量突破有气象纪录以来的历史极值。而在这样危机的灾害面前,有一批批勇敢、富有爱心的救援人员们踏入浑浊的积水中,他们一次次伸出双手,拯救了一个个危难中的同胞。而在这其中,就有我们这次采访的主人公——志愿者赵海阳。

  

      起始·缘起公羊

       赵海阳是公羊会的一员,在这次暴雨灾害中,他被编入公羊救援队前往河南进行协助救援。公羊救援队隶属于全球公羊会,是一个纯公益的民间组织。在每一次突发事件发生的时候,公羊会各地的救援队都会贡献自己的力量。其所有的经费与设备,都是由各界人士以及会员捐赠、筹集起来的。

      据赵海阳介绍,他加入公羊会已经有很多年了。最初加入公羊会是因为这样可以拥有奉献自己的爱心的机会,他很渴望在空闲时间里参与到公益活动当中。于是商量过后,赵海阳和爱人武艳都加入了公羊会。在7月25号的早上八点钟,赵海阳作为志愿者,跟随着专业救援人员一起,踏上了前去救援的道路。

 

     经过·水漫卫河

       赵海阳是公羊救援队中第二批到达灾区的队员,当时暴雨已经过去了几天,在无数救援队员的努力下,积水已经基本上退掉了。郑州的秩序逐渐恢复,包括电力、自来水、手机信号与网络等。可身处下游的卫辉市,却进入了险境,一直到赵海阳等一行志愿者到达卫辉的时候,那里还是一片汪洋。

     据赵海阳解释,卫辉之所以会成为主要的“作战地点”,是因为在这次水灾中,上游城市的排涝、泄洪都泄到了这里。当时,卫河的水位完全高于卫辉市的高度,是一个地上悬河的状态,这也使卫辉市的排水工作非常困难。在救援队赶到时,整个卫辉市平均水深在一米左右,最深的地方甚至能达到三、四米。

      在这样恶劣的情况下,救援队员们开始了他们的工作。赵海阳的主要工作是物资搬运、协助排水、转移当地群众。

其中尤其困难的,是进行群众转移的过程。为了防备后续27、28号的第二次暴雨,赵海阳一行志愿者和当地的救援部队一起,调用卡车、挖土机等,从安置点不断向外转移群众。在转移中,被洪水冲毁的道路阻碍了队员们进入村庄救援的步伐,过高的积水使救援队员们寸步难行,水中的钢丝铁片还划破了队员们的双腿。队员们在克服自身受伤的情况下,还在不断安抚灾民情绪,并做好思想工作。在大家的共同努力下,群众转移工作得以顺利完成。

 

      所悟·灾难经验

       “一方有难,八方支援,中国人民从来都不是孤军奋战。”从卫辉回到北京的赵海阳依旧关注着救援队群聊里的各类消息,每当翻看到一些留存的照片时,他都会想起救援时的艰辛与感动。

赵海阳表示,在救灾中,最重要的感触有两个方面。一方面是整个队伍成员互相之间的支持、理解和信任。面对困难时相互的支持与鼓励,是队员们重要的力量源泉。另一方面,是一种一方有难八方支援的团结感。在灾难中,全国各地的志愿者快速集结奔赴前线,肩负起了非常重要的后勤保障工作,包括为救援队做饭、提供被褥等一些生活上的帮助等,这使得前线的人们齐心协力,最大程度上减少损失。

除去救援中收获的感动与支持,赵海阳认为灾难后的经验积累尤为重要,包括救援物资的统筹、救援任务的分派、各个救援队之间的协调等方面。他说,我们救援人员也在通过每一次的救援不断积累经验,在天灾无法避免的情况下最大程度地保护待救援人员。同时,也把防灾意识传递给公众,培养公众的自我保护、自我防范和自我救援意识,从而通过大家的共同努力才能更有效地减少灾害带来的损失。

 

        公益·传递爱心

      “参与救援是一件义不容辞的事情。”回想起奔赴一线的决定,赵海阳十分淡然,“救灾这件事是不能等的,其他的工作都可以推延几天再做。”他一直是一个十分热心、有公益心且正能量的人。而这些品质,是在他从小到大的经历中培养出来的。特别是在国院时,在学院爱心和同理心教育的影响下,他和同学一同成立过国际驻友会,以此来帮助海外的中国留学生。毕业后,他成立了自己的公司,并积极设立了一些公益性质的项目。

      在国际学院的学习经历对赵海阳的职业选择和对公益事业的认知都发挥了极大的作用。学院独有的国际视野与高度,给了他接触更多元社会的机会,充满正能量的学院氛围和文化,也使他关注奉献于公益事业。

    赵海阳最后表示:希望有更多的年轻后备力量可以加入到我们公益事业当中来,毕竟奉献,才是生活真正的意义。

 

 

 

文字记者:吕金蔚

照片由校友赵海阳提供

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1