通知公告COLLEGE BULLETIN

关于在校单招学生参保2022年北京市学生儿童基本医疗保险(一老一小)的通知

发布时间:2021/10/22 16:43:58       访问量:1052

一、参保范围

1、 目前在校学习本科单招学生(含外省市户籍学生),在校学生指目前在国内或海外学校进行本科学习,尚未毕业学生(在海外学习指通过学校办理出国交流学习手续,在国外攻读本科学业的学生)。如学生在校期间自行联系其他海外学校,即使档案关系仍在学校,也不在此参保范围内。

2、 正常办理休学手续,仍在休学期间学生


二、办理时间

集中参保期:

即日起至202112月30日(节假日除外)上午8:30至11:00;下午14:00至17:00

零散参保:

刚符合参保条件的在符合参保条件之日起90日内办理当年参保缴费手续

中途参保:

错过集中(规定)参保期的人员可随时参保(设置3个月待遇等待期)


三、办理地点

国际学院113办公室


四、办理流程

1、 单招的续费学生(之前在北京的小学、初中、高中或已在农大国际学院参加过“一老一小”保险的单招学生):        请学生持身份证或社保卡前来办理;非在校生请电话联系余老师办理,电话:62737461。

2、 新参保单招学生,需携带:

1) 二代《居民身份证》复印件1份(正反两面需复印在一张纸上)

2) 户口本首页和本人页的复印件

3) 电子版照片(存入U盘):本人清晰近照、一寸、正面、免冠、彩色、白底、服装与背景色反差要大、JPG格式、宽度358像素、高度441像素、文件不小于9KB不大于20KB、符合二代居民身份证照片要求、露出五官、背景无边框、层次丰富、神态自然、无明显畸变

以下信息请写在一张纸上:

4) 家庭详细住址、住址邮编、户口所在街道名称

5) 参保人及亲属手机号码(作为注册社保网上服务平台唯一手机号,建议使用长期固定的北京号码,如:家长号码)

6) 父母一方姓名和手机号码

7) 需选好三家北京市定点医院(本市的定点中医、定点专科医院、A类医院可做为所有参保人员的定点医院,不用选择);其中19家A类医院包括 :北京大学第一医院、人民医院、北医三院、中日医院、同仁医院、宣武医院、友谊医院、协和医院、积水潭医院、广安门中医医院、北京中医医院、健宫医院、良乡医院、朝阳医院、首钢医院、大兴人民医院、石景山医院、天坛医院、世纪坛医院;2021年新增13家A类定点医疗机构包括:北京医院、首都医科大学附属北京安贞医院、首都医科大学附属北京潞河医院、国家电网公司北京电力医院、航空总医院、北京市海淀医院、北京市垂杨柳医院、北京市昌平区医院、北京市顺义区医院、北京市平谷区医院、北京市密云区医院、北京市延庆区医院、北京怀柔医院。


五、缴费

1、保费:325元/年

2、缴费方式为:税务征收

1)银行批量扣款:如缴费人选择银行批量扣款缴费方式缴费的,确保与银行已签订缴费协议(缴费协议由缴费人与税务机关的《个人社会保险费缴纳协议》和缴费人与开户银行的社会保险费扣缴服务协议组成),参保人应在参保次月5日(含)后到银行签扣款协议。在批扣日前2个工作日签完协议的,当月可以批扣。并请在扣费的卡或折内存入不低于335元金额。

2)银行柜台、银行APP等缴费方式缴费,无需签订缴费协议。

3、税务征收时间:5-20日

缴费途径

1)银行柜台查询缴费:缴费人可在每月5-20日期间的工作日的15:00前(批扣日除外)到银行网点完成缴费。

2)银行APP缴费::北京银行、农商银行支持银行APP缴费方式。缴费人可在每月5-20日期间的工作日的15:00前(批扣日除外)登录已开通查询缴费业务的银行APP完成缴费。

3)电子税务局个人实时扣款缴费:参保人若已签订缴费协议,本人可在每月5-20日期间的工作日的15:00前(批扣日除外)登陆国家税务总局北京市电子税务局(https://etax.beijing.chinatax.gov.cn)选择个人实时扣款。

4)银行代扣:每月15日(遇法定节假日、双休日顺延),通过银行代扣方式缴费的参保人,需要签订扣款协议。目前可以签订扣款协议的有北京银行、邮储银行、农商银行、交通银行、浦发银行、华夏银行、中国银行。其中北京银行、邮储银行、农商银行、交通银行可以代缴。


六、注意事项

1、 即日起至12月30日之间可以办理参保两年的,即补缴2021年和新参2022,且必须同时办理, 从2022年起将享有门(急)诊和住院保险待遇。未办理或不办理2021年的,2022年只有住院保险待遇,(自愿放弃参加2021年保险的,需本人写说明,附申请人身份证复印件,入档案。)

2、 在2022年1月缴费成功的,参保人从20221月享受相关待遇,2022年2月缴费成功的有3个月观察期。

3、  有意参保的单招学生,请务必前来学院或联系老师办理登记,由学院将参保学生信息提交至社保中心后,由参保人通过银行柜台、银行APP、电子税务局个人实时扣缴、以及参保人签订银行扣款协议的银行代扣等几种缴费方式缴费参保。

4、 由于今年医保政策变化大,推荐参保人选用银行柜台查缴方式自缴;未与银行签订扣款协议的参保人,即使缴费卡中余额足够,税务机关不会进行扣,无法享受2022年医疗保障。

5、 学校报送2022年学生续费名单后,参保人或家长次月才能缴费,如需查询参保成功与否,可登陆北京市社会保险网上服务平台(http://fuwu.rsj.beijing.gov.cn/csibiz/urbmi/login.jsp)查询。

6、 相关医疗保险保障以北京市相关政策法规为准,符合本市基本医疗保险和学生儿童大病医疗保险药品目录、诊疗项目目录、医疗服务设施范围。

7、  学生可享受的医疗保障只限于北京市地区。

8、 此保险为按年续费,此次办理是2022年全年(20221月1日至12月31日)的基本医疗保费。

9、 近期有更改姓名的同学须在续费时一并说明并提交相应证明文件。

10、 需要变更医院的,请参保人或家长自行在北京市社会保险网上服务平台(http://fuwu.rsj.beijing.gov.cn/csibiz/urbmi/login.jsp)自助变更。

11、 建议全体单招学生均参加此保险,以规避可能出现的医疗风险。

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1