学院新闻COLLEGE NEWS

国家奖学金系列专访丨陈楚颖--珍惜时光,把握当下

发布时间:2021/12/20 15:57:18       访问量:875



劳逸结合,张弛有度


学习之余的闲暇时间,陈楚颖也有自己的兴趣爱好。她提到自己喜欢唱歌、追剧,和同学一起外出游玩等等。陈楚颖认为做到兴趣爱好与学习生活平衡的前提是规划好自己的时间安排,也就是内心要明确现阶段最重要的目标是什么同时要对自己有较强的约束力,利于零碎时间去培养兴趣爱好,才可以达到休息放松的目的的同时不耽搁学业。陈楚颖还在假期进行了实习在实习的经历中她感受到了效率的重要,并督促自己在学习中也养成不拖沓的习惯。


无惧压力,积极调整

陈楚颖在大学的生活中也存在着来自学习上的压力和沮丧情绪。这种压力有时是来自于身边同学的优秀,有时则是因为一些不擅长的科目。压力本身并不可怕,我们需要做的是在面对压力时不质疑自己的优秀相信自己的能力。面对压力,会对好朋友倾诉,以此舒缓压力。陈楚颖特别提到一句有梦想谁都了不起,这其实是对自身心态的一种调整,告诉自己要朝着设定好的目标不断努力,不能长时间陷入自我怀疑的情绪中。只有在拥有了积极的心态后,才可以确保自己的学习生活是有意义的。


合理规划,因科变通

高中时是文科生的陈楚颖在面对大学的生物、物理等科目时存在一些困难但是她认为在这种情况下,依然不能失去对学习的希望,不能因为一部分考试的失利而灰心,要始终对学科保有兴趣才会产生钻研的愿望。与此同时,也要给予自己肯定和信任,相信自己可以学好不擅长的科目。在面对大学繁多的科目时,陈楚颖提到如果时间不足以做到面面俱到的情况下,要针对自身学习能力进行一些分配。复习过程中也应该注意方法,比如整合自己的笔记以及老师下发的课件,按照自己的节奏进行梳理归纳,把不懂的知识整合后询问老师。她认为大学中最重要的就是有学习的动力和自己的方法,这样才能在有限时间内将效率最大化。


珍惜时光,把握当下

对学弟学妹们,陈楚颖也给出了自己的小建议。她认为大学的生活其实是很短暂的,所以从初入校园的那一刻起就应该学会以上进的心态过好大学生活的每一刻不要虚度光阴,不放松对学业的要求”是陈楚颖送给学弟学妹们的希望。只有对自身时刻严格要求,才是不负青春的大学生活。

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1