学院新闻COLLEGE NEWS

国家奖学金系列专访丨陈雯婧--找到自己的节奏

发布时间:2021/12/20 16:03:51       访问量:762


熟悉大学模式,快速跟上节奏

陈雯婧同学认为步入大学之后,非常重要的一点就是要快速跟随大学的节奏。因为大学是跟高中有很大区别的,高中可能更侧重于考察硬性的知识点,需要大量做题,而大学则更加自由开放,需要很多独立思考的地方。而在更加偏向西方教育的国院中,就会有很多Presentation、论文等等需要自己深入思考的东西。而对于这些东西,陈雯婧的建议就是选择一个不要太宽泛的主题,对展示内容的结构有一个清晰的把握,最后依据演讲的需要做一个美观清晰的PPT。Pre经验不丰富的同学可以把展示过程反复排练,能有效减少实战的紧张感。所以对于刚步入大一的同学们既不要有过大的压力也不能掉以轻心,要尽快步入到大学的节奏中,找到自己合适的平衡点,才能更快地提升自己。

 

劳逸结合,课内外事务兼顾

陈雯婧曾经担任心理部干事,她既能处理好自己的学习任务,又为同学以及学弟学妹们排忧解难。而对于这些在平时课业之外的事情,陈雯婧认为都是非常有意义的。“加入学生会是一件非常有意义的事情,尤其大一刚刚到一个陌生的环境,学生会能充实课余生活,锻炼组织能力,然后也会给我一种归属感,我觉得还是很好的。”陈雯婧如是说。同学们在学习之余,不打乱自己生活节奏的情况下,尽自己全力去为自己喜欢的学生部门工作也是一件很享受的事情。加入学生会最大的区别可能就是把一部分的休息或者业余时间用在学生工作上,以另一种方式获得满足感吧。

 

多向周围同学学习,多找老师沟通

陈雯婧认为大学主要是一个单打独斗的环境,每个人未来的方向都不同,所以不需要与同学盲目比较,不需要有过大的竞争压力。但跟同学交流是很有必要的,要吸取同学良好的学习方法和习惯。而在学习的过程中可能也会遇到很多槛迈不过去,这时候最好的办法就是去找老师沟通。一定不要自己憋着,要多跟老师同学谈谈,不仅可以解决你自身遇到的问题也可以当作练习口语的方式。

 

重视每门课程

陈雯婧认为在国际学院中,一定要重视语言成绩,就是越早考出来越好。因为就是对于我们来说,在很多方面的学习都需要有一个语言成绩,如果成绩不好就会失去很多机会。就比如大一的时候经济专业有提前升级的情况,它可以让我们在大一时多选一节课,之后可能在选课上也会有一些优势,前紧后松,时间上也会更灵活。而如果语言成绩没有达到一个相对理想的程度的话,可能就会失去这样一个机会。还有一定要重视中方的思修课的学习,因为每门课都会有考试,它都会占到GPA,所以出勤和认真听讲都是必要的。

就像很多国奖得主一样,陈雯婧对于自己获得国奖也感到非常意外,但这同样也给予了学姐三年以来努力学习的肯定。正如陈雯婧所说,在大学四年的时光中不能浪费时间,也不要把自己逼得太紧,在学业与活动中找到平衡,充实且愉快地度过这四年。

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1