学院新闻COLLEGE NEWS

国家奖学金系列专访丨胡濒月--行稳致远,进而有为

发布时间:2021/12/20 16:17:15       访问量:995




胡濒月,国际学院
2018级农林经济管理专业本科生,中共预备党员。2020-2021学年国家奖学金获得者。曾获优秀共青团员称号,学习优秀三等奖学金。曾任农经191班辅导员,农经181班班长,国际学院学生会心理部成员。


一个非传统学霸:我也爱拍照P图运营小红书

    在问到胡濒月平时的兴趣爱好时,她笑了,说自己的爱好是旅游,拍照P图运营小红书。在旅游时逃离现实,暂时性的进入一个乌托邦社会这是她非常喜欢的放松方式。如今仰仗着日新月异的互联网技术,我们可以足不出户就欣赏美景,但是网上的消息鱼龙混杂,很难分辨,更有小红书的“滤镜照骗”事件。人只有身临其境才可以切实地感受到当地的文化底蕴、风土人情,甚至相机能拍到的只是人眼能看到的十万分之一。胡濒月介绍,她热爱旅游,在小学初中高中的20个假期里,她遍访名山大川,足迹遍布北美亚欧等各大洲。而最令她难忘的,是在新疆的巴音布鲁克草原。那是她第一次看到成群的牛羊在山坡上奔跑,也是第一次见到草原和雪山交相辉映,山脉绵延不绝的壮景。身处其中,人类只会觉得自己的渺小和大自然的伟大。在胡濒月的旅程中,诸如此类震撼心灵的事情还有许多,旅行的意义也正在于此——开阔视野,抚慰心灵。即使一路风尘仆仆,但能邂逅如斯美景足矣!在寒暑假,她会通过阅读来充实自己。她认为名著类小说不仅情节设置有趣合理,其中的蕴含作者的哲学思想更是有利于丰富我们的阅历,如一个长者带领我们以一个较健全的角度来看待事情,完善我们尚未完全形成的三观,于我们的成长大有裨益。

改变想法,焕然一新:大学每时每刻都有新挑战


     在高中时,总是能听到家长/老师说上了大学就好了就轻松了。今天胡濒月帮我们纠正了这一误区——学无止境,大学每时每刻都面临着新的挑战。例如我们刚入国院的同学们现在正在面临的语言关———关于如何平衡好学习知识和学习语言之间的矛盾。胡濒月坦言初入国院,虽然自己当时英语成绩不错,却也遇到了这个问题。胡濒月认为,学习知识是最重要的,语言只是辅佐学习知识的工具,在本质上用中文或者英文授课并没有区别,获得的知识都是一样的。并且,接触纯英文的环境久了,自然而然的就会拥有英语思维。到那时,当别人用英语与你交流时,你脑子里出现的也会是英文。所以大一同学们要做的,只是沉淀与积累。而如何让自己“沉浸式”学英语,笔者注意到,胡濒月的手机屏保也是一列列用不同颜色背景标注的单词。胡濒月分享,于日常生活细微处,多接触英语不失为一个好方法。对于学习来说,知识才是主要矛盾,语言是次要矛盾,解决了主要矛盾,次要矛盾才好解决。自然,考试也不用愁。同时,她强调上课听讲的重要性,她认为上课坐在前排,集中注意力对听课效率大有裨益。由于OSU项目的课程设置,大一大二的她总是忙于奔波在图书馆和教学楼之间,无论上课或是周末。胡濒月戏言自己的大一大二生活是又过了两年的高三生活。在大一大二,忙碌是关于学习,而大三大四的忙则是为了实习和为未来做的规划,两个阶段侧重点不一样,方向也不太一样。总结大学四年生活,她给出了一句话:忙碌且充实着。

奋力蜕变,破茧成蝶:将数学从不太擅长的科目变成最擅长的科目

    在采访过程中,让笔者最惊讶的是胡濒月最擅长跟不太擅长的居然是同一门课——数学。胡濒月说,在大一上的期中考试,自己收获了一个不太理想的数学成绩,当时十分沮丧,知耻而后勇,下定决心跟数学死磕。胡濒月强调了做笔记的重要性,认为相比较刷题而言,做笔记看PPT会更有效,自己考试前会将自己的笔记至少看两遍。书读百遍,其义自见,胡濒月平时也会经常翻阅自己的笔记,并且会加以批注自己当时的思路:为什么会错,运用了以前的什么知识,与从前的自己对话。题型千变万化,但方法始终不变,掌握了正确的方法才可以事半功倍。期末考试,她惊喜地发现自己的试卷几乎全对,更是在数学这门科目上拿到了A的成绩。从这以后,她树立了对数学的信心。她认为努力后,自己也得到了回报,这是一种正向反馈,也正是这种正向反馈激励着她持之以恒的努力,让自己越来越好。

积极社交,勇敢发言:外教都很kind,不要畏惧和外教对话

    在谈话过程中,胡濒月也分享了自己是如何提高自己英语的应用水平的。外教千里迢迢来到中国,同样是怀着一份好奇,不要畏惧和外教进行交流沟通。尤其是新入学的大一新生,外教们也都很理解,但进行简单的沟通还是没有问题的。就比如外国人跟我们说中文,可能音调特别奇怪,语序也不对,但是我们也可以听懂。因此要利用一切机会与外教进行沟通,短的有下课十分钟,长一点的可以利用Office hour的时间,学习他们的思维方式,长此以往,自己就能很快适应纯英语的环境了,自己的英语应用水平自然水涨船高。

最后的寄语

    当问到能否给21级的新生们一些小建议时,胡濒月沉默半晌,认真思考最后给出了两点:第一,保住绩点,绩点是不可逆的;第二,早做规划,要明确自己的目标,也可以多找父母学长学姐们咨询相关的问题,并朝着这个目标不断努力。最后,胡濒月以一句话结尾:热爱生命,还要开心;行稳致远,进而有为。她解释道,自己是一个乐观主义者,“热爱生命”是要珍惜当下生活的每一天,并且无限去热爱生活中的点滴。她总是抱着人们所经历的苦难都是对感知快乐能力的一种历练这一信念,认为不经历痛苦,就不会知道快乐的滋味。而在经历痛苦时,她会满怀期待地憧憬克服困难;在经历快乐时,会毫无顾忌地享受快乐。因此,她基本都是以‘满足自己并快乐自己”为原则来做出决定的。


通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1