学院新闻COLLEGE NEWS

国家奖学金系列专访丨姜静仪--放平心态,专注过程

发布时间:2021/12/20 16:24:53       访问量:832


姜静仪,
2019级传播学专业学生,2021年度国家级奖学金获得者,曾任院礼仪队队长、院歌手比赛评委和20级班级辅导员。她不仅学习成绩优异,还开朗大方,乐于表达。采访中,她以日常生活为切入点,分享了值得欣赏借鉴的学习方法和生活态度。

学习为主,学会劳逸结合

谈到大学生活,姜静仪认为,大学生活丰富多彩,相较于高中有更多的社团活动体验。虽然社团活动选择多样,但是这不能成为我们大学生活的全部,一定要在学业完成的情况下进行。她认为一定要提前做好计划,尽量避免学业与社团活动冲突的情况。我们在小时候确实经常被灌输“上了大学就好了”的毒鸡汤,但当真正迈进大学校园时,一定要转变这种观念。姜静仪笑称,她是很爱玩的一个人,刚上大一时,并没有很认真读书,一有空闲时间就吃喝玩乐;直到大一下学期逐渐找到状态,成绩稳步上升,并且积极参加社团活动,担任外联部干事、参与学院周年请表演等。

打好节奏,找到自己舒服的学习状态

自己的舍友、身边的同学都很优秀,这首先就是一个氛围的影响,看到他们努力的姿态自己也不甘落后。大一上学期意外发现自己的成绩还不错,在大一下学期疫情居家学习期间,她更加认真地对待自己的学业。她笑称自己有“强迫症”,会把一段时间内老师布置的任务列成一张表,在所有任务没有完成之前会控制自己不去玩别的。当然如果在学习时出现注意力不集中的情况,就需要找到自己合适的缓解方法。她调侃自己是个“吃货”,会通过吃饭来舒缓各种负面情绪。她平时会选择张弛有度的学习节奏,但当考试周来临时,她也会泡在图书馆,我们这次专访也是趁着学姐忙里偷闲在图书馆进行的。

 

专注当下,努力过的结果不会太差

姜静仪谦虚地说道,国院的同学们都非常优秀,大二学期拿到满绩有运气的成分。她还嘱咐说,不要过于担心结果,否则会适得其反;应该关注过程本身,把对结果的焦虑转化为对每天学习任务的专注。我们应该认真完成老师布置的作业,放平心态,尽自己最大的努力做好每一件事。她感慨国院是一个竞争很激烈的学院,同学们都在为绩点焦虑;但她大二时并没有把满绩作为一个重担,而是把它作为奋斗目标,最后自然而然地达到满绩。她特别强调,把一件事做到尽善尽美是一种难能可贵的品质。我们应该把执行力提到极致,例如较短时间内补齐不擅长科目的短板,或是提高自己的优势科目。

 

互利共赢,把团队精神发挥到极致

她特别强调,大学学习一定要注重团队合作。作为一名高考纯文选手,她学习大一的物理十分吃力,但她很幸运地遇到了一群互帮互助的舍友小伙伴,经常向擅长理科的舍友请教物理,对方也会悉心解答。舍友们遇到问题时,她也会不厌其烦地为大家分忧。平时大家也会共享有关实习、志愿的信息,不会肤浅地为了所谓自己的利益回避与大家分享交流。宿舍各成员之间互通有无,大家都在节约时间的同时最大化地享用信息资源,学习和活动两不耽误,真正形成了互利共赢的局面。她说,大家奋笔疾书时的专注、解决问题后的狂喜、追逐打闹时的自在,正是大学生活最好的模样,是需要我们每个人把团队精神付诸于实际后才能看到的结果。

 

正如姜静仪分享的这样,大学生活丰富多彩又充满挑战,如何度过大学四年的时光,决定权在自己手里。在姜静仪讲述她的故事时,我能看到她的眼里,有光。

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1