学院新闻COLLEGE NEWS

国家奖学金系列专访丨李欣璐--我不追逐国奖,我只是追逐本心

发布时间:2021/12/20 16:30:28       访问量:883



李欣璐,2018届国际经济与贸易专业学生,2021年度国家级奖学金获得者,曾任2020级班级辅导员。她学习优异,与人和气,幽默风趣。在交谈中他她向我们传授了很多实用的经验。


与自己竞争,和同学互助

国际学院内考试项目繁多,导致深夜每一个通宵自习室内都可以找到国院的学生刻苦读书。然而李欣璐告诉我们,这些考试并不是要同学们互相竞争扩大“内卷”,而是互帮互助搀扶彼此抵达山峰的终点。面对考试这一衡量自己能力的清晰标准,李欣璐与同学们相互答疑,合作解惑,最终全寝室的同学都达到了足以保研的要求。


课余生活既充实闲暇,也饱满经历

李欣璐并非每时每刻都扑在学习上,而是参加过很多有趣的校内活动。回想起初入大学,李欣璐表示在一开始出于爱好进入了学生会、参加过实习和一些志愿工作,从这些有趣的项目中更快的融入了大学生活、结交了更多的朋友。后来准备出国留学时,惊喜地发现这些经历对于申研也十分有用。


目标

谈到未来目标,李欣璐对于从大一开始就保持高强度学习的同学表示钦佩:“这些人一开始就给自己设立了很高的目标,并为此付诸行动。”对于其他学生,学姐则建议大家可以参加自己感兴趣的活动,为大学生活增光添彩,也针对自己的目标进行初步历练。在这之后,无论是参加工作,还是继续深造,很多人都能够在这期间寻找到自己的奋斗方向并为之前进。李欣璐说:“相比于大三大四,大一二的学习不是唯一的。因为大三大四会很忙,所以大家可以在前期更多的参加一些自己感兴趣有意义的活动,锻炼自己多方面的综合能力。可能到了大二下或者大三,自己就能明确自己以后想走哪条路,然后针对自己的目标进行背景补充。”


通过这次采访,我们对大学生活可以有更加深刻的认识和理解,也可以对自己以后所要努力的方向树立明确目标。希望这次采访可以通过优秀学长学姐的经历来给大家提供一些参考和借鉴。


通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1