学院新闻COLLEGE NEWS

国家奖学金系列专访丨杨斐然--最后的成功总在再坚持一下的努力之中

发布时间:2021/12/20 16:50:34       访问量:720



关于学习与生活

在平衡的生活中诗意的栖居,要在奔跑中学会憩息

杨斐然提到对自己的时间管理一定要严格。按照自己的计划,今日事今日毕。在该学习的时候认真学习,不要中间玩手机使自己分心。在休息的时候好好休息,不要想学习方面的事给自己增加压力。这样才能够把时间充分利用好,并且做到最有效的学习。同样在学习之余也可以为自己安排一些解压的活动,杨斐然平时就会看看小说、听听戏曲,有时候也会碰碰钢琴、做做模型来调剂生活。

认清自己,定合适自己的小目标

有竞争的地方就有内卷,没有清晰的自我定位会让自己迷失方向,身心俱疲。在面对不尽人意的情况时,杨斐然会调整自己的心态,安慰自己已经做出了最大努力,该得到的一定能把握住,但是得不到的也不必苛求,面对结果坦然接受就好。有清晰的自我定位也有利于平衡心态,在能争取到的领域尽自己最大努力。


学习方法分享

谈到国际学院的全英教学的课堂,杨斐然强调到不建议大家把英文的教材和老师说的话翻译成中文去看,试着用英语思维和关键词去记忆理解,这样有利于跟上老师的进度,也可以减少记忆中英双语术词的压力。

关于课程,杨斐然最印象深刻的是传播Roger老师的课。她提到Roger是把她领进门的老师之一,课上教的一些基础术语概念是很多学科通用的,他教的演讲技能也在汇报、答辩的时候非常有帮助。杨斐然建议大家多和Roger沟通,在她看来,Roger其实非常有耐心有经验,他真的是一个nice guy。所以同学们要大胆迈出第一步,多和老师沟通交流。

在平时的课堂中,要重视PPT和老师课上的讲解,笔记可以下课补。杨斐然推荐多去找老师答疑,因为只有主动提问老师才能知道大家掌握的情况和教学进度是否合适。在平时学习中也可以刷一些B站上的相关视频来促进理解。

对于会计学,杨斐然表示会计的考试难度不高,而且题型都是大家平时练过的。但是基础知识,比如生词概念一定要背,考试的选择题会考;记账的过程大家一定要理解,大题会考整个过程。她建议一定要备一个好用的计算器,要事先熟悉操作,电池一定要有电,屏幕上的字要尽量大。考试的时候可能因为灯光的原因计算器屏幕上有反光,大家可以用手遮一下,仔细确认上面显示的数字。


雅思考试小
tips

杨斐然推荐考试时间要在假期。由于疫情期间口语时间是考方来定,一旦与上课的时间有冲突会带来调整考场之类的诸多不便,在假期考试时间更为灵活,也可以专心备考。杨斐然建议大家在备考的时候刷一刷B站的考试攻略,里面有详细的每个环节的安排、题型、时间分配等信息。如果大家有时间可以背一背口语题库,口语题基本从里面出,而且题库里的题不是很多,做好计划的话考试前能从容背完,也可以提升大家在口语环节的信心。最后就是疫情期间注意官网的实时信息。杨斐然在第一次考前遭遇了疫情反弹,由于前几天晚上没有查考点的实时信息,导致没有核酸证明被拒入内,浪费了一次机会。所以大家一定要注意考点的通知!


对于学弟学妹的寄语

刚进入大学大家要适应的地方有很多,可以不用有太多顾虑,专注于当下,学习时全心投入就好。大学只是人生的一个阶段,未来还有很长的路要走。大家正处于享受青春的年纪,应当好好体验大学生活,调整好心态,拒绝焦虑。有时候要相信船到桥头自然直,每天活得快乐、开心就很好了!


通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1