学院新闻COLLEGE NEWS

国际学院新学期线下线上结合式教学顺利开课

发布时间:2022/2/24 16:25:54       访问量:190

2月23日是2022年春季学期开学第一天,国际学院中美UCD项目、中美OSU项目和中英项目的121门/次课程如期开课,学院1,119名学生走进线下或线上课堂,开始了新学期的学习。

根据学校春季学期初本科教学安排,“2月23日起全部本科生课程正常线下开课。如学生因为疫情防控原因(处于中高风险地区、参加冬奥会志愿服务活动等)无法返校,任课教师应选用适当教学方案做好此类学生在线指导工作”。

据动态统计,国际学院共有90余名学生及19名冬奥会学生志愿者因疫情防控原因不能在开学前返校。这100余名学生分散在各项目各年级各课程,国际学院院领导及各部门高度重视这部分学生的学习安排,在开学前做了一系列部署工作,在保证线下开课的同时,为暂时未能返校的同学做好线上学习准备。



一、教学平台准备

教学部门联系清华大学学堂在线,继续独立付费部署了“长江雨课堂”,各项目在开学前完成了所有课程的教师、学生和课程数据对接。任课教师们迅速布置了各门课程的雨课堂教学,将课件、测试题、扩展阅读等教学材料上传雨课堂平台。教师在线下授课时,同时开启雨课堂直播授课,便于未能返校同学线上听课并参与课堂互动。为防止雨课堂在网课高峰登录时段发生登录困难等问题,教学部门还配合任课教师做了其他平台的直播教学预案,形成了雨课堂灵活搭配腾讯会议、钉钉、Zoom、ICB Online Learning和Moodle平台的线上教学准备。

二、教学设施准备

开学前,学院领导及相关部门对位于一教、二教、计网中心和老图书馆的上课教室进行了全面检查,了解教学设备准备及教学秩序情况。为配合线下线上混合式教学,综合办公室更新了教室计算机的长江雨课堂、腾讯会议及Zoom meeting版本,在开学前做好设备测试,为任课教师们更换麦克风、写字板等教学用具,并添置了直播所需要的录像设备支架等。国际学院为老师学生们营造专业整洁的教学环境,严谨有序的学习氛围,扎实做好教学服务工作。

三、教师学生沟通准备

教学部门组建了各项目所有课程的上课班级微信群,便于任课教师教学管理老师及时通知学生各教学事项,灵活安排混合式教学。经学院批准,教学部门还为每个班级的每门课程都安排了线上教学助教,并在开课前对助教进行了培训。助教的主要职责为协助任课老师在线下课程时开启雨课堂及其他直播平台,并及时反馈线上听课同学在直播过程中的各类问题,以便教学部门协助解决,提高线上学习效率。

开学第一天,国际学院对学生出勤、师生课堂情况和疫情防控状态等进行了全面检查,各门课程教学进展顺利,未能返校同学对第一天的教学安排反馈情况良好。国际学院将继续积极落实线下线上结合式教学方案,保障教学质量。希望同学们紧跟学院的教学安排,高质量完成学习任务,期待近期与所有同学们再相聚农大校园。


通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1