学院新闻COLLEGE NEWS

我和我的冬奥故事|周子璇——以梦为马 未来可期

发布时间:2022/3/9 15:24:20       访问量:555

编者按:北京冬奥会虽已落幕,雪花的故事还在继续,闭幕式上中国式的浪漫告别,传递着中国的深情,也有我们“小冰棒”们的热情和奉献,我院15名场馆志愿者、4名城市志愿者在这个冬天,用最长时间的守候传递温暖,用最平凡的工作绘就未来,通过他们的视角,聆听他们的故事,2022,他们和冬奥的故事。


梦一般的志愿经历
      这段奇妙的志愿服务经历终于要画上一个句号了。26天,208个工作时长,感觉就像是梦一样,每天和所有的志愿者一起为共同目标努力,充实而有意义,仿佛耳边还能传来早上5点多就响的闹铃,踩着雪地发出的簌簌的声音,公交上没睡醒或者困了的哈欠,大家嬉戏玩闹的欢声笑语,手台上的传话,观众的欢呼呐喊,场馆比赛的实时转播,耳机里总循环播放的音乐……每一天都在充实和忙碌之中度过,蓦然回首,无数美好的回忆和感动的瞬间仍在眼前。周子璇作为国家雪车雪橇中心赛事服务领域的志愿者,在运行支持岗位工作,主要负责的是制作排班表与运行时刻表,撰写驻地日报、每日简报等总结性报告大事记记录,部署机动岗位,随时支援不同岗位的工作。周子璇现在仍然记得第一天离开学校的时候看到城市志愿者在夹道欢送带来的感动,第一天到场馆时内心的激动和兴奋,到第二天迅速投入到了紧张忙碌的工作之中,给冬奥之家贴墙纸,装饰,清洁。她从最开始当上志愿者面对很多陌生的困难,到后来对自己的工作越来越娴熟,越来越得心应手。冬奥之家这个小家凝聚了所有人的热情和爱,刚开始虽然很疲惫但是非常充实。


      
 

责任与担当

       在这么多天的任务和工作之中,周子璇有一个非常有趣的故事想要分享。她在1月28日临时接到了一个时间非常紧张的任务。这个任务是国际奥委会临时布置下来的,需要志愿者们做一个关于环外的场馆参观流线介绍视频发过去。这个任务非常紧急,当时的时间比较紧张,因此当宣传组负责人得知周子璇来自国际学院的时候询问她可不可以充当视频的英文翻译,她的内心是非常忐忑的。紧张之余,害怕自己的水平不够,拖了整个团队的后腿。但是周子璇转念一想,当组织需要自己,当任务找到自己的时候,不能一味地退缩和害怕,要下定决心,克服困难。最后她毅然决然的接受了任务,勇敢地在镜头面前尽可能流利地用英文积极配合宣传组的成员,介绍了场馆,出色地完成了任务。这件事给周子璇带来了很大的成就感,也让她更深入地参加到了志愿者服务之中,渐渐体会到了身为志愿者的不退缩的精神,以及身为志愿者的责任与担当。



家一般的温暖
       
第二个想分享的就是所有志愿者们一起在场馆过春节。2月1日不仅是大年初一,也是周子璇的生日。这个年不仅是她不在家中过的第一个年,也是她不在家中过的第一个生日,是过的最有意义的一个年。在陌生的环境很容易让人产生不安全感和迷茫感,但多亏了场馆和学校的各种物资支持,服务保障,以及老师们各种培训和动员为迷茫的大家答疑解惑,指明方向,给予精神上的帮助,让志愿者们更加了解他们的工作和职责所在,也让他们感受到了家的温暖。



志愿经历中的美好瞬间

       除了每天完成自己工作岗位上的任务之外,周子璇还作为志愿者代表完成了一些来自学校布置的任务。在1月30日她代表赛事服务领域接受了校领导的连线,向领导们汇报了工作以及场馆每天的活动和安排。除此之外,她还作为闭环外志愿者代表录中国农业大学志愿者除夕vlog和衣食住行vlog,将志愿者们的每一个瞬间记录下来发到中国农业大学视频号里。这是周子璇第一次自己录vlog,对她来说是一个非常新奇的体验,也是这个经历让她更好地了解了志愿者们很多背后的故事,让所有志愿者更加具有凝聚力,团结起来。在两场比赛之间的体育展示时间,大家和冰墩墩一起跳《一起向未来》,展示在场馆的大屏上,收获了观众的热烈掌声和热情合影。在巡岗期间被闭幕式的拍摄人员拍视频,最后在闭幕式的志愿者感谢视频中出镜。美好的瞬间太多太多,总是列举不完,这样一个又一个美好的瞬间,共同组成了冬奥会的这一段奇妙的旅程。旅程结束,大家各奔东西,但情谊永存心间,永不磨灭。


尾声
      周子璇说:“这是我过的最特别的一个年 也是我过的最温暖的一个年”。
      
敬冬奥,敬自己,敬未来。
      
以梦为马,未来可期。


通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1