学院新闻COLLEGE NEWS

我和我的冬奥故事|窦云瀚——冬奥之旅 终生难忘

发布时间:2022/3/18 9:34:04       访问量:432

编者按:北京冬奥会虽已落幕,雪花的故事还在继续,闭幕式上中国式的浪漫告别,传递着中国的深情,也有我们“小冰棒”们的热情和奉献,我院15名场馆志愿者、4名城市志愿者在这个冬天,用最长时间的守候传递温暖,用最平凡的工作绘就未来,通过他们的视角,聆听他们的故事,2022,他们和冬奥的故事。


志愿服务内容介绍

自从高中开始接触志愿服务以来,窦云瀚一直积极参与各项志愿服务活动。在高二暑假期间,他曾在三元桥地铁站、朝阳少儿图书馆等地进行志愿服务,对“志愿者”的身份与精神内核逐步有了更深刻的了解:在他看来,志愿者无私奉献、吃苦耐劳的精神无疑是当今社会一道“靓丽的风景线”。因此,窦云瀚也想尽可能的抓住每一次志愿服务机会。在大二期间,当得知学校正在招募北京2022冬奥会志愿者时,他立刻报名申请,想抓住此次千载难逢的机遇,充实自己的人生。

经过层层筛选,窦云瀚有幸成为了一名冬奥会志愿者。在启程之前,北京冬奥组委会与学校为大家安排了丰富的培训课程,在完善理论实践知识的同时也让大家对冬奥会的各项工作有了初步的心理准备。志愿者们提前了10天左右来到了延庆国家雪车雪橇中心,场馆各经理与老师带领大家进行了实地勘探、进一步培训等等。窦云瀚负责的领域全称为奥林匹克大家庭服务与礼宾,其主要职责为在雪橇雪车中心结束区的奥林匹克大家庭内为贵宾提供交通信息、餐饮服务、指引外宾至大家庭坐席、引导其前往出发区观赛等。


何其有幸,能够参与到冬奥会的服务保障工作当中

人外有人,山外有山。时至今日,窦云瀚一直对自己能成为冬奥会志愿者一事感到不可思议。因此,他格外珍惜这次难得的机会,尽己所能干好本职工作,维护国家、场馆、学校与志愿者的良好形象。疫情当下,中国克服重重困难,在严格的疫情防控形势下依旧举办了如此盛大的冬奥盛会。当志愿者亲身参与到其中后,仿佛自己与冬奥会一起成为了历史,载入了辉煌的奥运史册当中。每天,大家都能通过各种渠道了解到疫情防控的严峻形势。然而,当真的置身场馆,看到各种流程都在防疫要求下平稳运行时,志愿者们无不对所有的组织者感到敬佩;当在电视上看到各国观众为他们国家运动员欢呼时,又无不感到竞技体育的魅力;当与观众和外宾进行互动时,无不感受到一种“世界大同”的温馨…各种点点滴滴让窦云瀚感觉不虚此行,也让他感慨万千。


奥林匹克精神,是人类精神财富不可或缺的瑰宝之一

有人认为竞技体育过于残酷:运动员艰苦训练、拼尽一切去争夺几块小小的奖牌。而很多时候,他们赌上了自己整个职业生涯、甚至是自己的生命。然而,窦云瀚认为这种观点过于偏激。竞技体育的魅力在于其纯粹性:在赛场上,运动员不分国家、不分种族、挥洒汗水、奋力拼搏、只为突破人类极限。在观看比赛时,每当看到运动员冲破终点线时激动挥拳庆祝、亦或是出发前看向赛道前方坚毅的眼神,窦云瀚的内心都会有很大的触动。他为运动员突破自我而感到高兴,为运动员的各种意外感到惋惜,也为运动员、志愿者与工作人员的互帮互助感到温馨。在赛场上,志愿者们看到了“更高、更快、更强”的奥运精神;在场下,大家看到了“更团结”的奥运精神。窦云瀚认为,在日常生活中,面临学业与工作,志愿者们也要时刻准备突破自我,向着更高的领域进发;而在生活上,往往要多一份团结、多一份理解。


志愿服务所带来的各种回报,令我终身难忘

志愿服务岗位有很多接触国内外贵宾的机会。在正式开赛前,窦云瀚内心一直比较忐忑:一是担心疫情防控问题、二是担心贵宾的服务问题。但是,正式开赛后,各种忧虑便减少了很多。他所见到的每一位国内外贵宾都彬彬有礼,他们善于倾听别人讲话、也乐意与志愿者进行沟通。最令窦云瀚难忘的莫过于巴赫主席的三次来访:无论自身安排多么繁忙,巴赫主席总会和在场的每个人亲切问候、面露微笑的与各国奥委会官员进行沟通。在最后一次来访中,巴赫主席甚至向志愿者们做出了一个“小小的承诺”:“在闭幕式上,只要你们看到我在挥手,你们就知道我正在向所有志愿者致意”。窦云瀚相信,当时在场的所有人无论多么忙碌、多么疲惫,都会由衷的感到惊喜与感动。整个冬奥会过程中,每个人的致谢、点头示意、甚至是简单的微笑,都是激励大家服务的动力源泉。

此次冬奥之旅不仅让窦云瀚感受到了志愿服务的魅力,也让他与很多人结交了深厚的友谊。在春节期间,尽管大家无法回到家中与家人团聚,但是所有志愿者已经通过赛事服务的互帮互助结成了一个真正的“大家庭”。在驻地,学校老师与各位负责人绞尽脑汁,为志愿者们的日常生活提供了充分的物资保障。在窦云瀚看来,此次冬奥的点点滴滴足以让他难忘终生。


通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1